Всего нынешним летом в регионе будут работать 1085 учреждений детского отдыха и оздоровления. Администрации муниципальных районов планируют открыть 3 новых круглосуточных лагеря на базе школ.
На проведение летней оздоровительной кампании для  детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Комитет по социальной защите населения из средств областного бюджета выделяет более 81 млн рублей (в 2015 году сумма составляла 49,5 млн).
Второй год подряд будет организован совместный отдых детей-инвалидов и обычных ребят в оздоровительных лагерях «Россонь», «Островки», «Огонек», «Лесная сказка», «Маяк».
268 юных жителей области по федеральной квоте получат бесплатные путевки в знаменитые лагеря  «Артек», «Орленок» и Всероссийский детский центр «Смена».
Для подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел и показавших себя с положительной стороны в период проведения профильных смен, в августе запланирована поездка в Москву для участия в экскурсионной программе «Дороги Победы».
Продолжится реализация проекта «Губернаторский молодежный трудовой отряд». Трудовые бригады будут организованы в каждом районе области. Подростки будут заниматься благоустройством территорий, примут участие в мастер-классах, спортивных и досуговых мероприятиях. Кроме того, традиционно в июле запланирован спортивно-туристский слет, а в октябре - фестиваль губернаторских молодежных трудовых отрядов.