Каждая из них вполне могла бы стать участницей конкурса красоты - настолько красивы, обаятельны и эффектны внешне классные руководители, претендовавшие в этом году на звание самой классной классной. У каждой были свои находки и удачи.
Финалу предшествовали два заочных тура - победителям районных этапов нужно было оформить и представить собственную систему воспитательной работы. В день подведения итогов каждая из участниц давала мастер-класс, на котором зрители могли увидеть и приемы работы, и конкретные достижения. Представлять успехи в воспитательной работе педагогам помогали дети и родители. Выступление каждого класса было ярким и зрелищным. Почти все участницы посвятили свои мастер-классы патриотическому воспитанию, формированию гражданской позиции и ответственному отношению к малой родине. И дети, и учителя демонстрировали на сцене свои таланты - пели, вдохновенно читали стихи, танцевали и играли на различных инструментах.
Детское жюри выбрало свою самую классную из участниц - ею стала Лилия Суркова, социальный педагог 26-й школы Сормовского района.
Ректор Нижегородского института развития образования Николай Бармин, член профессиональной комиссии, тоже учредил свой приз. Вручая его Юлии Селезневой, классному руководителю 8-го «Б» школы №118 Московского района, он отметил, что лишь время определит, чья система воспитания окажется наиболее эффективной и действенной. Сегодня ясно одно: самое важное в воспитании - личный пример. Если учитель перешел от слов о любви к Родине к конкретным делам, он достоин уважения.
Вера Николина, проректор Нижегородского института развития образования, в 16-й раз присутствовавшая на конкурсе в качестве члена жюри, выразила общее мнение зала: «Каждой из участниц финала может гордиться и школа, и город в целом».

Нижний Новгород