Тем более что этот выезд был особенным. Особенным его делал большой межведомственный проект «Вахта памяти. Связь поколений» - в ряды поисковиков «Дозора» колледжа автоматизации и информационных технологий №20 Департамента образования Москвы вливались воспитанники социально-реабилитационного центра «Возрождение» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Посвященная 75-й годовщине Победы советских войск под Москвой, сегодняшняя «Вахта памяти» носит символическое название «Связь поколений-2016» и призвана объединить усилия всех тех, для кого патриотизм, Родина, подвиг являются не просто словами, а маяками совести.
Участников этого торжественного мероприятия принимал в своих стенах Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных сил. Более четырехсот учащихся различных московских школ и лицеев, среди которых немало так называемых трудных подростков, пришли сюда, чтобы приобщиться к важному и сложному делу - поиску солдат, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Конечно, были приглашены ветераны войны и труда, директоры образовательных учреждений, главы муниципальных советов, ветераны педагогического труда, педагоги, психологи и социологи, да и просто небезразличные к истории Отечества люди. Нашла в своем плотном графике время, пришла сказать добрые напутственные слова Татьяна Барсукова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
В фойе сразу привлекала внимание гостей выставка артефактов, привезенных поисковиками с полей сражений, фотографии прошлых полевых экспедиций и макеты оружия Великой Отечественной войны. Экскурсоводами у стендов были ребята, одетые в форму бойцов РККА 1941 года.
Продолжая погружение зрителей в ту эпоху, на экранах актового зала кадры военной кинохроники сменялись кадрами поисковых работ на местах боев под Москвой, Смоленском, Ржевом, на героической 35-й батарее города-героя Севастополя. Стихами и танцами продолжила встречу литературно-музыкальная композиция «Ради жизни на Земле», подготовленная коллективом центра «На Вадковском», которым многие годы руководит Юлия Лившиц. Особую торжественность мероприятию придал церемониал внесения знамен. В полнейшей тишине, печатая шаг, почетный караул вынес копию Знамени Победы и знамя сводного поискового отряда «Дозор». Кстати, знамя «Дозору» восемь лет назад вручил член Совета Федерации, Герой России, генерал-полковник Александр Чекалин. Многие в зале не поверили, что эти подтянутые ребята в форме, с наградами и знаками отличия - сегодняшние студенты колледжа №20.
После такого начала зал с трепетом слушал слова каждого выступавшего на сцене. К поисковикам приехал Владимир Стрельников, глава муниципального совета Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области, того самого района, где будут проходить поисковые работы. Он вручил наиболее отличившимся памятные медали «70 лет Погорело-Городищенской операции». Под бурные аплодисменты он пожал руку своему коллеге - главе муниципального округа Богородское Константину Воловику, который пришел проводить «Дозор». Константин Ефимович не только поддерживает отряд, он и сам выезжает на поисковые работы в лес.
Конечно, в любом учреждении, тем более образовательном, ничто не может существовать без поддержки и понимания его руководителя, его администрации. «Дозору» в этом очень повезло. ГБПОУ КАИТ №20 вообще является уникальным образовательным учреждением, а в части понимания и поддержки любых инициатив, мне кажется, ему нет равных. Не часто можно увидеть, чтобы руководитель со своим заместителем пели военные песни вместе с полутысячным залом. А у нас было именно так. Поэтому не только поисковики, но и весь зал, затаив дыхание, слушали напутственные слова директора КАИТ №20 Анны Набатовой.
Стоит ли говорить, что одним из итогов этой встречи в Московском доме ветеранов стали десятки обращений подростков с просьбами включить их в состав сводного поискового отряда «Дозор».
Через несколько дней мы снова соберемся все вместе в лесном лагере. Имеющие опыт поисковой работы займутся полевой разведкой, а с теми, кто выезжает первый раз, будут проводиться мастер-классы. Кто-то останется с поисковиками на неделю, кто-то приедет на один день. Ребята ознакомятся с местами боев Московского контрнаступления, проведут работы на памятных местах и братских захоронениях, увидят лагерь поисковиков и познакомятся с азами поисковой работы. Главное, каждый внесет свой вклад в «Вахту памяти-2016. Связь поколений».