Перед началом решающего матча был вживую исполнен гимн Российской Федерации, а зрители на трибунах вооружились специальными дуделками - финальная игра прошла в атмосфере настоящего баскетбольного праздника. За чемпионский кубок боролись школа «Многопрофильный комплекс «Бибирево» и школа с углубленным изучением отдельных предметов №1950. Интриги матча добавляло то, что состав команды из Бибирево полностью состоял из девочек, тогда как их соперники выставили на игру в основном представителей сильной половины человечества. Но игра показала, что класс команд примерно одинаков. На паркете шла равная борьба. Вот только очки набирали исключительно игроки школы №1950. К концу первой четверти на табло горели цифры: 12:4 в пользу «бордовых». Тренер девочек не оставляла надежды выиграть эту игру и регулярно брала тайм-ауты, делала замены, командовала новые комбинации. На какое-то время это помогало, но потом ее команда вновь откатывалась за десятиочковую разницу в счете. Несмотря на тотальное игровое преимущество школы №1950, счет оставался приличным и оставлял теоретические шансы на успех обеим командам. Все решалось в последней четверти. Однако и она осталась за ребятами в бордовых майках. Они уже в самом начале забили несколько сложных трехочковых бросков и сняли все вопросы о победителе. Итоговый счет - 48:22 в пользу школы с углубленным изучением отдельных предметов №1950. Ребята стали новыми чемпионами Москвы по баскетболу! Поздравляем команду с этим невероятным успехом. Победителей наградили медалями, дипломами, кубком и путевкой в тренировочный лагерь в Сербию, где они смогут дальше совершенствовать свое баскетбольное мастерство.
В ходе церемонии награждения были вручены специальные призы наиболее ярким игрокам сезона. Ну и, конечно, победители получили свой заветный кубок.
О своих впечатлениях от финальных игр нам рассказал знаменитый российский баскетболист, чемпион Европы Алексей Саврасенко:
- Я впервые на «Победном мяче», и хочу заметить, что это очень интересный и необычный турнир. В первую очередь из-за того, что команды смешанные - мальчики и девочки играют вместе. Здорово, что обучающиеся обычных общеобразовательных школ могут принять участие в таких отличных соревнованиях. Это очень важно как для самих юных игроков, так и для популяризации баскетбола во всей стране.
Поделился эмоциями и председатель Контрольно-счетной палаты Москвы, а также президент Федерации баскетбола Москвы Виктор Двуреченских.
- Все участники финала - очень перспективные ребята, - отметил Виктор Александрович. - Недаром же они сумели так далеко зайти по турнирной сетке. Сегодня получились упорные игры, особенно финал. В решающем матче девочкам чуть-чуть не хватило физической подготовки, а по мастерству команды были равны. В любом случае игра получилась отличной. Обе команды показали зрелищный баскетбол, они молодцы. Через несколько лет у ребят наступит пора тяжелого выбора: баскетбол или учеба. Как правило, приходится чем-то жертвовать. Хотя есть немало случаев, когда спортсмены достигали высот и в различных науках. Спорт всегда помогает по жизни. Это самореализация, это здоровье. Он формирует характер, который поможет и в учебе, и в работе.
Повторно насладиться финалами, посмотрев запись обоих матчей, можно на youtu.be/OVRHfOvHSjk.