В ликвидации аварии принимали участие более 600 тысяч человек со всего Советского Союза - правительственные комиссии, научные коллективы, метростроевцы, строители, деятели искусства, силовые структуры, солдаты срочной службы и еще многие были направлены на ликвидацию этой катастрофы. Со дня аварии на ЧАЭС прошло уже 30 лет, она стала важнейшим уроком для человечества, который должен подтолкнуть к укреплению ядерной безопасности во всем мире.
В школе №1948 «Лингвист М», корпус 3, создан музей аварии на ЧАЭС, где собраны фотографии, рассказы тех, кто принимал участие в строительстве саркофага. Постоянно на примере ликвидаторов аварии воспитывается новое поколение, проходят уроки мужества.
Сегодня становится ясно, что некоторые проблемы, связанные с воздействием радиации на ликвидаторов аварии, перешли и к их детям. За эти 30 лет у ликвидаторов аварии на ЧАЭС выросло целое поколение детей и внуков. Действующее законодательство разрабатывалось для их родителей и сегодня не обеспечивает полный комплекс социальной защиты детей и последующих поколений. Например, у ликвидаторов аварии есть льгота на получение бесплатного высшего образования за счет бюджета, но она, как правило, не востребована. Средний возраст ликвидаторов - 70 лет, к тому же много уже известных ученых, академиков, которые сами преподают в ведущих университетах страны. А детям ликвидаторов сейчас такая льгота нужна. Поэтому сегодня было бы уместным поставить вопрос о передаче невостребованной льготы на образование от ликвидаторов аварии на ЧАЭС их детям. Для решения этой и других проблем была создана общественная организация «Дети Чернобыля» города Москвы. За время работы этой организации сложился прочный рабочий контакт с депутатом Московской городской Думы Александром Семенниковым, который не на словах, а на деле помогает детям ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
Направления работы этой организации - законодательная инициатива, социальная адаптация, информирование об аварии на ЧАЭС и ее последствиях, но основное - медицинское. Сегодня создается на базе организации «Дети Чернобыля» патронажная служба для ликвидаторов аварии на ЧАЭС и их детей.
В настоящее время в каждом районе Москвы находится в среднем двое лежачих больных из числа чернобыльских спасателей. В связи с изменением законодательства на данный момент услуги патронажных сестер предоставляются только больным онкологическими заболеваниями, при этом по месту проживания больного не должно быть зарегистрировано иных дееспособных лиц, которые могут вести уход за больным. Услуги стационара предоставляются этим же больным на период обострения болезни. Лежачие больные с иными заболеваниями не имеют возможности получения услуг патронажных сестер за счет бюджета города и РФ. Но даже за оплату из личных средств в ПВТ не хватает штатных медсестер, которые могли бы предоставлять услуги патронажа ежедневно и на целый рабочий день. Надеемся, что организация «Дети Чернобыля» реализует данный проект, который поможет обеспечить качественный уход за лежачими инвалидами-чернобыльцами, снизить на них и членов их семей финансовую нагрузку, а также улучшить социальные условия детей, рожденных после аварии на Чернобыльской АЭС.