Обучение в школе будет проходить по пяти направлениям: математическому, гуманитарному, инженерному, естественно-научному и социально-экономическому. Отбор учеников пройдет в два этапа. Участвовать в нем могут ребята, оканчивающие в этом году 9-й класс. Сейчас определены 14 городов России, где в один день пройдут письменные испытания по выбранному школьниками профилю. Победители первого этапа отправятся в летнюю школу в «Сириус», сочинский центр для одаренных детей, где будут принимать участие в разноформатных программах. В итоге 100 человек будут приглашены на обучение в школу-интернат МГУ. Для участия в отборе необходимо до 10 июня зарегистрироваться на сайте www.school.msu.ru и подать заявку через личный кабинет.
По словам ректора, преподавать в школе-интернате, построенной на новой территории МГУ, будут профессора университета и учителя, набранные по конкурсу. «Также мы не забываем и про наш СУНЦ - школу имени А.Н.Колмогорова. Мы планируем его расширение», - сообщил Виктор Садовничий.
Развивает МГУ и международные отношения. 6 мая делегациями России и Китая на месте строительства главного комплекса совместного Университета МГУ и Пекинского политеха в Шеньчжэне был установлен памятный камень, и уже через два года на этом месте появится знаменитая высотка Московского университета в мини-формате. Однако образовательный процесс начнется раньше: первые студенты-магистранты приступят к обучению уже этой осенью во временном здании нового университета.
В завершение Виктор Антонович рассказал о работе над первым национальным рейтингом вузов. Его критерии планируется утвердить на ближайшем совете Союза ректоров. Исследование будет проводиться на базе агентства RUR. Уже 170 вузов подтвердили желание принять участие в рейтинге, а первые результаты предполагается опубликовать в 2017 году.