Норвегия - это Ярославль XIII века

Вся страна, за исключением шестисоттысячной столицы, живет в маленьких поселениях, среди которых и Тутаев будет считаться городом-гигантом. Все населенные пункты делятся на «би» и «бигде». «Би» - это город, «бигде» - все остальное. Юле выпала судьба пожить во «всем остальном» под названием Тингволл, в Западной Норвегии. В этом поселении жили две с половиной тысячи жителей. И ладно бы они компактно располагались... Типичное норвежское поселение выглядит так: едешь среди скал - вдруг увидел три дома, едешь-едешь дальше, потом - еще три дома. Потом уже пять домов встречаешь и ... поселение закончилось. Средние века, одним словом. Конечно, столица Осло - это другая планета, супернаселенный город (размером и населением с Ярославль), но он отличается от Норвегии еще больше, чем Москва от России. В обычном же норвежском поселении никаких увеселительных заведений нет. Ни театров, баров, ресторанов, цирков. Один из самых любимых видов даже не отдыха, а скорее жизнедеятельности норвежцев - прогулки в горы. Аккуратненькие такие невысокие массивы, кругом стрелочки-указатели и толпы норвежцев, ринувшиеся, словно ярославцы в погожий денек, на «зеленую». Но горы у них живописные, напоминающие разные фигуры животных или людей. На вершине, в ящичке, лежит тетрадка, где можно оставить стандартную запись «здесь был Вася» и пожелать что-нибудь кому-нибудь. Турки, немцы, греки, испанцы, не говоря уже о финнах-датчанах и прочих разных шведах, в тетрадке расписались, а вот русских надписей, сколько Юля ни искала, не нашла. Конечно, погода в Норвегии - мечта синоптика. Зимой и летом - плюс 10-12 градусов. Зимнее время года от знойного скандинавского лета отличается разве что изредка-изредка выпадающим снегом, который при такой плюсовой температуре быстро истаивает. Издалека девушка думала, что схожесть климатов наших стран должна лепить и похожие характеры. Как же! Норвежцы до того эмоционально холодные люди, что кажется, словно они чувства положили в холодильник и забыли вынуть.

Как-то ехала Юля со своей знакомой и одним норвежцем к его родителям в гости. Он позвонил, предупредил и первым делом направился в супермаркет и стал сметать товары с полок. «Зачем?» - вопрошали девушки. «Как же, я должен привезти еду на себя и для вас. Вот на вас я покупаю это, это и это. Если вы хотите еще что-нибудь, то покупайте сами». И это еще званые гости, а стоит прийти без приглашения (кстати, кроме иностранцев, так, наверное, никто и не делает), так тебе даже чаю не предложат. Теперь понятно, почему все иностранцы удивляются русскому гостеприимству.

Любовь вместе - денежки врозь

Женятся в Норвегии очень поздно. Дамы - ближе к тридцати, а мужчины и того старше. Вначале надо получить образование, найти работу, заработать на жилье, а потом уже подумать и о семье. Хотя зачем она нужна? Мужчины женщинам подарки не делают, цветов не преподносят, с 8 Марта не поздравляют. И даже при всем этом феминистки выходят в этот день и требуют отменить праздник. «Даешь равные права!» В Норвегии принято платить за просмотр телеканалов, и если муж смотрит один, а жена - десять, то и платить они будут каждый за свое. Надо ли говорить, что при таком отношении друг к другу норвежские женщины совсем не пользуются косметикой, а мужчины абсолютно не следят за одеждой. В чем дома ходят, в том и на работу, в лес, на свадьбу. Неделю могут проходить в одном и том же. Причем одежда эта - не фраки и стильные женские костюмы и платья, а аналог российской новомолодежной моды с безразмерными штанами и толстовками.

Мужчины в Норвегии, хотя и высокие красавцы-блондины, но очень даже подкаблучны и очень часто сидят дома с ребенком вместо матери. «Я родила, свой долг выполнила, а теперь я хочу работать», - заявляют они. А если уж женщина получает хоть немного больше мужчины, то именно он и возьмет декретный отпуск. Надо полагать, что говорить о том, что женщина позволит в ресторане за себя заплатить мужчине-иностранцу (местному и в голову такая мысль не придет), надеюсь, излишне.

К безбрачным половым связям относятся, как и подобает нормальной стране, спокойно. Более того - разрешены законом однополые браки, хотя для страны это еще не будни, а вызывающая интерес диковинка.

Два праздника в году. Многовато будет...

Прежде чем сказать о национальных праздниках, стоит упомянуть о важной составляющей любого отмечания - алкоголе. Пьянство - развлечение для богатых, ибо бутылка водки стоит 400 крон (1 крона - 3 рубля), и это сопоставимо с недельным запасом еды на семью из трех человек. Дороговато будет. Полуторалитровая бутылка пива - 60 крон. В общем, не укушаешься. Да и в обществе к пьющим и пьяницам отношение брезгливое. Кстати, о пороках. Курить - курят, но сигареты тоже безумно дорогие, поэтому все дымопускающее население холодного государства покупает табак (так дешевле) и вертит из него самокрутки. Праздников в Норвегии, по российским понятиям, маловато: ни тебе двойных майских, ни дней конституции, новых годов, ни 8 Марта и 23 февраля. Да есть день независимости, когда подданные достают из закромов национальные одежды и празднуют, но это не то. Единственным нормальным, в общечеловеческом понимании, праздником является Рождество. К нему начинают готовиться загодя, выделяют деньги. На стол ставится даже целых два горячих блюда. Обычно это рыба и мясо.

Вареная картошка - и ради этого они строили капитализм?

Норвежцы считают, что их еда самая вкусная и полезная в мире, и любимым блюдом у них является... вареная картошка в мундире. Чистится она самостоятельно, и для очисток даже есть специальные тарелочки. И ради этого они строили капитализм? Когда Юля на глазах изумленных норвежцев пожарила картошку, то они долго недоумевали, как так можно делать. Гастрономической фантазии дальше «отварить в мундире» у них не хватает.

Суперблюдо вроде нашего оливье - это салат из капусты, украшенный то огурцом, то кукурузой, яблоком или ананасом, подается почти всегда и везде. Огурцы и помидоры едят отдельно, о том, что их можно перемешать, и представления не имеют. Когда Юля с большим трудом нашла свеклу и сварила борщ, то норвежцы сказали: «Как это можно есть - это ведь такого цвета?!». Супы - в загоне и здоровым питанием отнюдь не считаются.

Когда норвежец родился, еврей заплакал

Иудеи просто моты из мотов по сравнению со скандинавами. Допустим, в среднем получают они 17 тысяч крон в месяц. 2000 уходит на питание, 500 на телефон, столько же на интернет, телевизор. Это необходимый затратный минимум. Куда девают остальные деньги? Наверное, готовятся к путешествиям на старости лет. Как и всяких иностранцев, норвежцев картошкой не корми - дай поездить по миру. Однако северный народ с сочувствием относится к российским пенсионерам. Как, мол, можно жить на такие деньги? Но, по большому счету, норвежцев волнует только то, что их касается или события всемирного масштаба типа терактов в Америке. А так им весь земной шар - до лампочки. «Спутник, водка, перестройка» - это их мысли о русском человеке. Хорошо хоть теперь знают, что медведи по улице не ходят и что у нас новый президент. На памяти Юлии аборигены лишь однажды массово обсуждали Россию, когда какая-то московская оптовая рыбная компания заявила, что скандинавы поставляют некачественную рыбу. Вот тут по ТВ развернулась дискуссия.

Нет скучнее ТВ-зверя

Кстати, о ТВ. Самый главный канал в Норвегии, что вроде нашего ОРТ, называется «Энерко эн» (NRK1), он бесплатный и может ловиться даже без антенны. Его вещание - это нечто. С утра и до 15 часов он показывает синий экран с бегущей строкой новостей, после четырех начинаются ежечасные новости. После 18.00 идут стандартные мировые развлекательные программы: от «Поля чудес» до «Кто хочет стать миллионером». Показывают фильмы, обычно шведские, датские или норвежские. Тематика и стиль съемок весьма специфичны. «Это хуже, чем мексиканский сериал», - считает ярославка. Очень редко показывается американский или английский фильм с бегущей строкой норвежского перевода. Говорят, что благодаря таким фильмам на языке оригинала, многие норвежцы освежают в памяти знание иностранных языков. В 11 вечера все передачи заканчиваются! Остальные каналы платные и вещают почти круглосуточно: фильмы, клипы, развлекаловка.

Книжка - ты служишь украшением стола

Очень редко кто в Норвегии имеет библиотеки дома, и они скорее для украшения интерьера. Как-то россиянка зашла в гости к норвежцу, и тот с гордостью показывал ей свою библиотеку. Среди книг она заметила «Братьев Карамазовых» на норвежском. Заинтересовалась. «Понравилось?» - спросила аборигена. «Неужели ты думаешь, что я все буду читать?» - изумился он в ответ. Хотя газеты Норвегия читает, правда, через интернет, жалея денег на покупку. Музыку слушают, но в основном на лазерных дисках, и редкий аксакал помнит, что существовали когда-то аудиокассеты. Видеомагнитофонов у них почти нет. Киноманией почему-то не болеют. Компьютеры покупают преимущественно детям. Работу дома не доделывают, поскольку у каждого на работе персональный компьютер и им этого хватает. В интернетовских чатах и форумах не зависают, считают, что там говорить можно только о ерунде.

Только маньяк и сделал их людьми

В стране в среднем происходит одно убийство в год и то, наверное, в Осло. Обычная же Норвегия - мирное и некриминальное государство. По улицам можно спокойно ходить в любое время ночи, не опасаясь даже пьяных компаний. Да откуда им - пьяным и компаниям - взяться? Напиться нелегко, а собраться и вовсе негде. Любой норвежец ответит на вопрос «где соберемся ?» «где угодно, только не у меня». Ночные бары в городах - редкость. В столице всего этого хватает, но местные жители считают их исчадием разврата и своих детей туда отпускают с большой неохотой. В маленьких же городах люди иные. Как-то Юля пошла с подругой в бассейн, да и забыла там кроссовки. Взгрустнули: «хорошая была вещь», а в бассейне оказались только через неделю. Так обувь стояла на том же месте, где ее оставили.

Норвегию потрясла история, когда два семидесятилетних деда соблазнились предложением двух молоденьких девиц провести вместе время за деньги. Когда утром дедушки проснулись, то девушек и всех пенсионерских сбережений и след простыл. Вся страна обсуждала это событие, похитительниц быстро нашли, но пересуды долго еще не прекращались. А уж когда завелся маньяк-норвежец, правда, сумасшедший, то норвежцы стали походить немного на нормальных людей. Выходили из своих домов, общались с соседями - так их потрясло, что их земляк может быть преступником.

Бизнесмены-растяпы

Юля там собирала материал для диссертации, сравнивая наших и норвежских бизнесменов. «Они растяпы», - если сказать кратко, считает исследовательница. Никогда не знают точного времени, всегда опаздывают, одеваются так, что все партнеры в шоке. Могут на важную встречу прийти в спортивном костюме. Не умеют вести переговоры, с ними не знаешь как договариваться. И их очень легко обмануть, настолько они доверчивы. Впрочем, это не только бизнесмены, вся страна в целом. Даже сами норвежцы стали это понимать, пытаются с собой бороться, но пока особых успехов нет.

Четыре работы для праздного студента

У Юли была стипендия, но она вся уходила на оплату квартиры, поскольку общежитие не предоставлялось. Но чтобы жить, приходилось девушке работать на четырех работах. Она преподавала аэробику, русский для иностранцев, английский для иностранцев и мыла полы. И за все про все получала 7 тысяч. Норвежец за то же самое получал бы раза в 3 больше, но в стране политика двойных стандартов и это только на словах все равны. Но больше, чем денег, Юле не хватало нормального человеческого общения, русской натуры, музыки, еды. В общем, вместо положенных двух лет она выучила норвежский за 7 месяцев, сдала экзамен, очень удивив такими способностями и тягой к отъезду, преподавателей и с радостью вернулась домой.

Ярославль