Звездный след

«Уральской Троей» называют древний город Аркаим, развалины которого обнаружены южнее Магнитогорска у слияния рек Утяганки и Караганки. Город, который населяли легендарные арии, представлял собой своеобразный духовный центр Сибири и Урала. Тайна Аркаима не разгадана до сих пор. Дело в том, что поселение имело кольцевую структуру (в плане город представлял собой два вписанных одно в другое кольца оборонительных сооружений) и было четко сориентировано по сторонам света и звездам. Это был «идеальный» астрологический город. Четыре тысячи лет назад жители внезапно покинули его. Предполагают, что это произошло по приказу астрологов. А что подсказало им мысль о переселении? Только ли неблагоприятное расположение звезд? А может, звездные посланники явились причиной внезапного бегства ариев? В окрестностях Аркаима уфологи находят ровные площадки, удобные для посадки НЛО. Возможно, утверждают они, разрушительный катаклизм и панический страх арийцев могла вызвать «тарелка», потерпевшая аварию...

Занесенные песком

Вот уже почти полвека посреди Каховского водохранилища километрах в двенадцати от райцентра Васильевка Запорожской области зеленеет архипелаг Большие и Малые Кучугуры. Как известно, украинским словом «кучугура» обозначают небольшой пологий холм, или же - большую кучу. Что ж, действительно, когда-то это были песчаные холмы, издали привлекающие внимание путешествующих по плавневому Великому Лугу. Дурной славой пользовалось это урочище у местных жителей. Однако находились смельчаки, поднаторевшие на поисках старых кладов, которые протоптали не одну тропку к этим холмам. В провалах между ними удалось обнаружить остатки каких-то строений. Вот какой рассказ более ста лет назад удалось записать одному этнографу из уст девяностолетнего деда, державшего в плавнях пасеку: «Возле этих холмов на Канкрыновской земле был когда-то турецкий город, потому что найдено много жженого кирпича и камня из фундамента». Сведения об этом и других больших древних поселениях Приднепровья находим и в других источниках. Как же исчезли эти города? Что или кто их разрушил? Куда подевалось население? Может быть, разгадка кроется в нынешнем названии архипелага?

Есть множество пустынных мест на планете, где огромные массы движущегося песка явились причиной гибели больших городов. Но у нас ведь не Сахара и даже не Каракумы, а цветущее черноземное Приднепровье. Неужели и здесь песчаная стихия могла вызвать большую беду? Мало кому известно, что пески по днепровским берегам занимали в древности довольно значительные площади. Во многих местах песчаное обрамление берегов стало характерной приметой некоторых плавневых ландшафтов.

Однако нам сегодня трудно представить, чтобы эти мирные пляжи могли превращаться в свирепых псов, пожирающих все на своем пути. Тут, пожалуй, стоит вспомнить о суховеях и черных бурях, которые не такие уж и редкие гости на степных просторах между Днепром и Азовским морем. Это настоящие дьяволы открытых пространств. На нашей планете более половины поверхности суши - пустыни и степи. Есть где разгуляться «сжигающим без огня» ветрам - так люди прозвали суховеи и пыльные бури.

В нашей черноземной степи в бездожные периоды, в основном с марта по сентябрь, случались, как правило, черные бури, которые уносили с полей и песчаных пустошей значительные слои почвы. Вот как описывает одну из пыльных бурь в нашем крае в конце ХIХ столетия профессор Лачинов: «Сухой сильный восточный ветер в продолжении нескольких дней рвал землю и гнал массу песка и пыли; ветер выл, грохотал и с неимоверной силой срывал на пути все, что могло служить ему препятствием; посевы, желтевшие от сухого воздуха, подрезывались под корень, как серпом, но и корешки не могли уцелеть - ветер уносил землю с корнем». Очевидцы рассказывали, что пыльный туман был заметен даже в Петербурге: он придал особую окраску закатам. Можно предположить, что эти черные бури и были причиной гибели цветущих городов Приднепровья.

Нашествие пауков

Древний кхмерский город Ангкор на территории современного Таиланда почти полностью покрыт труднопроходимыми джунглями. От прошлой его жизни остались лишь впечатляющие ирригационные сооружения, разрушенные водохранилища и развалины храмов. Предполагают, что жители покинули город в результате нашествия каких-то диких животных. Джунгли Центральной Америки скрывают под своим густым зеленым покровом развалины древнего Мохенджо-Даро - центра доинкской цивилизации. В десятом веке он внезапно опустел. Причиной бегства горожан могли быть гигантские ядовитые змеи, которых в этих влажных местах особенно много. Есть немало других свидетельств того, как различные земные твари уничтожали или обращали в бегство жителей целых городов.

На степной реке Конке, что впадала в Днепр ниже порогов, мог располагаться город, об исчезновении которого нет упоминания ни в хрониках, ни в летописных источниках. Занимающийся строительством укреплений у запорожских казаков инженер-поручик князь С. Мышецкий писал в «Истории о казаках запорожских»: «Тут при Конских водах, в древнее время, имелся татарский великий город, как именовался, того неизвестно, который от самых татар разорен за тем, что в оном городе пауки, а по турецкому званию мармуки, или тарантулы, людей поедали; ково оные не ужалят, тот уже не будет жив».

Конечно, версия фантастическая. Хотя тарантулов за одиночный, часто бродячий образ жизни называют «волками», укус их пусть и очень болезненный, однако не смертельный. И все же упоминание древнего автора о воинственности и кровожадности пауков не случайно. Среди жуков, пауков и прочих мелких тварей есть весьма изобретательные особи, в арсенале которых имеются почти все виды современного оружия. Возьмем, например, так называемого жука-«бомбардира». Это удивительное насекомое во время бегства отстреливается от врага, выпуская с конца брюшка едкую жидкость. Она с треском взрывается в воздухе, и за жуком тянутся дымки «разрядов». Лишь недавно ученые разгадали тайну оборонного оружия бомбардира. Из сложных веществ этой жидкости образуется гремучий газ, а после его взрыва - водяной пар. Все это происходит в мире живой природы. Однако в порядке гипотезы можно предположить, что когда-то на планете в большом количестве существовали воинственные и кровожадные пауки и жуки - носители грозного оружия, способного убивать людей.

В огне атомного взрыва

Огонь - символ зарождения земной цивилизации, в то же время геенна огненная - карающий меч небес. В их грозовом огне погибли многие города. Однако даже с адским огнем не сравнятся следы, которые оставил пожар на развалинах Хаттуасаса - древней столицы Хеттского государства. Камни странным образом оплавлены - больше, чем при самом большом пожаре. Некоторые исследователи предполагают, что подобное могло случиться в результате атомного взрыва. От похожей катастрофы мог быть разрушен город Убар, остатки которого найдены в песках Омана. Города Содом и Гоморра, что предположительно находились в южной части Мертвого моря, также могли быть уничтожены сильным взрывом. Вполне возможно, что искусственного происхождения.

В мертвой пойме

...Это древнее торжище возникло на нашем пути случайно. Я, конечно, знал о греческом поселении в устье Дона и раньше, однако никогда не думал, что «споткнусь» о него во время азовского велосипедного круиза. Музей-заповедник Танаис расположен километрах в трех от ростовской трассы, возле села Недвиговка. Здесь, на правом коренном берегу Мертвого Донца, археологи уже третье столетие копают древний город, основанный в III в. до н.э. боспорскими купцами. Многие авторы древности упоминают об этом форпосте эллинской цивилизации в Приазовье. «В устье реки Танаис есть город, для входящего сюда по левую сторону находится Европа, по правую - Азия», - писал Плиний. У Страбона находим указание на то, что Танаис «самое большое торжище после Пантикапея».

Раскопанное археологами впечатляет. Тут и остатки оборонительных сооружений, и стены жилых домов, и мощенные камнем мостовые, и некрополь. Я поднялся на одну из стен.Хорошо был виден изгиб Мертвого Донца. А дальше зеленела и голубела широкая устьевая долина Дона. Когда-то сюда из Крыма спешили греческие парусники, груженные пряностями, амфорами с вином и маслом. Долгое время торжище в устье Дона было главным пунктом товарообмена между греками и племенами Подонья-Приазовья. Город просуществовал около восьми веков. Однако точная дата и причина гибели его неизвестны до сих пор. Один из «копателей» (так себя назвал молодой помощник археологов), которого мы встретили среди древних развалин, высказал предположение, что загадочная гибель города, возможно, как-то связана с рашифровкой местных топонимов. «Судите сами, - сказал он задумчиво, пощипывая редкую бороденку, - брат-близнец бога сна Гипноса Танатос олицетворял у древних смерть, торжище его имени возникло на берегу Мертвого Донца, а позже здесь вырос хутор Недвиговка. Может, и совпадение, а может, и роковая аура, некая отрицательная энергетика местности...»

Что ж, можно допустить, что Танаис находился в аномальной геопатогенной зоне, в которой обычно отмечается отрицательное влияние на человека сил неизвестной природы. Обычно такие участки расположены над пересечением подземных потоков, проходящих на разных уровнях, над высохшими руслами рек, в пойменных областях.