Учителям российских школ предлагается провести занятие по любой дисциплине, посвященное жизни и творчеству Шекспира, и принять участие в открытом конкурсе учебных планов «шекспировских» уроков. Событие включено в программу всероссийской «Шекспириады» - серии мероприятий, посвященной жизни и творчеству драматурга.
«День Шекспира будет отмечаться по всему миру, однако нигде это не будет проходить с таким размахом, как в России, где Шекспир, оказавший огромное влияние на творчество русских писателей, сам стал практически «русским» драматургом»,- сказал Майкл Берд, директор Британского Совета в России.
Цель Дня Шекспира в российских школах - напомнить о влиянии творчества драматурга на мировую культуру, способствовать самореализации педагогов в рамках конкурса, создать интерактивную платформу для профессионального диалога между преподавателями различных дисциплин и вовлечь молодых россиян в изучение наследия Великого Барда.
В рамках Года языка и литературы Великобритании и России-2016 Британский Совет и Королевская шекспировская компания (RSC) разработали специальные методические материалы, благодаря которым учителя любых дисциплин смогут провести по-настоящему увлекательный урок независимо от его направленности и принять участие в конкурсе. Методические пособия рассматривают несколько вечных тем, которые затрагивает в своем творчестве Шекспир: «Лидерство и власть», «Личность и равенство», «Судьба и рок», «Семья и взаимоотношения внутри нее», «Правила и правосудие». Каждая тематическая секция содержит задания для учеников 7‑14 лет, что дает преподавателям обширное поле для творчества.
Учителя средних школ России, а также музыкальных, художественных и языковых школ могут провести «шекспировский» урок и поучаствовать в конкурсе вне зависимости от стажа работы и специализации. Авторов трех лучших планов занятия ждет недельная поездка в Великобританию для знакомства с опытом преподавания в британских школах. В учебные заведения, где работают победители конкурса, будут направлены пособия по изучению английского языка от партнера «Шекспириады» - Cambridge University Press.

Подробная информация об условиях конкурса на сайте www.britishcouncil.ru/events/shakespeare-day-competition

Российское представительство Британского Совета:
press@britishcouncil.ru,
+7 (495) 287‑18‑16.