За свою уже, можно сказать, многолетнюю историю (диктант был впервые проведен в 2004 году студентами Новосибирского государственного университета в своем городе, а затем традиция распространилась на всю страну и приобрела статус Тотального диктанта) проект набрал сотни поклонников, желающих проверить свои знания и мастерство в русском языке. К 2010 году идея настолько увлекла общественность, что для написания диктанта стали приглашать русскоязычных писателей. Так, например, Дина Рубина, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин отметили свое присутствие на этом массовом мероприятии. В прошлом году диктант прошел в 549 городах России и мира, охватив 58 стран.
16 апреля Московский городской университет управления Правительства Москвы впервые принял в своих стенах массовый образовательный флешмоб.
И мероприятие действительно получилось массовым: большое количество людей разместилось в светлых аудиториях в ожидании «диктаторов». Да, именно такой статус носили член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова и известные телеведущие Анна Шатилова и Василий Уткин, потому что их задачей в этот день стало воспроизведение текста диктанта. Диктовали одновременно в нескольких аудиториях.
В 15.00 каждый в свою аудиторию вошли «звездные диктаторы». В 317-й предстояло полтора часа диктовать Анне Шатиловой, известному диктору и телеведущей, заслуженной артистке РСФСР и России. Участники приветствовали гостью аплодисментами. Чувствовалась легкая напряженность, но это и понятно: ответственность за русский язык сегодня лежала на каждом присутствующем, среди которых были госслужащие и члены некоммерческих общественных организаций. Анна Николаевна поблагодарила всех за то, что пришли, не побоялись непогоды и того факта, что в 2016 году проводился 13-й по счету Тотальный диктант.
Участникам был показан видеоролик, на котором автор фрагмента, выбранного для диктанта в этом году, Андрей Усачев прочитал предстоящий текст слушателям.
Далее испытуемым надо было заполнить бланки. Правила остаются неизменными. В соответствующие графы вписываются имя и фамилия. Если участник по той или иной причине желает остаться анонимным, в эти графы ему нужно вписать ненастоящее имя или псевдоним. Кроме того, нужно придумать пароль и вписать его тоже, чтобы потом на сайте totaldikt.ru можно было легко узнать свои результаты. Они будут известны после 20 апреля.
Пока заполнялись бланки, взволнованный гул наполнял аудитории. Конечно, можно остаться неизвестным, но все же лучше использовать все ранее полученные знания в русском языке и добиться высоких результатов, чтобы можно было смело делиться своим успехом с родными и друзьями, гордо произнося: «Я написал Тотальный диктант!»
В аудитории 317, несмотря на всю серьезность момента, царила теплая дружеская атмосфера. Во многом благодаря Анне Николаевне, ее настроению и шуткам по поводу слова «диктатор» на бейдже. Диктант проходил по фрагменту из третьей части книги «Древний мир» Андрея Усачева, которая называется «Вкратце об Олимпийских играх». Диктант начался.
В предложениях из книги Усачева эллины вели войны, а сегодняшние гости сражались с грамматическими ошибками за правильную пунктуацию. Филологический тяжелый бой! В лицах испытуемых видно упорство, каждый по-разному справляется со сложным диктантом. Юные знатоки русского языка усердно высовывали языки, крепко сжимали ручки. В тексте древним солдатам «отпуск не предоставлялся», читает Анна Шатилова, и участники диктанта не уйдут домой, пока не справятся с заданием.
В аудитории под руководством Анны Николаевны писали уже четвертое предложение, в то время как в аудитории 316, где диктант проводил Василий Фивейский, исполняющий обязанности ректора МГУУ Правительства Москвы, древние эллины только приступали к битве. И если у Анны Николаевны царила атмосфера юмора и относительной легкости, то у Василия Юрьевича все серьезно и строго. По-настоящему ответственное отношение к языку.
В аудитории 320 с текстом в руках правил «диктатор» Василий Уткин. По долгу службы, будучи спортивным журналистом, кто как не он должен знать о значимости и невероятной популярности Олимпийских игр в древности. Но даже у человека с должностью «диктатор» на сегодня слегка дрожал микрофон в руках - ответственность нельзя было переоценить.
Сам по себе текст, предоставляемый желающим для испытания своих знаний, - полушутливый по содержанию - разряжал напряжение. Некоторые экзаменуемые реагировали улыбкой на то или иное предложение в диктанте. Боги любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья. И с таким же азартом гости Университета управления выводили слова диктанта в специальных бланках. Анна Шатилова повторяла предложения столько, сколько было нужно для качественного написания текста. Теперь, когда почти весь диктант написан, волнение участников прошло. Остались интерес и желание поскорее узнать результаты трудов и внимания. Лишь изредка звучал шепот между соседями, но в основном каждый был максимально сосредоточен на своей работе.
Диктант подходил к концу, всем уже не терпелось завершить последнее предложение и расслабленно вздохнуть: я написал Тотальный диктант! Победители Олимпийских игр в тексте Усачева награждались драгоценными лавровыми венками, и участники сегодняшнего события положили ручки на парты. «Ура!» - воскликнула Шатилова. Текст был прочитан последний раз.
После всего организатор дала всем пять минут на самостоятельную проверку и на вопросы. Также было объявлено, что 20 апреля впервые состоится разбор этого диктанта в онлайн-режиме в 19.00. А награждение участников произойдет 23 апреля.
После диктанта в качестве приятного бонуса были устроены небольшие мастер-классы с «диктаторами». Прошедшие испытание русским языком задавали Шатиловой вопросы, даже подходили за автографами и фотографировались на память. Беседа получилась еще более увлекательная и интересная потому, что Анна Николаевна поделилась собственными впечатлениями от мероприятия, еще раз отметила невероятную смелость всех пришедших, а также рассказала о своем личном опыте в работе с русским языком на радио и телевидении. Конечно, в настоящее время за произношением дикторов следят гораздо меньше, чем хотя бы сорок лет назад, с грустью замечает Анна Шатилова. Даже Первый канал не в состоянии сейчас избежать оговорок или ударения в неправильных слогах слов. Эта тенденция усугубляется еще и тем фактом, что многие правила, например кофе - мужского рода или ударение в слове звонишь, искусственно подстраивают под общественное произношение. Ошибки становятся нормой, а правила, недавно бывшие каноном, вызывают смех иной раз у малограмотных людей. Все это не может не удручать. Но как любой оптимистично настроенный человек, Анна Николаевна выразила надежду на то, что благодаря таким мероприятиям, как Тотальный диктант, грамотных людей в мире будет оставаться больше. Русский язык будет поддерживаться на должном уровне, а кофе навсегда останется мужского рода.
Нельзя было не заметить радостные выражения лиц всех присутствовавших после диктанта и общения со знаменитой ведущей. Например, семья Сариковых уже во второй раз принимала участие в Тотальном диктанте. Всей семьей - мама, папа и пятеро детей - они пришли сегодня, чтобы проверить свои знания и пообщаться с Анной Шатиловой. Их старший сын, к сожалению, не смог присутствовать из-за занятости в университете - МГУ. О диктанте в Университете управления семья узнала из телевизионных новостей, решили попробовать написать диктант, объясняя все огромным интересом к русскому языку. Младшие дети семьи Сариковых изучают русский язык углубленно в школе. Главное, что отмечает мама шестерых детей, - это отличная организация мероприятия, высокая технологичная подготовленность и благоприятная атмосфера. Надеются принять участие в этой акции и в следующем году.