- Здравствуйте, - встретил меня на пороге широкоплечий богатырь, - проходите. Сейчас сообразим по рюмочке чая и поговорим.

Легко лавируя в инвалидной коляске по коридору, Сергей проводил меня в комнату.

- Здесь у меня и спортзал, и место отдыха.

Он коренной москвич. Отсюда был призван в армию. А после нее Истомина пригласили в инкассаторы. Работа опасная. Нужно быть готовым к неожиданностям. Большая ответственность, в руках оружие.

- Затем со мной случилось несчастье - упал с большой высоты, - разливая чай, рассказывал Сергей. - В 93-м у меня началась новая жизнь.

В прежней жизни у семьянина, отца двухлетней дочери остались служба, работа, увлечение тяжелой атлетикой. Новая началась с постоянной нестерпимой боли. Бесконечные операции, бессонные ночи. И мучительный вопрос: «А нужно ли жить таким?»

Он стал безразличен ко всему. Два года беспомощно наблюдал, как отрезают ноги, а вместе с ними - надежду на будущее. Врачи боролись за жизнь пациента, а мама Галина Викторовна и супруга Лена - за душу любимого сына и мужа. Мама ни на шаг не отходила от него. В палате, где Сергей лежал с газовой гангреной, смастерила себе из стульев лежанку, сторожила каждое его движение, стон, постоянно была рядом, пытаясь облегчить его страдания. И так до самой выписки. Тот день родные Сергея считают его вторым рождением и началом трудного пути.

Стресс был столь силен, что не мог спать, не спасали и сильнодействующие препараты. В иные дни хотел покончить с собой. Но не получилось. Возможно, всевидящий взгляд сверху, подметил, как любят его родные и близкие, и не позволил свершиться непоправимому...

- Бывало, накатит, что не можешь пойти вместе с друзьями, что не такой, как все. Но эту завесу удалось отодвинуть при помощи тех же самых друзей, - делится он.

А сейчас обижается, когда слышит в свой адрес: «Инвалид».

- Если понимать под этим понятием ущербность, то и человек с двумя руками и ногами может быть им. Например, инвалиды в душе, - улыбнулся Сергей. - А у меня поражение опорно-двигательного аппарата. Этот недостаток компенсирую другим.

Что касается «инвалидов души», Сергей прав. Взять тех, кто взахлеб говорит о проблемах инвалидов в огромном городе, но ничего не делает для их решения. В этом мне довелось убедиться в подъезде дома, где живет Сергей. Долго ломал голову: как он выходит гулять со своего девятого этажа? Лифт узкий. Чтобы въехать в него на коляске, требуются чудеса изворотливости. К тому же вход венчает большая, непреодолимая для колясочников ступенька, кабина лифта не доезжает до конца.

- Приходится реже выходить на улицу, - сказал он. - Свежим воздухом дышу на балконе. А если надо покинуть дом и лифт не работает, заползу. Благо, природа силой не обидела.

- А как же префектура, муниципалитет? - спросил я. - Ходили?

- Ходил, - улыбнулся Сергей. - Это же чиновники! Стоит только заикнуться о своих проблемах, как оппонент начинает повизгивать, повышая голос. Остается либо бить морду, либо развернуться и уехать.

Выбирает второе, потому что считает себя выше тех, кто, заняв «кресло», чувствует себя царьком. Уж пять, лет Сергей стоит в очереди на квартиру на первом этаже с отдельным подъемником.

- Может быть, когда-нибудь получу, - говорит с надеждой. - К тому же на хождения по инстанциям нет времени. Надо заниматься, готовиться к соревнованиям.

Спорт - самая важная после семьи сторона его новой жизни. Юношеское увлечение штангой помогло найти в ней верную дорогу. Всю энергию направил на достижение рекордов. Занялся пауэрлифтингом - подъемом штанги, лежа на скамье.

Было неимоверно тяжело. Ежедневно изнурительно тренировался. Бывало, после тренировок не мог встать с кровати. Друзья, узнав об увлечении Сергея, всячески его поддерживали, доставали специальное спортивное питание, дорогие витамины. Потом предложили заняться этим видом спорта профессионально.

И вот на стене стали появляться медали, кубки - доказательства заслуг. Были поездки за границу, олимпиада в Сиднее, затем Афины.

- Победа для участников всех этих соревнований не главное, - показывая медали, сказал Сергей. - Знакомство с новыми людьми, путешествия по новым местам - это жизнь. Между собой мы равны. Днем сражаемся на спортивной арене, а вечером собираемся за большим столом. И всегда на лицах искренние улыбки, никаких конфликтов, дружелюбие. Ну, и как полагается после застолья - танцы. Танцуют все: кто на костылях, кто на коляске выписывает пируэты.

Заметьте: на игры в Афинах Сергея позвали не чиновники от спорта, а зарубежные коллеги. Парадокс? Иностранные пауэрлифтеры вызывают на олимпиаду одного из главных своих конкурентов - претендентов на победу. В этом, наверное, проявляется спортивное единение, которого не понимают главные спортивные функционеры.

- И выигрывать хочется, - разливая по очередной кружке чая, признался Сергей. - Во-первых, посмотреть, на что способен, во-вторых, защитить честь Родины. Ведь Россия - не только чиновники. Это мои друзья, мой дом, березы, мой кот, наконец, - рассмеялся он. - Так что, пока есть порох в пороховницах, буду бороться.

Одно из подтверждений тому - фотография в его альбоме: вместе с друзьями Сергей водружает флаг на вершине Эльбруса.

А началось все с того, что его друг трехкратный чемпион мира по армреслингу Владимир Крупенников спросил: «Хочешь покорить Эльбрус?» Сергей ответил, не раздумывая: «Хочу!» И попал в команду инвалидов-колясочников.

Эльбрус непредсказуем. То и дело по дороге наверх можно встретить памятный знак. Не один десяток жизней забрала гора. Кто-то сорвался, кто-то умер от удушья. Ведь чем выше, тем меньше кислорода, резкие перепады давления и температуры. Плюс 15 могут мгновенно сменить минус 10. Такое не каждый здоровый спортсмен выдержит. А тут инвалиды!

- А как же риск?

- Риск - дело мужское, - ответил Сергей.

Метр за метром, подтягиваясь на веревках, которые закрепляли в скалах альпинисты и горноспасатели, они и добрались до вершины Эльбруса.

- Самое трудное - изнурительная работа руками, - пояснил Истомин. - Но игра стоила свеч. Я увидел часть Родины. К тому же оттуда, сверху по-другому смотришь на земные проблемы.

Затем он покорил 400-метровую скальную стену «Форосского канта» и на достигнутом останавливаться не хочет.

- Хочу съездить на Памир, в Гималаи, - делится планами. - Поднялся бы со своим друзьями на здание МГУ за 3-4 часа. Конечно, если разрешат.

Зачем штурмовать московскую высотку? Сергей хочет доказать всем, кому отрубило палец, руку или ногу, что не стоит отчаиваться. Хочет подарить им надежду.

Кроме тренировок и спортивных баталий Истомин зарабатывает семье на жизнь. Он считает, что деньги в дом должен приносить мужчина. Несмотря ни на что!

Выступает со своими номерами на различных мероприятиях. Показывает чудеса эквилибристики гирями, каждая из которых - по 4-5 пудов, сгибает лом о голову, ломает бейсбольную биту. Все это позволяет ему не только прокормить семью, но и бесплатно выступать перед школьниками.

- Видел бы ты лица девятилетних ребят, когда у меня на груди разбивают кувалдой бордюрный камень или когда я разрываю справочник в тысячу листов! - восклицает Сергей. - Они просто светятся. Ради таких улыбок стоит потрудиться. К тому же так мы сможем заманить их в спортзал, спасти от темных подворотен. Тогда у нас будет нормальная, здоровая армия, которая сможет нас защитить.

У Сергея есть мечта выступать в военных госпиталях перед ранеными, чтобы убеждать тех, кто подорвался на минах, лишился конечностей, пребывает в унынии, что не все потеряно.

- Впервые с такими ребятами я познакомился, когда лежал в госпитале, - вспоминает Сергей. - Это были погранцы из Таджикистана. В их глазах было больше безразличия к жизни, чем у меня. Они лишились рук, ног, защищая страну, которая их потом «кинула». Тогда им никто не помогал ни в социальном плане, ни в психологическом. Сейчас, конечно, многое изменилось. И такие выступления будут еще одним доводом за то, что они смогут найти себе занятие, помогут укрепить в ребятах веру в возможность возвращения к нормальной жизни.

Правы друзья, когда называют Сергея человеком-фонтаном, генератором идей. Одна задумка - пробег инвалидов-колясочников из Москвы в Брест - чего стоит.

- Мы хотим посвятить его 60-летию Великой Победы, - сказал он. - Тем, кто защищал наши границы до последнего вздоха, не сдаваясь на милость врагу.

Но на уровне общества «Динамо-strong» без помощи руководства Погранслужбы ФСБ России и других ведомств задумку не осуществить. Пока же Истомин как президент общества «Динамо-strong» ставит перед собой и друзьями более будничные цели. Одна из них - курирование силовой подготовки военнослужащих, занимающихся несиловыми видами спорта. Ведь из-за того, что силовая подготовка порой игнорируется, 70-80% спортсменов на тренировках получают травмы. Под патронажем общества планируется поддерживать инвалидов спорта, проводить соревнования среди них.

С сентября прошлого года соревнования по пауэрлифтингу проходили под эгидой ЦСК «Динамо» Погранслужбы ФСБ России. Спортклуб взял на себя все расходы по их проведению.

- Мы хотим сделать соревнования более зрелищными, чтобы привлечь внимание к проблемам инвалидов, - делится Сергей.

Примером такой жизненной позиции - оптимизма, стремления двигаться вперед - для Сергея Истомина стал Валентин Дикуль.

- Для многих людей он стал символом, примером того, как можно пересилить себя, стать выше обстоятельств, - говорит он. - На свете много сильных людей. Но Валентин многое сделал для других, дал им самое главное - веру в себя.

Вскоре вернулась домой и присоединилась к разговору супруга Сергея.

- Вот кому я благодарен, что выбрался с того света, - обняв ее, сказал Истомин. - Когда я ей постоянно твердил: «Кому я такой нужен», - она терпела. Правда, иногда ругаемся из-за моих тренировок. А в общем - обыкновенная семья.

- Пять раз поругаемся, шесть раз помиримся, - рассмеялась Лена и всерьез продолжила. - Хотя действительно было тяжело. Но на то мы и семья.

- Что вы можете посоветовать людям, которых постигло несчастье? - спросил напоследок.

- Им надо испить чашу горя до конца, - сказал Сергей, - согласиться, именно согласиться(!), с теми условиями, которые предоставила судьба, и достойно их переносить.

- В такой ситуации нет универсального совета, - произнесла Лена. - Наверное, что бы ни произошло, надо любить и верить друг в друга.