Существует Московский казачий кадетский корпус уже более двух лет. Располагается он рядом с метро «Кузьминки». Обучение в корпусе проходят 220 ребят. Поступить в него могут мальчики, окончившие четыре класса средней школы. С кадетами-казачатами работают опытные педагоги. Командиры курсов и кадетских подразделений - офицеры запаса, за плечами которых - добротное образование и немалый опыт службы в Вооруженных Силах.

Ребят, желающих учиться в казачьем кадетском корпусе, немало. Конкурс - четыре человека на место. Наряду с предметами, которые изучают их сверстники в обычных средних школах, кадеты-казачата занимаются автоделом, огневой, строевой и даже конноспортивной подготовкой. Все ребята в обязательном порядке посещают плавательный бассейн, тренируются в различных спортивных секциях, кружках, изучают историю казачества, хореографию, казачьи танцы, поют в хоре военной и казачьей песни. В кадетском корпусе имеется даже свой духовой оркестр.

Для практического освоения курса начальной военной подготовки кадеты выезжают в учебный центр департамента образования Москвы «Патриот». А летом отдыхают в спортивно-оздоровительном лагере на побережье Черного моря.

Силами воспитанников выпускается многотиражная газета учебного заведения «Казачий корпус». Создана в кадетском коллективе и своя мини-телестудия, которая готовит и транслирует по двум внутренним телеканалам телепередачи о жизни и учебе казачат.

В кадетском корпусе хорошо налажен быт воспитанников. Живут ребята в отдельных комнатах по 3-4 человека. Кормят их шесть раз в день. А учебно-материальной базе кадетского корпуса могут позавидовать иные вузы. По последнему слову техники оборудованы интеллект-центр, библиотека, тренажерный и спортивный залы. Неудивительно, что некоторые мальчишки даже в выходные дни не хотят покидать стены учебного заведения. Им здесь нравится больше, чем в городском увольнении.

Значительную помощь корпусу оказывает столичный Департамент образования. Несколько раз в нем бывал мэр столицы Юрий Лужков. В попечительском совете кадетского корпуса председательствует префект Юго-Восточного административного округа Москвы Владимир Зотов. Во многом благодаря их вниманию и поддержке учебное заведение стало одним из лучших в столице.

Воспитанники кадетского корпуса стали лауреатами пятнадцатого фестиваля детского творчества «Надежда», заключительный этап которого прошел в Государственном концертном зале «Россия». Казачата заняли первое место в своей возрастной группе в спартакиаде кадетских корпусов Москвы. И в учебе показатели кадетов, как правило, высоки. Лучшие из них получают ежемесячную стипендию, которую учредила префектура Юго-Восточного административного округа столицы.

Как подчеркнул в беседе с автором этих строк директор Московского казачьего кадетского корпуса полковник запаса Михаил Шпинько, почти все воспитанники учебного заведения высказывают желание после его окончания поступать в высшие военно-учебные заведения. Некоторые смогут стать курсантами уже менее чем через два года, когда в корпусе состоится первый выпуск воспитанников.