…В 43‑м году он мальчишкой (приписал себе год, чтобы взяли на фронт) попал сразу в бой, стал участником жестокого противостояния на Курской дуге. Вот тебе танк, пулемет, окошко, в которое нужно различить врага. Прошел со своей танковой бригадой до Берлина. На войне случалось всякое. В Белоруссии немец загнал их в болото, просидели десять дней без еды. Как-то засыпало его в траншее, сам бы не выбрался, приятель откопал, с тех пор стали названными братьями.
Однажды танк заглох, что ни делали, машина не трогалась с места. Пока разбирались, что к чему, отстали от своих. Вышли - вокруг чистое поле, ни кустика, укрыться негде, а в нескольких метрах «Тигр», увидел их - и вперед. Ребята легли на землю, закрыли руками головы, а вражеский танк едет медленно, знает - никуда им не деться. Тогда командир Савицкий впрыгивает в свою машину, вновь пробует ее завести, и чудо - танк начинает двигаться. Командир ударил в бок фашистский танк, оба загорелись. Он сам погиб, но спас свой экипаж…
Аркадий был радистом, налаживал связь, что чрезвычайно важно во все времена. Слух у него был великолепный, из тысячи эфирных голосов различал нужный. Никакого образования, кроме школьного, не имел, но на смышленого парня обратило внимание командование. После войны он получил рекомендацию в Горьковское военное училище. Настоящий полковник начинался с бравого лейтенанта. Служба предполагает частые переезды. Жил с семьей на Сахалине, семь лет в Потсдаме (Германия), работал замполитом полка. Вернувшись на родину, поступил в Высшую партийную школу в Москве, которую окончил с отличием.
После в биографии был Львов (именно здесь стартовал его педагогический путь), затем Свердловск. Сапегин работал в райисполкоме Ленинского района, в то время как Свердловским обкомом партии руководил Борис Ельцин. Появилась совместная идея создать специализированный военный лагерь для старшеклас­сников и рабочей молодежи, где ребята будут осваивать азы армейской жизни. Место выбрали под Кировградом, вокруг красивый лес, горы. Несколько лет Сапегин был начальником лагеря, где прошли обучение многие группы допризывников. Борис Николаевич, оценивая уровень подготовки, как-то раз пошутил: «Ребята у тебя такими специалистами становятся, словно уже отслужили в армии!»
Аркадия Васильевича всегда привлекало общение с молодежью. Еще во Львове он начал вести в школах уроки начальной военной подготовки, продолжил это и в Свердловске: школа №64, затем 159‑й лицей. Его воспитанники, и мальчики, и девочки, носили военную форму, которая учила аккуратности, подтянутости, собранности.
Через несколько лет после окончания школы один из его учеников поведал армейскую историю. Идут занятия по сборке-разборке оружия, а он сидит спокойно и смотрит в окно. Преподаватель сделал замечание, мол, надо учиться. Парень отвечает:
- Хотите, я соберу оружие не за три минуты, как положено, а за две?
- Ну попробуй. Получится - дам отпуск, не получится - ждет гауптвахта.
Парень собрал оружие еще быстрее, чем обещал.
- Кто был военруком в твоей школе?
- Аркадий Васильевич Сапегин!
Когда предмет НВП изъяли из школьной программы, Сапегин считал, что это ошибка. Жизнь во многом подтверждает его точку зрения. На уроках ОБЖ Аркадий Васильевич старался кроме обязательной программы уделить внимание военно-патриотическому воспитанию. Работал он лет до 80, но и после приходил в школы по приглашению, рассказывал о войне.
Человек крепкого внутреннего стержня - оценивают его знакомые. «Слова отца всегда были для нас законом, от них не отмахнешься», - говорят о нем дочери. Сильный «генетический код» Сапегина сказался и на потомках. Младшая дочь Ирина училась в свое время на геофизика и о педагогике не помышляла, однако жизнь и гены решили за нее: преподавала в школе географию, природоведение и уже много лет трудится в районном отделе образования. Внучка Анна окончила финансово-юридический институт, но уже на третьем курсе пришла в школу учителем информатики. Она занималась и военно-патриотической работой, возила детей в спортивный лагерь. Сейчас продолжает образование в Сорбонне. Дед гордится и другой своей внучкой, которая известна в музыкальном мире как Руслана, народная артистка Украины, победитель конкурса «Евровидение» в 2004 году. Корни и этого витка судьбы можно отыскать в предках. Аркадий Васильевич с женой в свое время активно занимались в драмкружке, исполняли серьезные роли в спектакле «Без вины виноватые» Островского, с удовольствием пели и танцевали. «Папа человек очень веселый, компанейский, не бука. Там, где он, много шуток и смеха», - рассказывает Ирина Аркадьевна. Человек открытый, а главное, очень надежный. Со второй женой Риммой Васильевной он прожил более 47 лет.
Истинный офицер, настоящий полковник - еще и мастер спорта по лыжам. Увлекался ездой на велосипеде. Однажды, еще в Германии, он уехал покататься и надолго исчез. Что случилось? Оказалось, на дорогу выскочила собачонка. Чтобы ее не сбить, он свернул в забор и сильно поранился. Но собачку спас…