По мнению президента Национальной ассоциации кулинаров России Тамары Шаровой, которая была председателем жюри, по сравнению с прошлым годом значительно вырос уровень подготовки будущих специалистов. В этот день мы увидели и молекулярную кухню, и мясо в необычной панировке из зелени, и украшения из тыквенных и луковых чипсов. В оформлении блюд были применены даже яблочный мармелад и чечевица в панировке.
Где было по-настоящему жарко, так это в лаборатории техникума. Напряжение просто витало в воздухе: студенты переживали так, будто вся их жизнь зависела от итогов одного дня соревнований, у кого-то тряслись руки, а кто-то чуть не плакал, но ребята совладали с эмоциями и сумели показать, на что они способны. Поразило отсутствие среди конкурсантов духа противостояния, они были готовы помочь друг другу: кто-то делился специями, кто-то отдал свой кондитерский шприц. Иными словами, атмосфера была дружеская, и все ребята были настроены на честную борьбу.
Студенты-участники оказались очень интересными личностями. У каждого из них за плечами был небольшой опыт, и каждый строил планы на будущее. Артем Сергеев, студент ГБПОУ КСУ №32, свою профессию, например, выбрал благодаря старшему брату. Более того, он уже получил красный диплом повара-кондитера, а теперь учится на технолога. В будущем он планирует открыть свой спорт-бар. На олимпиаду Артем попал, выиграв соревнования в своем колледже среди сокурсников, а к подготовке на региональном этапе подошел очень серьезно и поэтому немного волновался. Ему хотелось выступить достойно, показав весь свой опыт и навыки, все то, чему его научили преподаватели и мастера.
В состав высокопрофессионального жюри вошли представители ведущих фирм отрасли: шеф-повар ООО «КДП-кейтеринг» и аттестационный судья Российской ассоциации кулинаров Е.Н.Малютин, президент Национальной ассоциации кулинаров России Т.Н.Шарова, бренд-шеф ООО «Филиас» П.А.Кокин, шеф-кондитер компаний «Бона» и «Агриланд Рус» Л.Ю.Букина, вице-президент ООО «ВестТорг» Российской гильдии пекарей и кондитеров Ю.В.Бондаренко. На основании результатов выполнения комплексного профессионального задания жюри решило:
    присудить звание победителя (1-е место) Даниилу Бышеву, студенту ГБПОУ «Первый Московский образовательный комплекс»;
    присудить звание призера (2-е место) Елизавете Алексеевой, студентке ГБПОУ «Техникум малого бизнеса №67»;
    присудить звание призера (3-е место) Ольге Золотаревой, студентке ГБПОУ «Царицыно».
Работа студентов оценивалась суммой баллов, полученных на двух этапах олимпиады - теоретическом и практическом. Сначала студенты прошли тестирование, а затем им было дано по 150 минут на приготовление своего блюда. Ингредиенты у всех были одинаковые: чечевица, мясо и тыква, а что из этого набора должно было получиться, зависело только от конкурсанта.
Члены жюри особо отметили творческий подход студентов, подчеркнув высокий уровень оформления и подачи блюд. И все же оставались отдельные моменты в подготовке, которые нужно было совершенствовать. Очень порадовало то, что после дегустации члены жюри уделили внимание каждому конкурсанту, рассказав о достоинствах и недостатках его работы.
Одна из главных проблем у ребят, по мнению большинства, - нерациональное использование времени. В сфере общественного питания недопустимо два часа хранить мясо у плиты или надолго задерживать подачу блюда. Как пошутил один из членов жюри: «За это время слона можно было зажарить».
У большинства конкурсантов в технологической карте был заявлен соус, но на деле он отсутствовал, кто-то подавал блюдо холодным, а кто-то перегревал его так, что невозможно было дотронуться до тарелки. Это элементарные вещи, которые студенты должны знать и учитывать.
Надо привлечь внимание к уровню теоретических знаний конкурсантов. Некоторые ребята на 20 вопросов теста дали 13 неверных ответов. И специалистов очень обеспокоил низкий уровень теоретической подготовки: «Обращайте внимание на терминологию, пользуйтесь новейшей литературой. Студенты должны знать все ГОСТы и отраслевые стандарты, поэтому подготовка победителя и призеров Всероссийской олимпиады - процесс очень и очень серьезный. Нам нужно представить Москву на Всероссийской олимпиаде достойно». Тот факт, что теоретическую часть конкурсанты провалили, стал для нас неприятной неожиданностью, поскольку члены жюри в один голос называли тесты несложными. Хочется надеяться на то, что провал некоторых конкурсантов произошел не из-за отсутствия знаний, а по причине обычного на соревнованиях волнения.
Среди гостей были вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, шеф-повара крупных московских ресторанов, представители работодателей, отметившие высокий уровень организации олимпиады. По мнению гостей, сотрудники техникума малого бизнеса №67 совместно с работниками ГМЦ проделали серьезную работу для проведения мероприятия на высоком уровне. Были разработаны теоретические вопросы и задания, проведен инструктаж по технике безопасности, в актовом зале осуществлялась онлайн-трансляция из лаборатории, а в баре-классе силами студентов был профессионально организован кофе-брейк.
Интересная находка организаторов мероприятия - мастер-класс для гостей, который был проведен в промежуток времени, пока студенты выполняли теоретическую часть работы. Это шоу помогло отвлечься всем, кто в этот момент переживал за своих учеников, и провести время с пользой. Мастер-класс «Русская кухня» провели представители торговой марки «Кофемания».
Многие специалисты и профессионалы в поварском деле повели себя как истинные студенты: слушали с большим интересом, задавали множество вопросов, а некоторые даже конспектировали услышанное. Из мастер-класса действительно можно было вынести для себя много нового: узнать рецепты соусов, особенности выбора мяса, обсудить существующие виды прожарки, выяснить все тонкости приготовления мясных блюд. Шеф-повар Ориф Маткаримов и су-шеф Егор Левченко приготовили для гостей 4 вида мяса и 3 вида соуса, причем телятина была из Белоруссии, помидоры из Узбекистана, огурцы азербайджанские, а все остальные продукты из Воронежа. Кто-то даже пошутил на этот счет - кулинарный интернационал.
В ходе опроса конкурсантов, почему они решили стать поварами, меня привлек ответ Тимофея Ткачева, студента ГБПОУ «Колледж сферы услуг №10»: «Повар - это творческая профессия. Мне всегда нравилось экспериментировать, придумывать что-то новое, я этим живу и не могу представить себя в какой-либо другой профессии». Кажется, простой ответ, но если задуматься, то понимаешь, что человек становится настоящим профессионалом только тогда, когда он любит свою работу.
У настоящего профессионала блюдо может казаться простым, но приготовленным настолько хорошо, что, как говорится, неделю предвкушаешь, а две недели вспоминаешь. Блюдо профессионала - это как классический костюм, вроде ничего особенного, но, приглядевшись, мы видим шикарную ткань, идеальную строчку, лаконичность стиля, работу мастера. Такой костюм привлечет к себе внимание любого, а знающему человеку скажет очень многое.
Так и в кулинарии - взглянув на тарелку, посетитель ресторана сразу видит, что повар не просто провел 3 часа у плиты, не просто тушил или жарил. Он видит, что повар творил, создавал шедевр кулинарного искусства. В готовом блюде должны быть проработаны детали, дизайн, цветовая гамма, вкусовые качества, то есть абсолютно все до мельчайших подробностей.
На олимпиаде главным продуктом дня было мясо, а все остальные ингредиенты составляли своего рода кордебалет. Разумеется, не у всех конкурсантов на этот раз получилось сыграть свою симфонию. Однако это лишь самое начало длинного профессионального пути будущего повара. На этом этапе важнейшее значение приобретает тот опыт творчества в ходе настоящего соревнования, который они приобрели на кулинарном ристалище. Очень важно было достичь того, чтобы ребята не боялись возможных ошибок, не боялись испытывать себя, пробовать, творить, воплощать свои идеи, и будем надеяться, что цель эта была достигнута.