Краснодарская краевая территориальная организация профсоюза считает правозащитную работу одним из приоритетных направлений в своей деятельности. Особое место при этом отводится контролю за соблюдением работодателями законных прав и гарантий работников отрасли.
Для того чтобы оценить масштаб проводимой правозащитной работы, нужно учесть, что в настоящее время более 182 тысяч работников образования Краснодарского края являются членами Общероссийского Профсоюза образования, крупнейшего в стране.
В составе правовой инспекции труда краевой организации профсоюза 2 штатных сотрудника и 49 внештатных правовых инспекторов труда. Безусловно, основная роль в повседневной правозащитной работе принадлежит 58 освобожденным председателям городских, районных территориальных и вузовских профсоюзных организаций.
«В отрасли постоянно идут процессы реформирования. Принимаются новые законы, подзаконные акты, сформирована огромная база документов, требующая изучения, профессионального анализа и, естественно, реагирования на последствия ее применения, - отмечает председатель Краснодарской краевой организации профсоюза Сергей Даниленко. - Еще на стадии принятия нормативных актов наша задача - предупредить возможные неблагоприятные последствия нововведений, не допустить, насколько это возможно, непродуманных, сомнительных решений».
Правовые эксперты помогают членам профсоюза формировать свою позицию по тем или иным вопросам. Но прежде всего их работа направлена на оказание реальной помощи членам профсоюза».
Один из таких примеров - реализация права работника на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.
«Более двухсот дел ежегодно рассматривается в судах края по восстановлению прав членов профсоюза, как сказали бы раньше, на пенсию за выслугу лет, - говорит заведующий правовым отделом аппарата краевой организации Алексей Едигаров. - Иногда причиной отказа в досрочном назначении пенсии служат ошибки, допущенные в названиях должностей работников или в наименованиях образовательных учреждений, в которых они трудились. И работа по защите интересов членов профсоюза начинается не тогда, когда пенсионный фонд уже примет решение об отказе и возникнет необходимость идти в суд, а задолго до этого: председатели первичных профсоюзных организаций проверяют правильность внесения записей в трудовые книжки работников, сверяют существующие нормативные наименования. Порой, чтобы подтвердить работу в должности с неправильным наименованием или при отсутствии записи в трудовой книжке, приходится проводить государственную экспертизу условий труда, как это было по одному из дел в феврале текущего года, когда краевая организация выступила в защиту прав вышедшего на пенсию учителя из станицы Медведовской Тимашевского района. Суд признал его право на досрочное назначение пенсии и засчитал в общей сложности 8 лет педагогического стажа».
Одной из форм профсоюзного контроля является проведение комплексных тематических проверок в образовательных организациях края, направленных на профилактику и устранение нарушений трудовых и социальных прав работников, в том числе и совместных проверок с Государственной инспекцией труда. Только за 2015 год проведено более двух тысяч проверок по соблюдению работодателями норм трудового законодательства и выполнению условий коллективных договоров, выдано более четырехсот представлений об устранении нарушений, направлено три требования о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Итоги проверок рассмотрены на совещаниях с руководителями образовательных организаций, на президиумах в территориальных профорганизациях. Безусловно, такое взаимодействие носит положительный характер, поскольку позволяет решать проблемы работников без обращения в контрольно-надзорные и судебные органы.
В правозащитной деятельности краевая организация делает ставку на развитие социального партнерства. Во всех образовательных организациях края заключены коллективные договоры. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с распределением учебной нагрузки, аттестацией педагогов, соблюдением порядка увольнения и процедуры перевода работников, начисления заработной платы и распределения стимулирующей части, выплатой компенсаций за коммунальные услуги.
Компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг сельским педагогам - тема особая. Более трех лет понадобилось краевой организации, чтобы выиграть судебную тяжбу и добиться внесения изменений в постановление губернатора Краснодарского края о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг работникам сельской местности.
В высшей судебной инстанции интересы педагогов представлял заведующий правовым отделом - главный правовой инспектор труда Центрального совета профсоюза Сергей Хмельков. По новому постановлению губернатора, принятому в октябре 2015 года, педагогические работники, проживающие в сельской местности, могут получать компенсацию за услуги по отоплению своего жилья по показаниям соответствующих приборов учета, без ограничения размера выплат нормативами по отоплению тепловой энергией и сетевым газом.
«На примере Староминского района в 2015 году 595 педагогов получили компенсацию в полном объеме с перерасчетом за 2013 и 2014 годы, - говорит председатель Краснодарской краевой организации профсоюза Сергей Даниленко. - Сумма денежных средств, выделенных на выплату, составила более двенадцати миллионов рублей».
Большое внимание уделяется профилактике правонарушений, оказанию бесплатной юридической помощи членам профсоюза, разъяснению законодательства о труде, оказанию практической помощи в работе первичек. За 2015 год на личном приеме в краевом комитете и территориальных организациях побывало более четырех тысяч человек.
«Безусловно, и власть, и работодатели прислушиваются к мнению профессионалов. Поэтому важнейшее направление в правозащитной работе краевой организации профсоюза - обучение правовым знаниям профсоюзного актива, постоянное повышение квалификации. Мы регулярно проводим семинары-совещания, обучающие практикумы, готовим информационные тематические бюллетени, методические материалы. Отставать в знаниях - значит расписаться в своей беспомощности», - отмечает Сергей Даниленко.
Правовая инспекция труда проводит правовую экспертизу правовых актов, принимаемых в законодательных органах края, районных администрациях, а также локальных нормативных актов в образовательных организациях. В 2015 году проведена экспертиза более ста двадцати проектов краевых законов и актов, затрагивающих права и интересы работников образования.
«Ежегодно мы определяем экономическую эффективность правозащитной работы, которая в 2015 году составила более 106 миллионов рублей, - констатирует председатель Краснодарской краевой организации Сергей Даниленко. - Уверен, такие цифры наглядно демонстрируют значимость нашего профессионального союза, главной задачей которого является защита прав и интересов каждого его члена».

Краснодарская краевая организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ