Такого звездного лонг-листа премия, наверное, не знала никогда. В нем, будто сговорившись, одновременно сошелся практически весь высший свет отечественной словесности: Пелевин и Прилепин, Улицкая и Варламов, Иличевский и Юзефович, Водолазкин и Архангельский. Знаменитостей тут точно куда больше, чем сможет вместить в себя «короткий список», который  будет объявлен в конце мая.
- «Длинный список» одиннадцатого сезона - очень высокой пробы, - заявляет глава совета экспертов, писатель Михаил Бутов. - Как правило, мы всегда можем с большой долей вероятности предположить, какие произведения выйдут в финал, но на этот раз ситуация абсолютно непредсказуемая: практически все авторы могут смело претендовать на место в шорт-листе.
Впрочем, как показывает история «Большой книги», громкое имя - это еще не пропуск на пьедестал. Так, например, в прошлом году Гузель Яхина со своим дебютным романом «Зулейха открывает глаза» сумела обойти куда более знаменитых коллег.
А вот председателя Литературной академии - жюри премии «Большая книга» - Дмитрия Бака больше всего радует расширение географии участников. В «длинном списке» оказались работы авторов, живущих не только в России, но и в странах СНГ, в Европе и США. Пробуждение регионов, по мнению Дмитрия Бака, говорит о «своеобразном втором дыхании, открывшемся в последние годы в литературной жизни нестоличных российских городов».

О романе Евгения Водолазкина «Авиатор», попавшем в «длинный список» премии «Большая книга», читайте на стр. 24.