Фестиваль http://estafeta.mcko.ru был придуман для демонстрации возможностей и результатов всех образовательных организаций Москвы и проводился весь учебный год по субботам на разных площадках города.
Прошедшее событие стало настоящим праздником для горожан. В Плехановку пришли более 3 тысяч гостей. Среди них школьники и их родители, учителя, профессиональная общественность, журналисты. Одним из организаторов финального события стала школа №2025, расположенная в районе Очаково, которая подготовила для своих зрителей насыщенную и увлекательную программу.
Многие родители пришли на фестиваль с серьезными целями. Для них школа №2025 организовала ярмарку дополнительного образования с презентацией более десяти возможных вариантов различных секций: от спортивного блока до лингвистического кружка. Любой школьник моментально мог получить персональную консультацию у специалистов, выбрать себе подходящее занятие и получить поощрительные призы. На ярмарке была представлена также целая команда экспертов - логопеды, дефектологи и психологи, которые рады были поделиться своими профессиональными рекомендациями с родителями.
На втором этаже университета расположился «Карьерный навигатор» - вузы и колледжи представляли свои факультеты, консультировали заинтересованных школьников, разъясняли особенности поступления в этом году. Здесь же можно было поучаствовать в предметных мастер-классах по биологии, технологии, химии и физике, узнать о законах аэродинамики и поучаствовать в настоящем научном эксперименте.
Для удовлетворения потребностей профессиональной аудитории, учителей и директоров школ в этот день была доступна возможность посетить семинары-практикумы, посвященные дошкольному и школьному образованию, поделиться собственным педагогическим опытом с коллегами и даже принять участие в специальной познавательной игре «Сто к одному», посвященной российском кинематографу.
Стоит добавить, что в течение всего фестивального дня также проходила выставка военной техники, которая сопровождалась показательными выступлениями сотрудников пожарной части и МЧС, а также практическим руководством по прокладке пожарного рукава, оказанию первой медицинской помощи утопающему и сборке-разборке автомата на время. И неудивительно, что именно здесь собралась практически вся мужская аудитория фестиваля.
- Сегодня школы района Очаково-Матвеевское демонстрируют огромные образовательные возможности, - заявила директор школы №2025 Ирина Малахова. - Мы рады, что фестиваль объединил так много детей, родителей и педагогов наших школ. Мне самой было очень интересно наблюдать за работой педагогов, их вдохновение заряжало участников, а совместные спектакли и мастер-классы раскрывали новые таланты. Спектр дополнительных услуг расширяется, заинтересованность в получении качественного образования растет, открытость формирует позитивные отзывы об образовании. Пусть нас ждут новые успехи и победы!
Несмотря на дождь и сильный ветер, каждого гостя ожидало красочное и зрелищное шоу. Живые скульптуры (а это были дети), оживавшие при проходе гостей, арки из воздушных шаров, ростовые куклы и настоящие персонажи мультфильмов встречали всех на входе в настоящий праздник детства. Далее зрителей ждали музыкальные приветствия, костюмированные представления, выступления танцевальных клубов и творческих коллективов, а также гости приобщились к патриотической акции «Бессмертный полк», организованной учениками школы №2025.
- Наша школа сегодня представляет много всего интересного, но, пожалуй, самое важное - это площадка, связанная с организацией Бессмертного полка. У нас есть идея организовать шествие в честь Дня Победы в нашем Очаково. Местная управа нас поддерживает, и заинтересованность со стороны детей и родителей тоже есть, - комментирует идею заслуженный учитель РФ, руководитель структурного подразделения №2 школы №2025 Нина Баулина.
- Думаю, что фестиваль станет доброй традицией для московского образования. Это отличная площадка для знакомства и коммуникации между жителями целого микрорайона, - добавляет Нина Баулина. - Здесь можно встретиться и с интересными людьми, здесь можно поиграть, увидеть своих сверстников, записаться на дополнительное образование. То есть увидеть то, чего, например, в родной школе не встретишь.
И действительно, чего только не увидели зрители фестиваля в этот день! Например, на центральной площадке «Город мастеров» гостей ожидало множество различных мастер-классов, посвященных техникам декупажа, созданию картин из пластилина (пластилинография), аквагриму, изготовлению кукол-оберегов, техникам рваной аппликации и даже созданию мягких игрушек из детских носочков. С азартом участвовали не только школьники, но и их родители, которые лепили, клеили, красили и даже шили.