Торжественная церемония присвоения комплексу школ №630 имени выдающегося летчика-истребителя, летчика-испытателя, интернационалиста, военачальника, первого дважды Героя нашей страны Григория Пантелеевича Кравченко, состоялась 27 апреля, в среду.
Итог длительной совместной работы педагогов и школьников очень успешен. Ученики и учителя искренне полюбили героя.
Это событие собрало многих вместе, в школу №630 пришли родственники героя - двоюродная племянница Ольга Серкова и ее дочь, также приехали автор книги «Рожденный летать и сражаться» Карелия Боброва, Степан Микоян (заслуженный летчик-испытатель), Виталий Ефремов (генерал-лейтенант авиации, заслуженный военный летчик СССР).
Перед концертом в уютной обстановке удалось поговорить про Гришу, как его ласково все называют,  с автором книги и его племянницей, которые с огнем в глазах рассказали об оптимистичном и обаятельном герое. Кратко рассказать о жизненном и боевом пути Кравченко невозможно, хотя прожил он очень мало - всего 30 лет. За 10 лет военной службы он вырос до генерал-лейтенанта авиации, в 27 лет был самым молодым генералом, прошел 4 войны. Но в первую очередь он был человеком. Великодушным, добрым, надежным.
- Он был любящим сыном и братом в семье. Всегда заботился о ней. Даже в 30-е годы прошлого столетия, когда учился в летной школе, что-то собирал из своего курсантского пайка и отправлял родным в голодный Сталинград, - рассказывает Карелия Боброва, женщина, посвятившая 40 лет своей жизни  продолжению дела своего отца Василия Яковлева, учителя Гриши, который начал писать книгу про жизнь героя. - Люди часто слышали его слова: «Все будет хорошо!»
Под восторженные восклицания школьников Карелия Васильевна вручила директору школьного музея две золотые звезды, принадлежавшие Грише.
Виталий Ефремов поговорил с детьми о памяти и закончил свою потрясающую речь словами о том, что в масштабе России данное мероприятие, несомненно, событие.
Дети исполнили песни и стихотворения, главным мотивом которых было небо. Директор школы Марина Картышова заявила:
- Кадетские сухопутные и  морские классы есть, теперь мы просто обязаны летать!