Выставка ставит своей задачей нарушить длительное уважительное молчание о личности и деятельности нашего великого соотечественника. Все слышали его имя, но мало кто знает историю его жизни, его подвиги на полях сражений, его неоценимый вклад в развитие медицинской науки, практики, педагогики.
Современные локальные вооруженные конфликты вновь выдвигают на передний край военных врачей. Восхищаясь мастерством наших медиков, мы должны понимать, на каком фундаменте базируется их врачебное искусство. Склифосовский был достойным учеником великого Пирогова, он сумел применить и максимально развить принципы военно-полевой хирургии с учетом изменившихся как способов ведения войны, так и методов оказания медицинской помощи.
Выставка откроет посетителям все грани личности Николая Склифосовского. В залах экспонируются уникальные учебные пособия середины XIX в., периода учебы Склифосовского в университете. Это анатомические листы из атласа Александра Овера, за который государь император наградил автора бриллиантовым перстнем. Не меньшей редкостью является труд Николая Пирогова «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях». Студентам особенно интересно взглянуть на конспект, записанный почти полтора века назад на лекциях знаменитого хирурга, физиолога профессора Басова. Здесь же драгоценный документ - история болезни, заполненная студентом Склифосовским.
Впервые посетители смогут увидеть и прочитать подлинные письма Склифосовского. А основная тема выставки - его труд в качестве врача, военного медика, медика-новатора, выдающегося общественного деятеля в сфере медицины - будет представлена множеством редких хирургических инструментов, медицинскими укладками, воссозданным интерьером кабинета профессора. Первые рентгеновские снимки, протез ноги XIX в., кирпич, положенный при основании клиник на Девичьем поле, возможно, самим Склифосовским, дополнят целостное впечатление от посещения экспозиции.