- Университетское сообщество формирует людей, готовых нести ответственность за судьбу страны, - отметил Виталий Анатольевич, выступая на одной из секций Московского международного салона образования-2016. - Никто не будет спорить, что от качества элиты зависят состояние общества и благополучие государства. Поэтому высшему образованию нужно уделять особое внимание, ибо это, без преувеличения, вопрос стратегической важности.
Вместе с тем, отметил Куренной, отечественный опыт «конструирования» вузовской системы заметно отличается от мирового. В странах Запада, например, распространен принцип «уединение и свобода», который как нельзя лучше отражает саму философию вузовского бытия: возможность для каждого студента и преподавателя погрузиться в научную деятельность, не отвлекаясь на что-либо еще и имея возможность делать то, что нужно, для достижения максимального результата. У нас об этом можно лишь мечтать.
- Задача университета - воспитывать личность, обладающую автономным суждением, независимыми взглядами на мир, индивидуальностью, - считает Виталий Анатольевич. - И кроме того, нужно воспитывать в каждом человеке умение отвечать за свои дела и поступки. Самостоятельность в мыслях, делах и поступках - это то, из чего строится фундамент общества. Сначала надо научиться брать ответственность за себя, потом - за других, а в итоге - за всех.
При этом, убежден руководитель Школы культурологии, очень важно преодолеть дефицит доверия, который можно считать серьезнейшей проблемой нашей страны, где никто никому не доверяет - чиновники гражданам, директора учителям, студенты преподавателям, начальники подчиненным и так далее. Расти и развиваться, творить и создавать что-то новое в таких условиях крайне затруднительно как минимум потому, что в современном обществе открытия совершаются вовсе не одиночками, а группами ученых, и если между людьми нет доверия, им сложно работать в полную силу.
Возродить веру в людей поможет именно то самое университетское сообщество, в котором всячески поощряются инициатива, энтузиазм и активность каждого его члена, свободно создаются и действуют различные студенческие сообщества, клубы, объединения, ассоциации, причем к участию в проектах может подключиться любой желающий.
Выступление Виталия Куренного имело огромный успех. Правда, участники секции были несколько удивлены столь смелыми суждениями, ведь в условиях, когда поступить в вуз считается нормой, а провалиться - нонсенсом, когда в университеты стремятся все кому не лень, довольно трудно говорить о формировании там некой элиты. Ведь элита по определению не может быть многочисленной, а это значит, что и в вузы должны поступать не абы кто, а лучшие из лучших. Как, впрочем, было всегда начиная со Средних веков, когда, собственно, и были заложены основы европейских университетов, с которых все началось.
В крайнем случае имеет смысл еще раз переименовать наши вузы, вернув многим университетам и академиям статус институтов, поскольку далеко не каждое высшее учреждение должно иметь право носить гордое название университета, призванного формировать элиту для общества и государства.