По данным Минобрнауки, в этом году в самом массовом школьном туре состязания участвовало рекордное число школьников - более 4 миллионов. Ребята выбирали для прочтения любимые произведения, которые по условиям конкурса не входят в школьную программу.
255 юношей и девушек из всех регионов России - победители и призеры региональных туров - в течение смены проходили в «Артеке» дополнительные отборочные этапы. Все это время ребята жили интересной артековской жизнью, посещали мастер-классы известных деятелей культуры, которые делились секретами перевоплощения и ораторского мастерства.
В итоге в финал конкурса вышли 18 школьников.  Мастерство участников оценивало жюри, в состав которого вошли актеры Марк Богатырев и Елена Захарова, издатель Сергей Макаренков, режиссер Дарья Попова и детский писатель Юрий Нечипоренко.
Прослушав 18 выразительных, насыщенных эмоциями выступлений, члены жюри назвали десятку победителей. Это Наталья Евплова из Пензенской области, Валентин Абушаев из Тверской, Злата Антонова из Ярославской, Данила Сударушкин из Санкт-Петербурга, Ксения Лунева из Астраханской области, Александр Ким из Сахалинской области, Алексей Лямин из Москвы, София Селезнева из Саратовской области, Арина Коноплева из Мордовии и Лейла Джаппуева из Кабардино-Балкарии.
20 мая в «Артеке» состоится финал Международного конкурса «Живая классика», за победу в котором будут бороться участники из 19 стран. Читайте о нем в одном из ближайших номеров «УГ».