Пока команды отвечали на вопросы и сбивали флажки с планет, в соседних кабинетах прошли мастер-класс «Конструирование роботов с набором скарт» под руководством Павла Нефедова, который ведет занятия по робототехнике в рамках дополнительного образования - кружок «Роботолаб», соревнования среди желающих по робофутболу и еще один мастер-класс, который провел «ЛИНТЕХ» с использованием конструктора AVToys.
Алгоритм основных соревнований между ребятами разных школ прост: после команды «старт» участники команды присоединяют колеса к своим роботам и расставляют флажки с названиями планет по игровому полю. Затем участники отвечают на два вопроса с помощью компьютера. Вопросы эти посвящены космосу в различных областях знаний. Например, с какой планеты прилетел Маленький принц, и так далее, пока команда не собьет все флажки.
По словам Никиты Орфенова, заместителя руководителя департамента образовательных проектов «Лаборатории интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ», родители хотят, чтобы их дети развивали инженерные навыки, поэтому цель этого мероприятия - приобщение детей к конструированию и просвещение в космической теме.
- Надеемся, что такого рода мероприятия будут популяризировать инженерную мысль в детях и интерес к космосу, - говорит Никита Александрович.
Подобное мероприятие проводится в Москве впервые. Детям оно понравилось, более того - они хотят еще. К самой технике относятся с восторгом, считают роботов живыми существами, за которыми нужно смотреть, как за домашними питомцами. Директор школы Евгения Ларионова пообещала, что в школе такие марафоны будут проводиться как минимум один раз в год.
В конце робомарафона ученикам устроили сюрприз: в школу приехал космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Денис Матвеев, который рассказал о жизни космонавта и про МКС. После просмотра ролика о работе МКС, подготовленного Роскосмосом, Денис Иванович ответил на вопросы ребят. Рассказал о приметах: например, перед полетом вся команда в обязательном порядке смотрит фильм «Белое солнце пустыни», а не летавшие в космос космонавты не оставляют автограф. Еще посоветовал желающим стать космонавтами поступать в крупнейшие технические вузы страны.
В общем, первый в Москве робомарафон прошел успешно, весело и очень интересно, поэтому с радостью будем ждать следующего.