Школа №1231 опять зажила своей обычной жизнью. Закончилась, отговорила, отгуляла, отгремела, отплясала «английская неделя». Уже забыто, сколько часов проведено в работе над программой визита в Москву английских школьников, чтобы она получилась какой-нибудь... необыкновенной. Уже только в воспоминаниях осталось наивное волнение: как приживутся на эту неделю подростки из английского Дарема в семьях своих московских ровесников? Уже в день проводов утопили в англо-русских слезах школьный двор и дали клятвы приезжать друг к другу...
5 лет московскую школу и организовавшую этот визит британскую некоммерческую образовательную организацию «Most Education» связывают сотрудничество, школьные обмены. Оба партнера - члены экспертной группы по образованию при ЮНЕСКО и отлично понимают важность взаимодействия молодых людей из разных стран и взаимопроникновения культур.
Конечно, хозяева хотели, чтобы это было - ах! Чтобы как ни у кого еще не было. И все, кто хотел, добавил к общей мозаике свой кусочек, не важно, какого размера. А хотели и дети, и учителя, и родители. И мозаика сложилась. И к 400-летию со дня смерти Шекспира, которое отмечает весь мир в этом году, к приезду англичан в московских Хамовниках родился проект «Шекспир - навсегда!». Отвечала за него первый заместитель директора по качеству образования, руководитель структурного подразделения гимназия №1521 Татьяна Воробьева, биолог, лингвист, человек увлекающийся и умеющий увлекать.
В те дни было столько интересного - от школьных семинаров, презентаций и чаепитий до встречи с директором Департамента информации и печати МИД России Марией Захаровой. Но, пожалуй, самыми яркими получились последние два дня.
Москва, как радушная хозяйка, встречала гостей теплом и солнцем. Но что-то пошло не так, и один день выдался холодным и дождливым. По закону подлости это был день, на который около мемориальной квартиры Александра Пушкина на Старом Арбате был назначен флешмоб - посвящение памяти Шекспира. Сценарий пришлось редактировать прямо под дождем. Но все же дети и сонеты читали на двух языках, и сувениры дарили прохожим. А потом... Те, кто отважился прогуляться по Арбату под монотонным, почти осенним дождем, с трудом поверили тому, что услышали и увидели. Вдруг загремело «Шествие гостей» из «Ромео и Джульетты» Прокофьева, как будто из ниоткуда появилась почти сотня русских и английских подростков, и... флешмоб состоялся! А потом еще раз, на бис. И такая от них шла волна энергии, что хватило ее на весь Арбат. И дождя как будто не было.
Заключительным мощным аккордом стала литературная дискуссия «Шекспир - навсегда!» в ГМИИ имени Пушкина.
Только на первый взгляд жизнь российского подростка так не похожа на жизнь британского тинейджера. На самом же деле их заботят одни и те же проблемы, они решают одни и те же задачи, проходят через очень похожие трудности. И вечные темы у них одни и те же, те самые - главные в творчестве Шекспира. Как видоизменились они сегодня? Ответ на этот вопрос дети искали в творческих группах, в каждой - с новой стороны.
«Письма Джульетте» - это и тема, и клуб влюбленных в Вероне, куда пишут и получают ответы от бессмертной шекспировской героини влюбленные из разных стран. «Мы тоже написали, - говорят дети из этой группы. - Но не о своей любви, а о том, как мы благодарны клубу за его работу».
Тема другой группы - русские переводы сонетов Шекспира, перевод как инструмент взаимопроникновения и взаимообогащения культур. И здесь переводчик - связующее звено. Именно от его личности, профессионализма и вдохновения зависит, каким нам явится тот или иной иностранный автор.
Еще одна тема - «Вечный сюжет». В «продолжении» «Ромео и Джульетты» - пьесе Григория Горина «Чума на оба ваши дома», как и у Шекспира, звучат мотивы любви, ненависти и гордыни. Но как? Понять это ребятам помогли Сергей Виноградов, режиссер Театра Армена Джигарханяна, и исполнительница главной роли Татьяна Мухина.
А тема «Планета Любовь» посвящена единственному месту во Вселенной, где всегда счастливы и дети, и взрослые. Океан Счастья, плато Радости, озеро Доброты - вот такие географические объекты придумали и разместили на этой планете участники дискуссии.
И получилось, что все вечные шекспировские темы удивительным образом приводят к любви. Она сильнее всего и всех и всегда побеждает.
Поэтому любовь - навсегда. Поэтому «Шекспир - навсегда!». Поэтому его строки, посвященные кому-то из поэтов-современников, в полной мере относятся к нему самому:
Ты будешь жить, земной
покинув прах,
Там, где живет дыханье, - на устах!