Открыла концерт гостеприимная и солнечная Грузия. Девочки в традиционных грузинских нарядах и мальчики в папахах и с саблями танцевали и рассказывали о национальном колорите этой прекрасной страны, о неразрывной истории России и Грузии. И как символ переплетения судеб двух стран в конце номера ребята бросили в зал клубки шерстяных ниток, оставив концы у себя, чем вызвали большой восторг зрителей. С приветственным словом на сцену поднялся дедушка одной из учениц 6-го класса - потомственный грузин, заслуженный врач РФ, главный хирург больницы имени Боткина доктор медицинских наук Роберт Мумладзе. И конечно, вышла на сцену поблагодарить ребят и почетного гостя директор гимназии №1409, депутат Московской городской Думы Ирина Ильичева. Держа в руках символические нити, Ирина Викторовна говорила о единстве народов - России, Грузии, Белоруссии, Украины. О неразрывности нашей общей истории. О том, что в конечном счете мы все жители единой прекрасной планеты Земля. Что мы должны беречь и любить наш общий дом все вместе.
Праздник продолжился номером, посвященным жаркой Мексике. Мальчики в широкополых шляпах сомбреро и девочки в ярких зеленых и красных юбках исполнили несколько национальных танцев, рассказали об обычаях племен майя и календаре ацтеков, о мексиканских деликатесах - жареных кузнечиках, кактусах и яйцах муравьев, об обычае отпугивать смерть смехом во время празднования Дня смерти.
Затем мы перенеслись в горнолыжные Альпы Австрии, полюбовались венским вальсом и прослушали изумительные арии, исполняющиеся в знаменитой Венской опере. Ребята были невероятно артистичны в блестящих масках, платьях и строгих смокингах. В конце исполнили зажигательный традиционный австрийский танец с огромным тирольским пирогом.
Замечательно повеселил номер про Израиль. Ребята сделали его в шуточной форме - за накрытым традиционной фаршированной рыбой и другими яствами столом собралась большая еврейская семья, и стали обмениваться забавными еврейскими шуточками. Потом умнейшие евреи всех времен - от Эйнштейна до Цукерберга - решили сыграть в игру «Что? Где? Когда?». Счет, конечно же, оказался 5:0 в пользу знатоков. Ребята дружно и здорово исполнили «Хава нагила».
Испания очаровала зрителей великолепным исполнением очень красивой и пронзительной традиционной песни и зажигательного фламенко.
Фестиваль национальных культур в гимназии №1409 завершился под мудрые слова всем знакомой детской песни: «Все люди на большой планете должны всегда дружить! Должны всегда смеяться дети и в мирном мире жить!» Мы, будто нити одной паутины, сплетены воедино. И эти нити крепки, как канаты. Мы все такие разные. Все живем в большом городе, в большой многонациональной стране и необъятном мире, который населяют множество народов. И важно знать и уважать культуры и традиции друг друга.