Отборочный этап конкурса проводился в районных и городских организациях профсоюза. Его победители приняли участие во втором, заочном, этапе, представив эссе о своих достижениях в профсоюзной работе.
Финальный, очный, этап областного конкурса прошел в актовом зале Дома профсоюзов во Владимире. Поддержать участников приехали лидеры местных организаций профсоюза и их коллеги - молодые активисты.
Очный этап состоял из трех заданий. В ходе «Самопрезентации» конкурсанты рассказали о себе и своем участии в работе профсоюзной организации, в ходе «Дебатов» показали умение отстаивать свою позицию по актуальным проблемам, связанным с деятельностью профсоюзов, а в рамках «Тестирования» продемонстрировали знание уставных документов профсоюза и трудового законодательства.
Итоговый рейтинг участника формировался путем суммирования оценок, выставленных всеми членами жюри. В напряженной борьбе наибольшее количество баллов набрала Елена Брайт, представитель Владимирской городской организации профсоюза, она заняла первое место и получила главный приз. Второе место завоевала Яна Кирьянова из Коврова, на третьем - Юлия Пыркова из Петушинского района. Победители награждены дипломами и ценными подарками. Все остальные конкурсанты получили сертификаты за активное участие в состязании и поощрительные призы.
Конкурс показал, что среди молодежи есть довольно глубокое понимание роли профсоюза не только в защите социально-трудовых прав работников, но и в становлении молодых специалистов, что в профсоюзе они получают дополнительные возможности для самореализации.
Владимирская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ и в дальнейшем планирует проводить ставший традиционным конкурс «Молодой профсоюзный лидер», а также другие молодежные конкурсы.

С.ШИШКИНА, ведущий специалист Владимирской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ