В Москве в каждом округе создан центр содействия развитию ученического самоуправления и детских общественных организаций, основная цель работы которого - создать все условия для активного развития самоуправления в ОО. Так как округ как административная единица с 2015 года не существует, работа центра проходит по межрайонам (структура аналогична МРСД). В каждом межрайонном объединении определен ресурсный центр (конкретная школа, отвечающая за работу в районе по ученическому самоуправлению: школа получает государственные работы от Департамента образования на данную деятельность), на базе которого ведется работа по развитию УС.
Одним из основных мероприятий, проводимых центром, является организация межрайонной школы актива. В Юго-Восточном округе занятия школы актива проводятся во всех шести (в нашем округе самое большое количество объединений) межрайонах на базах ресурсных центров, а именно: школа №1143, гимназия №1595, лицей «Жулебино» №1793, школа с углубленным изучением английского языка №1228, школа №1566 «Марьинская гимназия с кадетскими классами памяти героев Сталинградской битвы», школа №1357 «Многопрофильный комплекс «Братиславский».
Основной целью проведения школы актива является активизация общественной и творческой деятельности обучающихся, а также создание условий для социального становления ребят. Главными задачами проведения является обучение участников навыкам взаимодействия со сверстниками и взрослыми, самоорганизация и проектирование собственной деятельности, формирование социально-нравственной позиции, выработка у детей партнерских и лидерских качеств, коммуникативных умений и навыков.
Программа рассчитана на 2 года обучения. Занятия для обучающихся первого года направлены на изучение теоретических знаний об ученическом самоуправлении, развитие ораторских навыков, обучение детей основам проектирования, например, такие темы, как «Документы в деятельности ученического самоуправления», «Основы моделирования УС», «Конфликтология» и другие. Каждое занятие делится на два блока: теоретический и практический. Теоретический блок содержит основную информацию по теме занятия, а в практическом блоке участники могут закрепить полученные ранее знания посредством выполнения в группах различного вида заданий, связанных с тематикой. Таким образом, ребята не только получают новые знания и умения, но и могут наладить сетевое взаимодействие между образовательными организациями, что впоследствии дает возможность создавать и реализовывать совместные проекты.
На втором году обучения в школе актива акцент ставится на развитие навыков проектной деятельности. Участники создают свои проекты, направленные на развитие самоуправления в межрайонах, но обязательным условием является не только создание проекта, но и его реализация. В 2016 году одним из таких созданных и реализованных ребятами проектов был межрайонный выезд ученической общественности. Программа выезда была полностью составлена и реализована обучающимися второго года.
Занятия для первого года обучения проводятся в каждом межрайоне 2 раза в месяц, участники второго года встречаются 1 раз в месяц.
В 2014-2015 учебном году было выдано 123 сертификата об окончании курса обучения, в этом году планируется значительное увеличение этой цифры. Школа актива открывает перед обучающимися новые горизонты и помогает получить навыки, полезные не только в ученическом самоуправлении, но и в других видах деятельности. Подробную информацию о темах занятий, расписание и фотографии вы можете увидеть в группе vk.com/ysuvao или подписавшись на наш аккаунт в Instagram - @ysuvao.

Елизавета БЕРЕЖНАЯ, сотрудник Центра по взаимодействию с ученическим самоуправлением ЮВАО