Три года назад мы посетили Лаппеенранту - провели там всего несколько часов. Был осенний прохладный день. Озеро Сайма, крепость, яхты, маленькие аккуратные домики... И очень показалось нам все дорого. Хотя евро тогда был намного дешевле. Впрочем, в магазине на границе мы купили молочные продукты и кофе, там было доступно.
Ехали тогда из Выборга, а Выборг - тоже та же Финляндия или та же Россия. Было одно государство, и довольно долго, а природа в точности одинаковая, северная, прекрасная. Сосны, валуны, залив. Поздняя осень.
В этот раз мы были в столице. Хельсинки. Ранняя весна.
Ездим мы всегда поездами. Поезд из Москвы в Хельсинки называется «Лев Толстой». Уходит вечером, раз в сутки. Купе очень уютные: можно самим регулировать температуру воздуха, чисто. И еще дают сухой паек и горячие блины с курицей - каждому пассажиру.
Утром мы уже были в Хельсинки. Город встретил нас необычной чистотой и тишиной. Центр похож одновременно на Санкт-Петербург и на Стокгольм, строгий и торжественный, но есть и дома в стиле модерн, и большая набережная, и везде вода - Финский залив Балтийского моря. Главная черта - минимализм, ничего лишнего.
Мы провели в Хельсинки пять счастливейших дней.
Первая особенность, повторю, - тишина, отсутствие толпы и суеты. Люди полны достоинства и внутренней культуры.
Второе - полное доверие всем. Нигде не проверяют билеты, даже на паром (это городской транспорт) любой может зайти и плыть.
В магазинах и кафе то же самое. Можно взять обед в кафе, где шведский стол, спокойно съесть и... не заплатить за него. Кассу в таких местах приходится еще поискать. Все, конечно, платят, но никто этого не проверяет.
Однажды мне сказали, что у них очень высокие штрафы в транспорте, поэтому проще заплатить, чем бояться встретить контролера. Но... контролеров мы ни разу нигде не видели. Дело не в этом, а в высокой внутренней культуре. И еще именно в Финляндии воровство считается главным грехом, самым недостойным в мире занятием.
Третье - культ природы и спорта, здорового образа жизни. Зимой все с лыжами, коньками, санками, скандинавскими палками, потом с теми же палками, велосипедами, роликами, самокатами... Одеваются все легко - в курточках, спортивных шапочках или еще легче. Не носят шубы (и природу берегут).
А сосны, валуны, чистые воды залива! Остров Сеурасаари, город-спутник Хельсинки Эспоо, скверы. Везде птицы, белки, никаких бездомных домашних животных.
Музеи. Мы побывали в двух. В доме знаменитого художника Аксели Галлен-Каллела в Эспоо. И в Центральном художественном музее Финляндии «Атенеум» в Хельсинки. Так уютно мне не было нигде. Ни в одном музее. Мало людей, нет суеты и духоты, в залах диванчики. Никаких излишеств, в зале Пекка Халонена - семь картин всего. Сидишь, смотришь и не спешишь.
Очень трепетное отношение к России. Когда Финляндия стала частью Российской империи, Россия делала все возможное для развития финского языка и национальной культуры в противовес довлеющей шведской. Александр II расширил автономию, памятник ему стоит на центральной площади города, которая называется Сенатской. В.И.Ленин в 1917 году подписал постановление о государственной независимости Финляндской Республики. За это Ленина там уважают. В следующем году будут отмечать столетие независимости.
В Хельсинки есть и другие улицы и памятники в честь русских царей.
А еще мы побывали в православном Успенском храме - финском приходе. Подарили им иконку. Неожиданно нас пригласили к столу, угостили, дали еды с собой, и милейшая женщина по имени Афанасия, говорящая по-русски, провела нам небольшую экскурсию по городу.
Единственный минус для нас в Финляндии - по нынешнему курсу евро все очень дорого. Завтрак в гостинице полагался, а обедать днем было затруднительно. Поэтому мы так обрадовались угощению. Вечером ели печенье, бутерброды, пили молоко, подаренное в храме.
К сожалению, нам не удалось побывать в школах и университете. Хотя очень хотелось, я много слышала про интереснейшую и весьма эффективную финскую систему образования. Индекс образования (Education index) в Финляндии один из самых высоких в мире, а финские школьники, по данным международной организации IEA, занимают по школьным навыкам передовые места среди учащихся других стран.
Уровень образования и культуры заметен, мы видели множество детей и молодых людей - спокойных, спортивных, в залах музеев, на вокзалах, в магазинах. Спокойными и воспитанными выглядели и взрослые.
С нами в гостинице жили дети-спортсмены. Несколько команд, мальчики и девочки. Они уверенно выбирали себе еду, не шумели, ими никто не командовал, взрослые не повышали на них голос. Это были вполне самостоятельные и разумные люди.
А еще мы попали на репетицию хора мальчиков в Кафедральном соборе. И на репетицию оркестра. Дети 10-15 лет приезжали в храм без взрослых, здоровались друг с другом, доставали ноты...
Хельсинки показался нам островом покоя и гармонии. Чистейшего воздуха без выхлопных газов. Особенно мы были поражены, когда увидели в центре города недалеко от Центрального железнодорожного вокзала бегущего зайца! Не только вода в Хельсинки везде. Много деревьев, кустарников, валунов, каменных гряд. Есть где жить зайцам!
На острове Сеурасаари, это часть города Хельсинки, птицы и белки едят прямо из рук. Даже водоплавающие утки выходят на берег, дергают прохожих за шнурки на обуви и выхватывают хлеб из протянутой руки. А синицы садятся на плечи. У нас в Сокольниках тоже было много ручных белок лет пять назад. Потом их стало меньше, говорят, переловили на продажу. Новое поколение белок к людям слишком близко не подходит.
И еще четкость. Автобусы и трамваи - строго по расписанию. Часы работы соблюдаются строго. Магазины закрываются рано, а в праздники почти все закрыто.
Вот такой предстала перед нами Финляндия. Перед глазами до сих пор сосновая дорога в Эспоо, студеная вода залива, паромы и яхты, камни и валуны. Прекрасные дома и музеи. Картины. И прекрасные необычные люди.

Финляндия