Основными целями проведения проекта стали: повышение уровня финансовой безопасности учащихся, стимулирование учащихся к расширению знаний в области экономики и финансов, воспитание финансовой ответственности, распространение основ финансовой грамотности и личной финансовой безопасности среди молодежи.
«Школа финансовой безопасности» предусматривала разнообразный формат проведения образовательных мероприятий.
Первый - это увлекательная квест-игра «Просто о финансах». Для успешного прохождения игрокам необходимо было выполнить задания, направленные на приобретение практического опыта в использовании различных финансовых продуктов и управление личными финансовыми сбережениями. Серия игр прошла в нескольких образовательных организациях. Ребята отнеслись к мероприятию с большим энтузиазмом и делали все, чтобы способствовать обогащению своей семьи. Важно отметить, что к выполнению заданий ребята подходили весьма творчески: они старались довольно подробно, красочно и качественно выполнять работу, о сути которой смогли узнать тут же - в рамках игры. В рамках игры ребят ждала неожиданность в виде недобросовестной организации «Финансовое благополучие», оказавшейся в итоге финансовой пирамидой, бравшей у них средства под 50 процентов, но ничего не возвращавшей в итоге. В связи с этим специалисты МЦФО провели с ребятами разъяснительную беседу, по итогам которой они смогли сделать вывод, что договор о сотрудничестве с какой-либо организацией нужно читать крайне внимательно.
Второй формат более традиционный - проведение обучающих семинаров и мастер-классов, в рамках которых эксперты рассказали участникам, как грамотно сформировать бюджет и, самое главное, уберечь себя от возможных ловушек на финансовом рынке. Особое внимание было уделено вопросам воспитания финансовой ответственности и защите своих прав при использовании финансовых услуг. Так, руководитель направления продаж Московской биржи Даниил Кораблев провел серию мастер-классов по теме «Опасности и возможности финансового рынка». В рамках мероприятий ребята смогли узнать о деятельности финансовых пирамид, которые приводят в заблуждение граждан, пользуясь их доверием и желанием получить легкие деньги. Даниил Владимирович привел статистику и объяснил ребятам, как не попасться на удочку таких организаций. Также спикер поведал участникам мастер-класса о рисках, связанных с участием в деятельности Форекс, и рассказал о минусах и плюсах деятельности отечественных финансовых компаний. Важно отметить, что ученики сами интересовались многими вопросами: они спрашивали про РТС, Московскую биржу, Центробанк и многое другое.
В целом участие в проекте «Школа финансовой безопасности» позволило значительно улучшить уровень знаний московских школьников о современных финансовых продуктах и грамотном их использовании.

Виктория НЕХАЕНКО, управляющий директор Региональной молодежной общественной организации «Молодежный центр изучения финансовых операций»