В течение трех дней команды педагогических вузов из Ульяновска, Елабуги, Набережных Челнов, Челябинска, Ялты, Саратова, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Алтая, Сахалина, Твери, Красноярска и Сургута состязались в знаниях и умении применить их на практике. Ну и кроме того, конечно же, всем участникам пришлось показать свои таланты, находчивость, артистизм и эрудицию.
Лучшей по результатам всех испытаний признана команда Сургутского государственного педагогического университета. На втором месте команда из Твери, на третьем - из Красноярска.
На каждом из конкурсных этапов были свои лидеры. Так, в конкурсе «Визитка» первое место досталось команде «Сургутяночки». В конкурсе капитанов лучше всех показал себя капитан саратовской команды. За умение решать сложные педагогические ситуации первое место получили ребята из Красноярска. Лучший инновационный проект представила команда из Чебоксар.
Согласно положению каждый следующий конкурс проводится на базе университета, представившего команду-победителя. Так, прошлый конкурс проводился в Твери, и победили на нем самарцы. До этого конкурс принимала Башкирия, а еще раньше Удмуртия - Глазовский государственный педагогический институт. Зародился же конкурс в Елабужском институте Казанского федерального университета. Его координатором является ассистент кафедры истории ЕИ КФУ Андрей Виноградов, который шесть лет назад, будучи еще студентом выпускного курса, выдвинул идею состязания будущих педагогов. На торжественном закрытии Андрей Виноградов поздравил участников конкурса и поблагодарил организаторов - студентов и преподавателей Самарского государственного социально-педагогического университета за продуктивную работу. Шестой конкурс «Учитель нового поколения» состоится в апреле 2017 года в Сургуте.