Узнать обо всем многообразии дополнительных программ и записать ребенка в кружок, студию или секцию родители школы №1909 могут, не выходя из дома. Для их удобства действует электронная запись. Но есть возможность прийти в школу и лично подать заявление для записи ребенка на программу дополнительного образования.
Наша школа начала активно работать в этом направлении. За последнее время произошли важные изменения в программно-методическом обеспечении дополнительного образования детей: наши педагоги сами разрабатывают авторские дополнительные программы, стремясь создать условия для развития творческой активности детей, реализуя при этом собственный профессиональный и личностный потенциал.
Дополнительное образование направлено на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья. Наши дополнительные общеобразовательные программы учитывают интересы, возрастные и индивидуальные особенности дошкольников.
В условиях дошкольного отделения дополнительное образование дает родителям вместе с ребенком возможность реального выбора индивидуального пути. Получение ребенком такой возможности означает его включение в занятия по интересам, создание условий для достижения успехов в соответствии с его способностями.
Широкий спектр дополнительных услуг школы №1909 имени Героя Советского Союза Александра Новикова направлен на всестороннее развитие ребенка-дошкольника. Созданы различные образовательные клубы по возрастам. Для детей среднего дошкольного возраста работает клуб «Волшебники»: здесь дети занимаются хореографией, бумагопластикой, в игровой форме познают иностранный язык. Для детей старшего возраста создан клуб «Умники и умницы», в котором ребята занимаются детским дизайном, аэробикой, экспериментальной деятельностью. Для самых маленьких и их родителей функционирует клуб «Аквабеби», занятия в котором способствуют успешной адаптации ребенка.
Рисование занимает ведущее место в обучении детей изобразительному искусству. Основная задача обучения рисованию - помочь детям познать окружающую действительность, развить у них наблюдательность, воспитать чувство прекрасного и обучить приемам изображения; одновременно осуществляется основная задача изобразительной деятельности - формирование творческих способностей детей в создании выразительных образов различных предметов доступными для каждого возраста изобразительными средствами. Выставки работ наших малышей поражают даже школьников, так очаровательны работы маленьких художников. Но и жюри больших конкурсов отмечают наши работы - в городском конкурсе детского рисунка «Жди меня, и я вернусь...» воспитанник дошкольного отделения стал финалистом. Очень надеемся, что в будущем он станет победителем олимпиады по изобразительному искусству!
Особый интерес родители подготовительных групп проявляют к подготовке ребят к школе. В рамках нашего комплекса эта работа ведется непрерывно. Постоянные спортивные мероприятия, посещение школьного музея, совместные выставки детских работ, работа вожатых из числа старшеклассников - все это делает обучение в 1-м классе очень желанным для будущих первоклассников. Ребята подготовительных групп занимаются в клубе «Будущий первоклассник». Занятия для дошколят проводят на территории школьного отделения, куда их организованно приводят воспитатели, а преподают те учителя, которые с 1 сентября станут для этих малышей первым учителем. Школа очень заинтересована, чтобы наши дошкольники учились только у нас, и очень надеемся, что этот интерес взаимный.
Дошкольник- человек играющий, поэтому «обучение входит в жизнь ребенка через ворота детской игры». Сегодня наши дети растут в совершенно новых реалиях. Воспитатели делают все, чтобы время, проведенное малышом в наших дошкольных отделениях, стало временем для жизни - радостной, полной красок и открытий. И дополнительное образование является важнейшим звеном в этой жизни.

Лариса НАГОРНОВА, директор школы №1909 имени Героя Советского Союза Александра Новикова