Голос чтеца набирал силу, а в зале воцарилась такая тишина, что даже учителя удивились. Интерес ребят к бывшему фронтовику, которому и в самом деле повезло не только вернуться домой с войны, но еще и дожить до семьдесят первой победной весны, был неподдельный.

Владимира Алексеевича Герасимова пригласили на традиционную в канун Дня Победы встречу в нижегородскую школу №41 в числе финалистов конкурса чтецов стихов на военную тему, объявленного городским советом ветеранов. Герасимов прошел всю войну пехотинцем, заслужил орден Красной Звезды и несколько боевых медалей. Демобилизовавшись в звании старшего лейтенанта, хотел стать учителем истории. Окончив Горьковский пединститут, пришел устраиваться на работу в школу, но выпускника с партийным билетом - еще на фронте вступил в ряды ВКП(б) - направили руководить обществом «Знание». Но всю жизнь он был связан с молодежью, да и сегодня частый гость в школах и техникумах. Поэзия тоже сопровождает его всю жизнь. Поэтому ему и поручили открыть этот необычный урок Мужества «Война, ушедшая в поэзию».
Что греха таить, не все заслуженные и мудрые люди умеют общаться с молодежной аудиторией. Даже имея богатый опыт, помня множество интересных эпизодов из военной жизни, они не всегда способны увлечь своим рассказом слушателей, нередко впадают в назидательный тон, провозглашают общеизвестные истины. Толку от подобных встреч с ветеранами мало.
Но какой удачной оказалась вот такая форма предпраздничного урока Мужества! Через поэзию, строчками стихов не только известных мастеров, но и своих собственных, которые, к примеру, прочитала учительница-пенсионерка Таисия Ивановна Корниенко, было сказано самое главное.
Перед выступлением Таисия Ивановна пояснила, что написала стихи о бомбежке города Горького в 1942 году, которую сама пережила в пятнадцатилетнем возрасте. Учительская привычка держать внимание слушателей не подвела ее и в этот раз - все собравшиеся слушали Таисию Ивановну затаив дыхание.
Галина Георгиевна Шибаева вышла на сцену с портретом Зои Космодемьянской.
- Стихи Маргариты Алигер, которые я сейчас прочитаю, мне прислала в письме моя мама с фронта в 1942 году. Я всегда читала их в школе, когда сама училась полвека назад, послушайте их и вы, - и она прочитала про любимую героиню так, что слезы утирали не только ветераны и учителя, но и многие девочки.
Программа праздника предусматривала выступления чтецов разных поколений. После тех, кого называют детьми войны, выступила Татьяна Николаевна Савинова, «молодая» пенсионерка.
- Я родилась, когда мои родители вернулись с фронта. Они много рассказывали о том, что видели и пережили сами. Вот почему я выбрала стихи Льва Ошанина «Волжская баллада».
Это трогательная история о женщине, которая, получив известие о солдате Королеве, поехала к нему в далекий госпиталь, но вместо мужа увидела его однофамильца без рук и без ног. Она взяла его домой, выходила, вылечила, а потом встретила и своего суженого, приехавшего после Победы.
Казалось бы, сюжет не для двенадцати-пятнадцатилетних подростков: трудно понять глубины души, сострадательность простой русской женщины. Но надо было видеть реакцию зала. Образовалась какая-то молчаливая пауза. Потом взрыв аплодисментов и вздох облегчения: как здорово, что есть среди нас такие люди!
Как и было задумано, стихи о войне прочитали и школьники, и даже детсадовцы. И по содержанию, и по исполнению они вполне соответствовали тону праздника. А еще очень к месту оказались песни в исполнении школьных коллективов и попурри на темы известных фронтовых мелодий от юного баяниста-восьмиклассника Емельяна Кучина. Все создавало незабываемую атмосферу единения слушателей всех возрастов.
Встречи, посвященные годовщине Победы, в школе №41 готовятся тщательно, продумываются любые мелочи, потому и дают большой воспитательный эффект. Такую оценку коллективу и директору школы Жанне Юрьевне Орловой дал почетный гость, бывший фронтовик-пограничник, кавалер многих боевых наград полковник в отставке Александр Николаевич Шевченко.
- Мы верим в будущее нашей страны, потому что видим молодое поколение, неравнодушных ребят и их замечательных педагогов, - сказал он, поздравляя всех с семьдесят первой годовщиной Великой Победы.