Занятия в туристическом клубе школы ведет настоящий человек-оркестр - Михаил Шинко. В школе он преподает ОБЖ, но больше известен как педагог дополнительного образования. Помимо кураторства над местными туристами Михаил Григорьевич ведет фотокружок и дает уроки игры на гитаре. Именно он во время похода провел с учениками археологическое исследование и нашел несколько надгробий XV века, которые теперь являются гордостью школьного музея. Этим летом поход с учениками 6-8-х классов тоже планируется - по Калужской области. Ребята и там надеются найти новые экспонаты. Пока тренируются проходить веревочный маршрут в спортзале.
Трудно за один фестивальный день обойти все филиалы школы №2057, расположенные в Кокошкине, Марушкине, Крекшине. После присоединения этих территорий к Москве жизнь здесь быстро меняется - вырастают вокруг новостройки, появляется все больше учеников. Меняется и сама школа, но сохраняются и традиции. Особенно богатая музейная экспозиция в филиале школы №2057 в Крекшине. Неподалеку от школы находится старый особняк Льва Толстого, поэтому в школьном музее много экспонатов посвящено автору «Войны и мира». Помимо древних надгробий, которые аккуратно выставлены в школьном дворе, здесь есть посвященная языческому периоду истории славян экспозиция-капище, которую создали сами школьники. Пока участники фестиваля рассматривали экспонаты, во дворе проходила выставка ретро-автомобилей и военной техники, которую организовали школьники - участники военно-патриотического клуба «Дивизион». Ребята под руководством наставников смогли прокатиться на авто времен Великой Отечественной войны и попробовать традиционную армейскую кашу - ароматную гречку с тушенкой, приготовленную на полевой кухне. Другие школьники в это же время смогли пообщаться со свидетелями великих событий середины XX века - в гости к ним пришли жители блокадного Ленинграда, которые в наше время живут в Москве.
Педагог начальных классов Наталья Калашникова на своем уроке «Вторая жизнь» показала ребятам, как делать предметы декора из старых грампластинок и CD. Учащиеся школы хорошо знают не только Москву, но и другие города и страны. Как рассказала журналистам заместитель директора Татьяна Плужникова, дети с учителями много ездят по России, за последнее время многие побывали в Казани, Волгограде, Туле. Работает и международное сотрудничество: в прошлом году школа обменивалась на несколько недель учениками с немецким лицеем. На самом фестивале был организован телемост с Дербентом: школьники смогли пообщаться с дагестанскими «коллегами» и узнать новые факты об истории этого древнего города.
Здесь можно было увидеть, как современные технологии трансформируют процесс обучения. В начальной школе для учителей прошли мастер-классы по работе с платформой nachalka.seminfo.ru для организации смешанного обучения. С приложением LearningApps.org возможно построение процесса обучения и преподавания с помощью интерактивных модулей. Но не только появление новой техники и программного обеспечения меняет образовательный процесс. На площадке школы в поселении Марушкино прошла серия уроков, основанных на идее нестандартного подхода к обучению: игра-урок по географии в формате брейн-ринга для средней школы, урок русского языка по системе развивающего обучения Эльконина - Давыдова, совместная работа дошкольной и школьной ступеней образования на занятиях по технологии, деловая игра «Граждане России» по обществознанию и даже литературное кафе.