Наталья АЛЕКСЮТИНА: «...Петербург, конечно, не подпадает под понятие российской глубинки, однако и здесь звено «писатель - читатель» практически распалось. Афиши оставшихся в живых домов культуры давно не пестрят объявлениями о творческих встречах с мастерами пера. И все же повод для радости есть. И примечательно, что инициатором возрождения прямого «писательско-читательского диалога» стал Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена. Здесь запустили в действие проект «писатели России - герценовцам», который преследует несколько целей. Прежде всего дать молодым читателям возможность познакомиться с ведущими мастерами современного литературного процесса, осознать включенность новейшей литературы в общую картину жизни страны на рубеже XX-XXI веков...»

Михаил БОНДАРЕВ: «...Более десяти лет Британский совет проводит в нашей стране программу партнерства в области образования. Она включает в себя образовательные проекты, визиты директоров школ Великобритании в российские образовательные учреждения, визиты учителей и интенсивные курсы русского языка для английских школьников. Последний проект - один из многообещающих прежде всего потому, что интерес к изучению русского языка в Великобритании за последние годы резко снизился...»

Светлана ЛЕБЕДЕВА: «...От домашнего насилия в России ежегодно погибают 14 тысяч женщин. Это ужасно и, наверное, недостойно человека, но мы стали привыкать к насилию и агрессии. Живем на фоне терактов, репортажей-триллеров, фильмов ужасов... А тут еще известная деформация отношений мужчины и женщины - женщина стала деловой, а значит, все менее зависимой от мужчины. Не всякий мужчина готов с этим смириться...»