Причем объекты КВ РФ - не только космодромы и космические аппараты, но и множество различных наземных средств слежения и управления искусственными небесными телами, плюс многое-многое другое, что позволяет нашей стране оставаться мировой космической державой. И чуть ли не каждая часть этого самого современного рода Вооруженных Сил уникальна в своем роде. Уникальность же оправданно подразумевает закрытость от глаз широкой публики. Лишь недавно нога журналиста ступила на, образно говоря, «космические» ландшафты Архангельской области, Подмосковья, Припамирья. А вот как выглядит военно-космическое око российского Дальнего Востока.

Огромные белые шары антенных устройств на приамурских сопках смотрятся потрясающе. Особенно во время рассвета и заката. Здесь расположен отдельный радиотехнический узел (ОРТУ), задача которого - слежение за космическими объектами. Эта часть и стала первым объектом разноплановой работы комплексной группы начальников управлений и служб КВ во главе с командующим Космическими войсками РФ генерал-полковником Анатолием Перминовым. Основное внимание было уделено строительству объектов и их перевооружению новой техникой. Это радостный факт, красноречиво свидетельствующий о том, что в государстве нашлись деньги на военный космос.

Кстати, поддержание самих объектов и инфраструктуры в надлежащем рабочем состоянии - заслуга людей, которые здесь служат не за страх, а за совесть. В какой другой стране офицеры будут добросовестно контролировать космическое пространство в отсутствие отопления помещений? Наши офицеры, несущие службу в упомянутом ОРТУ контролировали, а после дежурства на сорокаградусном морозе не один день чинили аварийные трубы теплосети...

Дабы такого больше не повторялось, в поездке серьезно поработали специалисты во главе с начальником строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования Космических войск генерал-лейтенантом Борисом Калиничевым.

Вообще в поездке «космические» руководители много занимались приземленными, социальными проблемами своих дальневосточных подчиненных. А таковых в районах от Приморья до Камчатки за прошлое десятилетие, мягко говоря, невнимания к Вооруженным Силам в целом и к их космической составляющей в частности скопилось гораздо больше, нежели, как там говорят, на Западе - в центральной части России. Безусловно, командование Дальневосточного военного округа не обижает «космонавтов» в плане обеспечения соответствующими видами довольствия. Но не все необходимое есть на складах округа. Иначе не пришлось бы, к примеру, начальнику медслужбы Космических войск полковнику Владимиру Кулыге лично везти туда почти десяток больших коробок с медикаментами.

Разумеется, социальные проблемы решать необходимо и, как заверял командующий КВ во время встреч с личным составом частей, они будут решаться. Но людей в погонах обнадеживает даже не факт повышения «жалованья», а то, что начали выделяться средства на возведение объектов, давно ставших полузаконсервированным «долгостроем», их вооружение (перевооружение) современным оборудованием.

Уже хотя бы по тому, что в поездку из Москвы отправился не только заместитель командующего по вооружению - начальник вооружения КВ РФ генерал-майор Олег Громов со своими офицерами, но и руководители научно-исследовательских учреждений, научно-производственных объединений, можно судить, что за это дело взялись крепко. На смену старой надежной технике придет новая, не менее надежная, но, видимо, меньших размеров. Например, одну из основных станций, состоящих на вооружении командно-измерительных комплексов, планируется оснастить новым оборудованием, которое будет занимать не все довольно большое здание, как сейчас, а лишь часть его помещений. Значит, после «уплотнения» сократятся затраты на содержание инфраструктуры. А это в суровых условиях Дальнего Востока очень значимо.

Правда, о модернизации и «оживлении» всех уникальных объектов говорить пока, к сожалению, рано. Взять хотя бы Отдельный командно-измерительный комплекс (ОКИК) неподалеку от Уссурийска. Эта часть - центральный объект в регионе и один из лучших в Космических войсках. А если наглядно - это огромная территория, насыщенная антенными комплексами различного размера, формы и назначения. Среди них выделяется исполинская тарелка (диаметр большого зеркала - около 70 м, верхняя точка - свыше 100 м) комплекса, предназначенного для работы по дальнему космосу.

Антенный комплекс, видящий космос на миллионы километров, интенсивно использовался с 1986 г., в частности, по отечественной «марсианской» программе. Затем антенна была задействована для работ с американскими космическими аппаратами типа «Вояджер» и «Пионер», покинувшими пределы Солнечной системы. В 1996 г. американские специалисты сняли свое оборудование и ушли. С тех пор комплекс по целевому назначению не используется - ввиду отсутствия соответствующих космических аппаратов.

Говорят, были какие-то расплывчатые предложения по обеспечению полета китайцев на Луну, но пока российские военные ценой очень серьезных усилий просто не дают уникальной антенне превратиться в ветхий металл. Они прекрасно понимают, что ни китайцы, ни американцы, ни кто-либо иной не станут инвестировать средства в нашу космическую мощь. Попользоваться могут... Кстати, похожий комплекс (но в худшем состоянии) есть только в украинской Евпатории. И он работает, выдавая информацию, причем, за деньги. Наш уссурийский может работать качественнее - по любым космическим аппаратам. Для этого достаточно двух условий: время - примерно полтора года и деньги - 20 - 25 миллионов рублей. Вторая составляющая пока отсутствует.

А вообще-то, что ни делается - все к лучшему, и все вовремя. Обидно было, когда космическая станция «Мир» покидала «наезженную» орбиту. Но провожавшие ее в последний путь люди из-под Уссурийска и с Камчатки уверенно говорят, что альтернативы не было.

К примеру, старший оператор наземной станции, передававшей телевизионную картинку и запись математических параметров с «Мира» в Центр управления полетами, старший сержант Татьяна Бахмет рассказывает, что о выработке ресурса красноречиво свидетельствовала та же ржавчина на наружной обшивке КС. Хотя Татьяна Анатольевна признается: когда погас последний экран с телевизионным изображением «Мира», заплакала. Понимала, что «больной» безнадежен, а жалко... как родного. Сейчас она и ее коллеги передают в ЦУП информацию с международной космической станции.

Кстати, не будь на Дальнем Востоке командно-измерительных комплексов, в Центре управления полетами не было бы ни связи с космонавтами, ни их телеизображения. На Камчатке лично слышал, как наши космонавты с МКС благодарили военных за качественную работу. Здесь хранят эти записи и, образно говоря, помнят лица и голоса космонавтов, начиная с Гагарина.

Среди наземных «космонавтов» на Дальнем Востоке много людей с открытыми светлыми лицами. Запомнился начальник отделения с Камчатки капитан Дмитрий Ахрамеев. После четкого доклада командующему он обратился к генерал-полковнику Перминову с просьбой... побольше запускать космических аппаратов. Глядя в лицо капитану, командующий пообещал сделать все от него зависящее. Ведь просьба была искренней...

Камчатские антенны - самое дальнее око Космических войск России. Наших «кораблей науки» - плавучих командно-измерительных комплексов - в Мировом океане больше нет. Впрочем, пока нет. В завершение поездки командующий КВ РФ посетил научно-исследовательское судно Тихоокеанского флота «»Маршал Крылов». Теперь этот корабль, помимо Военно-Морского Андреевского флага, как было заявлено, будет нести флаг Космических войск России.