На всех курсах развернулась работа, тренировались команды, старосты ломали голову, кого на какой вид соревнований отправить. Не обсуждали только одну проблему - кто и как будет платить за призы, а без них какой спортивный праздник!

Почему не обсуждали? Об этом чуть позже, а сначала о самом факультете, где студенты за пять лет обучения получают сразу два диплома государственного образца - юриста и экономиста. Программа построена так, что каждую сессию нужно сдавать не по четыре-пять экзаменов, как на других факультетах, а по восемь-двенадцать. Это тяжело. Но и в учебе, и в спорте воспитанники самого сложного факультета УлГУ ставят непростые задачи. Если уж играть в футбол, то только со связанными ногами. Если бежать кросс, то обязательно парами - девушка и юноша. Стометровую дистанцию преодолевают с подносами в руках, на них стоят чашки с чаем.

В одном из этапов легкоатлетического марафона надо было не только быстро преодолеть дистанцию, но на ходу поправить макияж девушке, она сидела на повороте беговой дорожки.

А теперь самое время вспомнить о призах. Победители весенней олимпиады получили по солидному куску торта от спонсоров. Каждому спортсмену вручили по сувениру: кому дорогую авторучку, кому красивый органайзер, кому достался калькулятор. Всех спонсоров трудно перечислить. У факультета есть попечительский совет, три его члена помогали в формировании призового фонда.

Все члены попечительского совета охотно встречаются с деканом, заинтересованно обсуждают текущие вопросы жизни факультета, рассказывают о своих проблемах. Интерес взаимный. Что-то получает вуз, но своя выгода и у членов совета.

Например, с ООО «Ульяновскрегионгаз» заключено соглашение о прохождении студентами летней практики. Когда газовикам недавно потребовались специалисты в экономический отдел, хорошо знающие современный внутренний рынок, разбирающиеся в ценных бумагах, тонкостях составления долгосрочных договоров, то обратились на факультет и не пожалели.

- Два года назад, - рассказывает декан факультета Анатолий Сковиков, - у нас даже появилась «Экономическая клиника». А суть проста: если на предприятии не идут дела, мы подключаем студентов, они изучают ситуацию, в рамках программы пишут учебные курсовые работы, но так как они основаны на реальных фактах, выводы потом используются на практике. Знаете, «пациенты» клиники - это наши спонсоры - в основном довольны сотрудничеством.

В Ульяновске слово «попечитель» в хорошем смысле в моде. Нет месяца, чтобы не появился новый попечительский совет, о начале работы которого сообщат все местные газеты и телевизионные и радиоканалы. Это традиция - сопровождать добрые дела мощным информационным залпом.

Попечители есть у небольших школьных коллективов и у элитных колледжей и гимназий, у колоний строгого режима и спортивных федераций, у областных клинических больниц и танцевальных кружков.

Не сразу это слово внедрилось в сознание жителей и руководителей предприятий и фирм. В области по инициативе ректора Ульяновского госуниверситета (УлГУ) Вячеслава Полянскова издается специальный журнал - «Попечитель». К слову, первый попечительский совет появится тоже в УлГУ. Сегодня в совет входят, кроме директоров предприятий, фирм, организаций, руководители ведомств.

Соседи внимательно следят за опытом Ульяновска, регулярно бывают на проводимых УлГУ семинарах и совещаниях по проблемам развития попечительства.

С помощью попечителей УлГУ в прошлом году закончено строительство жилого дома для сотрудников, учебного корпуса, столовой.

Мне запомнились слова главного федерального инспектора по Ульяновской области Александра Иванова, напечатанные в одном из номеров журнала «Попечитель»: «Наступивший ХХI век дает шанс российской общественности вернуться к лучшим традициям поддержания школ, библиотек, больниц. Вероятно, потому, что образование и здравоохранение, культура и система исправительных учреждений как никогда нуждаются в поддержке инициатив и проектов».

С помощью попечителей в одной из колоний создали телевизионную студию и наладили работу театрального кружка, учебу заключенных в вузе по дистанционным технологиям с помощью интернета. В спортивной секции готовят олимпийских чемпионов, чемпионы России, Европы там уже есть.

Ульяновск