Конкурс показал, как много опытных, образованных и в то же время молодых, современных педагогов работают в системе образования города Москвы, которые стремятся к усовершенствованию своей деятельности и с интересом воспринимают и перенимают опыт ветеранов труда.
Победу в этой номинации одержала преподаватель математики колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23 Анастасия Дерябина.
В 2006 году она окончила Московский государственный областной университет (бывший университет имени Надежды Крупской) и сразу начала свою педагогическую деятельность в школах Москвы. В 2013 году Анастасия Васильевна пришла работать в колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23 (директор Зоя Данилова). С 2014 года она классный руководитель группы, состоящей из 25 мальчишек, которые осваивают специальность «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
Свою работу Анастасия Васильевна ведет по основным направлениям: это гражданско-патриотическое воспитание, профилактика правонарушений, развитие студенческого самоуправления, работа с родителями и, конечно же, индивидуальная работа с каждым обучающимся. Если говорить о том, какое из направлений для нее главное, то можно сказать - все. Бесспорно, есть результаты работы, так как есть система в работе Анастасии Васильевны.
На сегодняшней день ее группа самая активная, самая инициативная, творческая, дисциплинированная и дружная. Ребята участвуют во многих мероприятиях: городских, всероссийских и в самом колледже. Участвуют в спортивных состязаниях, конкурсах, являются волонтерами различных мероприятий, вместе проводят выходные дни, и с ними всегда рядом их классный руководитель Анастасия Васильевна.
Часто говорят, что настоящим педагогом нельзя стать, им нужно родиться, именно так можно сказать о Дерябиной. Но главное то, что она очень любит своих ребят, и они отвечают ей тем же.
В этом году Анастасия Дерябина впервые приняла участие в Московском городском профессиональном конкурсе педагогического мастерства и общественного признания «Педагог года Москвы-2016» в номинации «Классный руководитель года» и заняла первое место!
Модернизация столичного образования сегодня диктует необходимость комплексных изменений системы образования, и такие конкурсы в том числе способствуют развитию кадрового потенциала, общению коллег на новом современном уровне, процессу накопления и передачи педагогического опыта молодым учителям.
Мы видим, что благодаря проведению такого конкурса происходит взаимодействие и взаимосвязь нового поколения учителей и опытных педагогов, которым есть чему поучиться друг у друга.
Хочется отметить, что Центр военно-патриотического и гражданского воспитания смог достойно организовать работу ветеранов педагогического труда на конкурсе, предоставил все условия и возможности для продуктивной и слаженной работы. И хочется выразить благодарность Департаменту образования, поддерживающему конкурс «Педагог года Москвы»!

Вера КАЛГАШКИНА, председатель Городского совета ветеранов педагогического труда при Департаменте образования Москвы