Автором Тотального диктанта в этом году стал детский писатель Андрей Усачев, подаривший нам всем Королевскую дворняжку, умную собачку Соню. Текст, подготовленный Усачевым, был посвящен истории Олимпийских игр, которые зародились еще в Древней Греции, и содержал много интересных фактов о главном спортивном событии мира.
По традиции среди лекторов (их еще традиционно называют «диктаторами») было множество известных личностей - звезды театра, кино, спорта и музыки. Так, в школе №2065 «диктатором» выступила Ирина Слуцкая, знаменитая российская фигуристка, призер Олимпийских игр 2002 и 2006 годов, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, а ныне телеведущая Первого канала.
- Идея Тотального диктанта кажется мне очень важной, так как именно с помощью таких акций удается сохранять у людей интерес к грамотности, напоминать, что язык - это живая, очень интересная среда. Школу-то мы со временем забываем, а знания должны оставаться, - прокомментировала Слуцкая. - Кроме того, мне сегодня очень повезло с текстом, так как он был посвящен моей любимой теме - спорту. И мне самой было очень интересно узнать что-то новое про дело всей моей жизни.
Желающих попасть на диктант в школу оказалось больше, чем мест в аудитории, акция вызвала интерес у местных жителей.
- Диктант - это не только проверка грамотности, это единение жителей стране, любящих свой язык и культуру. А то, что чтецом стала Ирина Слуцкая, было особенно приятно, - считает директор школы №2065 Наталья Файдюк.
Помимо Ирины Слуцкой звездными лекторами в Новой Москве выступили еще несколько народных артистов, например, в школе №1392 на одной площадке диктант читала Марина Есипенко - ведущая престижной церемонии «Хрустальная Турандот», а на другой - Олег Митяев, музыкант, актер, автор гимна бардовского движения (песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»). А в Красной Пахре в школе №2075 в роли чтеца выступила Маргарита Суханкина, солистка популярной когда-то группы «Мираж».
По словам участников акции, которыми стали не только ученики школ, но и обычные местные жители районов, диктант был достаточно сложным, содержал много иноязычных слов и сложных синтаксических конструкций.
«Боюсь, что я допустила несколько ошибок, особенно в пунктуации и орфографии. Зато теперь я знаю, какие именно темы мне надо подтянуть, чтобы в следующем году написать диктант на «отлично», - прокомментировала свое участие в акции одна из учениц - ученица 10-го класса школы №2065 Алена Ситникова.
Среди тех, кто принимал участие в диктанте, были также и «профессионалы» - учителя русского языка и литературы. Например, Вера Иванова, в прошлом учитель, а ныне председатель комиссии по работе с молодежью поселения, считает, что такая акция необходима.
- Я сегодня видела столько молодых девушек и парней, которые так старательно писали диктант, что этому нельзя не радоваться. Самое главное, чтобы такие мероприятия проходили в нашей стране почаще, - считает Вера Иванова.