Открылся форум 12 апреля с участием заместителя председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяны Куприяновой. Затем на правах хозяина председатель Татарского республиканского комитета профсоюза Юрий Прохоров представил гостям самые интересные инновационные проекты рескома. Один из них - создание в образовательных организациях профсоюзных кабинетов и кабинетов социального партнерства. Идея проста - в каждом учреждении образования республики должно быть помещение, где сотрудники могут обсудить с председателем профкома ту или иную проблему, посоветоваться. И такие кабинеты появились уже во многих школах и детских садах Татарстана, только в столице республики их около сотни. Яркий пример - кабинет социального партнерства в лицее №159 Советского района Казани. Директор учебного заведения Савия Загидуллина и председатель профкома Наталья Амерханова вместе занимались его оборудованием. В результате он получился не только современным, но и очень уютным. Интерьер располагает к доверительным беседам. Это отметили и участники семинара во время посещения лицея.
- Я будто домой попала, - говорит Ирина Гаврилова из Амурской области. - Приятно удивил уровень партнерских отношений руководителя и председателя первичной профсоюзной организации. Они единое целое, все делают вместе для блага своих учителей. Неудивительно, что в этой и других татарстанских школах стопроцентный охват профсоюзным членством.
Еще одна гордость Татарстана - информационные технологии. Несколько лет назад правительство республики на эти цели выделило почти полмиллиарда рублей. Деньги были потрачены на замену устаревшего оборудования в школах и приобретение персональных портативных компьютеров для каждого учителя. Республиканский комитет профсоюза тоже не остался в стороне и за свой счет обеспечил компьютерами территориальные профсоюзные организации. Результат не заставил себя ждать. Сегодня все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, а также профсоюзные организации работников образования имеют свои сайты. Мало того, у многих это не просто электронные визитные карточки, а полноценные порталы. Участники семинара смогли в этом убедиться, посетив татарскую гимназию №2 имени Шигабутдина Марджани.
Председатель профкома гимназии Гулия Шакирова подводит гостей к электронному табло, которое установлено в школе на самом видном месте. Любой сотрудник в свободную минуту может полистать здесь коллективный договор, прочитать положение об условиях оплаты труда, узнать о льготах или записаться на прием к председателю профкома.
- Я учитель татарского языка и литературы, поэтому не могу находиться все время в кабинете, - говорит Гулия Аскатовна. - Выручает виртуальная приемная председателя профкома. Если есть вопросы, можно написать обращение и оставить свои контакты. Как только у меня будет «окно», я обязательно свяжусь с этим человеком и постараюсь помочь.
Председатель Предгорной районной организации профсоюза образования Ставропольского края Ирина Труфанова под впечатлением. Подобные информационные табло она не встречала ни в одной первичной организации своего края.
- Профсоюзные уголки - хорошо, но теперь я понимаю, что это вчерашний день. На табло мы за 5 минут увидели всю работу первички: от состава профкома до коллективного договора. Здесь собрана вся необходимая правовая база, и это, конечно, дорогого стоит. У вас есть чему поучиться, мы почерпнули для себя много нового и интересного в профсоюзной работе.
Полезное и необычное для себя гости нашли во всех образовательных учреждениях, которые посетили. В Самару «уехал» опыт работы профсоюзной организации с молодежью, в Новосибирскую область - пример слаженного взаимодействия директора и председателя профкома лицея №177, в Хакасию - традиция августовской педагогической конференции.
- Я побывала в школе №39 с углубленным изучением английского языка, - говорит председатель Ширинской районной организации профсоюза образования Республики Хакасия Лариса Торопова. - Заместитель председателя профсоюзной организации Вахитовского и Приволжского районов Казани Наталья Васюхина рассказала нам, как необычно у них проходит августовская педагогическая конференция. Ее участники, которые, к слову, все являются членами профсоюза, надевают шарфы с профсоюзной символикой, им раздают маленькие колокольчики. Когда конференция завершается, глава района звонит в колокольчик, символически оповещая о начале учебного года, и тут же в ответ раздаются звуки сотен других. Мы постараемся внедрить эту красивую традицию у себя и, если она приживется, будем с гордостью говорить, что привезли идею из Казани.
Впрочем, гости отметили не только теплый прием и опыт профсоюзной работы, который они получили в коллективах образовательных учреждений столицы Татарстана, но и сам семинар, насыщенный содержательными выступлениями заместителей председателя и специалистов аппарата Центрального совета профсоюза.
- Стаж моей работы в должности председателя территориальной районной профсоюзной организации - 17 лет, - говорит представительница Самарской области Ирина Мартьянова. - Но несмотря на это, мне важно общение с коллегами из других городов. Подобные встречи помогают примерить на себя ноу-хау, которые есть в других регионах, а также углубить и систематизировать наши знания во всех аспектах профсоюзной деятельности.
В завершение семинара каждый участник получил сертификат о повышении квалификации, пакет новых документов и флеш-карту со всеми материалами.

Казань