В традиционной встрече со СМИ приняли участие заместитель руководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов, директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Игорь Мельниченко, директора московских школ и учащиеся кадетских классов.
- Образование сочетает в себе два основных процесса - обучение и воспитание, - подчеркнул заместитель руководителя Департамента образования Игорь Павлов. - Воспитание, как известно, начинается с первых дней жизни человека, основные ценности закладываются уже в дошкольном возрасте. На каждом этапе взросления важны все аспекты формирования личности. Воспитание как трансляция норм, мировоззрения, практики действия, которое связано с выбором человека, стало неотъемлемой составляющей образовательного процесса. Департамент образования всегда придает этому очень большое значение и уделяет особое внимание. Одно из направлений воспитывающей деятельности - патриотическое воспитание, особенно важна реализация этого направления в преддверии празднования 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашистской Германией.
Для нас этот праздник всегда остается священным, так как именно тогда наша страна показала свою силу и освободила мир. Мы уже 71 год живем под мирным небом. Воспитывающая деятельность по патриотическому воспитанию в преддверии этого праздника имеет особое значение в педагогической работе.
Вот и сейчас, когда у нас майские праздники, есть столько замечательных дней: и 1 Мая, и 9 Мая, потом 22 июня - День памяти. Эти дни будут по-особенному наполнены смыслом. Под Знаменем Победы будут проведены линейки во всех образовательных учреждениях. Окружные слеты образовательных учреждений, акции «Чистый обелиск» и митинги с возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата, захоронениям выдающихся военачальников, мемориальным объектам города Москвы. Множество встреч в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, соревнования по военно-прикладным видам спорта, спортивные праздники.
В Москве патриотическое воспитание осуществляется по трем основным направлениям. Первое направление - сотрудничество с ветеранскими организациями. 6 июня 2013 года Департамент образования и Московский городской совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов подписали соглашение, предметом которого стало патриотическое, духовно-нравственное и гражданское воспитание. К этому соглашению приложен очень конкретный план, рассчитанный на три года работы, в нем обозначены все основные мероприятия и события, которые реализуются совместно.
- Понятно, что сегодня ветеранская общественность приходит практически в каждое образовательное учреждение, - отметил Игорь Сергеевич, - не проходит ни одного урока Мужества, ни одной экскурсии по школьным музеям без приглашения наших уважаемых ветеранов. Для нас это принципиально важно, так как девиз нашей совместной работы с ветеранами: «Не прервется связь поколений». Под этим девизом мы уже в течение нескольких лет реализуем очень крупные проекты в разных направлениях. Это и чемпионат «Победный мяч», и шахматный турнир «Пешка и ферзь», в котором принимают участие и учащиеся, и ветераны, и метапредметная олимпиада, в рамках которой ребята пишут о своих дедах и прадедах, о ветеранах, с которыми они знакомы, причем ветераны читают и проверяют сочинения. По итогам метапредметной олимпиады мы издаем сборник наиболее интересных сочинений ребят. Под этим же девизом - «Не прервется связь поколений» - мы организуем совместно с ветеранами крупный парад кадет, который пройдет на Поклонной горе. И совместных проектов у нас много.
Второе направление - подготовка обучающейся молодежи к военной и гражданской службе, или, точнее, к службе Отечеству.
- Это не менее важное направление работы, - прокомментировал директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Игорь Мельниченко, - ведь для каждого человека такое понятие, как служение, принципиально важно. Важно, чтобы оно было и в сознании человека, и тогда, когда он делает выбор, совершает практические действия, руководствуясь ценностями и нормами, направленными на отдачу, на созидание, на конструктив. Как предметное направление подготовка к службе в Вооруженных силах связана с формированием у ребят здорового образа жизни. Сегодня наши ребята в подавляющем большинстве уже спокойно и конструктивно относятся к службе в ВС. Мы очень гордимся тем, что у нас сейчас практически исчезла прослойка тех, кто не хотел бы служить в армии. Это очень важно, так как понятно: позитивный образ наших Вооруженных сил тоже связан с возможностью гордиться собственным Отечеством.
Третье направление - развитие кадетского образования. Директорский корпус Москвы вместе с ветеранской общественностью в марте 2014 года выступил с инициативой, которую поддержали и Департамент образования, и Правительство Москвы. Сегодня кадетским образованием в столице охвачены 11190 человек. В структуре многопрофильной школы кадетское образование заняло уверенные позиции. На сегодняшний день в системе Департамента образования Москвы в 92 школах уже открыты такие классы. Это классы профильного обучения ребят, которые в будущем нацелены на военную или гражданскую службу. Главным условием открытия классов было то, что в образовательном учреждении в обязательном порядке должно быть соглашение между школой, профильным вузом, профильным силовым ведомством, ветеранской общественностью и военным комиссариатом, ведь мы рассматриваем кадетское образование как формирование и подготовку элиты для службы Отечеству.
Наша газета уже рассказывала, как мэр Москвы Сергей Собянин вручил флаг московским кадетам в ходе открытия второго городского форума кадетского образования «Честь имею служить Отчизне», который состоялся в Государственном Кремлевском дворце. В торжественном мероприятии, организованном в преддверии Дня защитника Отечества, приняли участие более пяти тысяч кадет.
- Московская школа предлагает молодежи огромный выбор профессионального образования во всех областях современной науки, техники и культуры. И тем замечательнее, что все больше школьников выбирают один из самых сложных путей - кадетское образование. «Честь имею служить Отчизне» - этот девиз по-прежнему вдохновляет тысячи молодых людей. И отвечая на этот запрос, Правительство Москвы поддерживает традиционные кадетские корпуса и открывает новые кадетские классы в московских школах, - отметил Сергей Собянин.
- Наша задача - вернуться к исторической миссии кадетского образования, - рассказал Игорь Павлов, - чтобы это образование наши москвичи в первую очередь воспринимали как качественное, элитное образование, нацеленное на службу Отечеству. Парад, который состоится на Поклонной горе, как раз будет связан с тем, что мы постараемся показать в его программе различные аспекты образования кадет. Это и духовно-нравственный аспект, и спортивные достижения, и строевая военная подготовка, и умение ребят обращаться с лошадьми (будут представлены ребята, тесно общающиеся с Кремлевской школой верховой езды), и умение танцевать полонез. Эта многоаспектность направлена на то, что мы действительно хотим, чтобы профильность образования ребят в кадетских классах была понята москвичами. Уже сегодня есть конкурс при зачислении в кадетские классы, они должны стать знаменем образовательных учреждений, на это мы и работаем.
Одна из составляющих патриотического воспитания - память о героях, которую стараются сохранить музеи. Школьные, межшкольные, отдельные тематические. На сегодняшний день у каждой школы заключены договоры с музеями города Москвы, на базе которых проходят внеклассные или профильные занятия. В системе Департамента образования работает около 2000 музеев, из них почти половина - военно-исторические. Заместитель руководителя департамента говорил и о необходимости того, чтобы музей превращался в публичное пространство, будь то лекционная аудитория или элемент некоторого оформления учебного пространства, которое было бы неотъемлемой составной частью образовательной среды учреждения в целом, чтобы включенность ребят в экспонаты музея была постоянной.
- Это основная стратегическая установка, - добавил Игорь Сергеевич, - которую мы сегодня реализуем, сами школьные музеи в принципе достаточно активно ведут такую работу.
Еще одно направление - патронатно-мемориальная и поисковая деятельность, Вахта памяти. Вахта памяти - ежегодный федеральный проект, но, естественно, в этом общефедеральном проекте у Москвы как столицы государства особая миссия. В прошлом году был подписан указ Президента России, который разрешил ребятам из поисковых и военно-патриотических клубов, кадетских образовательных учреждений Москвы нести почетный караул у Поста №1, нести Вахту памяти у Могилы Неизвестного Солдата, у Вечного огня на Поклонной горе. В Вахту памяти входит еще и поисковая деятельность, поисковые отряды в основном выезжают в западном направлении - от Москвы до границы, где вся земля хранит останки наших предков, так как там шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. Поисковые отряды ведут раскопки, ищут медальоны и устанавливают фамилии бойцов, перезахоранивают их останки.
В это направление входит и патронатная деятельность. Московские ребята осуществляют шефство над воинскими могилами, над могилами ветеранов, приводят их в порядок, особенно в преддверии знаменательных дат.
В Вахте памяти есть интересное направление - совместные поездки с ветеранами. Нельзя обойти вниманием и волонтерскую деятельность, она разворачивается в первую очередь на базе учреждений среднего профессионального образования. Учащиеся колледжей - волонтеры помогают ветеранам в косметическом ремонте квартир, в обучении компьютерной грамоте, оказывают бесплатные парикмахерские услуги, шефствуют над госпиталями.
Проведение уроков Мужества, встречи с геройским сообществом - такие события оставляют неизгладимый след в душе. Когда оказываешься рядом с людьми, сумевшими пройти огневые рубежи, оставшись в живых, кажется, у тебя спина выпрямляется. Мы духовно связаны с тем местом, где живем, с близкими нам людьми. И желание мира объединяет нас всех.