Давным-давно (несколько десятков тысяч лет назад) на земле царили лед и снег. И когда ледниковый период кончился, то растения, находившиеся на месте будущей Ярославской области, впоследствии были признаны коренными, а все, что пришло неведомыми путями, - аллохтонами, то есть заносными. Те пути были довольно нестандартными. Думаете, что ботаники творят открытия в душных джунглях или кишащих опасными гадами болотах? Ха! Наташа отправилась по помойкам тринадцати городов области. Оказывается, мусорки-помойки-свалки - золотое дно для ботаников. Среди всякого хлама можно найти семена экзотических растений. Бац - и новый вид уже живет на территории области.

По большому счету все свалки похожи друг на друга: кругом растут заносные лебеда раскидистая, марь сизая, красная и многолистная. Эти растения, составляющие ядро «иммигрантов», неприхотливы и хорошо размножаются. Но пришельцы, не впитавшие в себя сок земли ярославской с младых ростков, быстро гибнут, если рядом «поселится» кто-нибудь из местной флоры. Вот и растут они преимущественно на пустырях, свалках, под заборами и у дорог. Эти «флорные» места аспирантка и проверяла в первую очередь. Методично ходила по городу и смотрела на землю. Например, в Ярославле нашла не описанную ранее расторопшу и табак душистый.

Самым богатым на иноземцев городом оказался Данилов. Он приютил у себя 350 видов из 460 по области! Рекорд Данилова объясняется его статусом крупной железнодорожной станции: полтора десятка путей и на каждый приходит не один поезд. Многие из них везут семена с юга, среди которых и прячутся будущие обитатели Ярославской области. Железная дорога - заповедник для иногородних видов. Поезда снуют туда-сюда. Тут - торможение, там - ветерок, и уже зернышко-другое в почву упадет. Поэтому большинство изучаемых Тремасовой городов находятся у железной дороги: Ярославль, Рыбинск, Пошехонье, Мышкин, Углич, Данилов, Ростов, Переславль, Любим, Пречистое, Большое село, Гавриилов-Ям.

Вкус железнодорожной земли, надо сказать, специфический. Мазут, солярка, бензин, высокая температура - нормальные растения ее избегают. А вот пришлые, без конкуренции с аборигенами, устраиваются неплохо. Даже есть железнодорожные династии: амарант белый, гулявник высокий, желтушник Маршалла.

Помимо пассажирского царства много чужестранцев находят приют у хлебозаводов, элеваторов, льнокомбинатов. Так, у углического комбикормового завода Тремасова нашла дурнишник эльбский - опаснейший сорняк. Но, несмотря на то, что сорняки невероятно живучи, этот чужеземец быстро погиб. Потому что за зелеными иммигрантами уход нужен: поливка, рыхление земли, удобрение. Поэтому, попадая на свалки-помойки, иногороднее, но приличное растение, как правило, погибает, не достигая половой зрелости. Выживают лишь самые-самые. Кстати, знания Тремасовой о живучести некоторых заносных растений могут пригодиться нашим озеленителям. Посади такой вид, и он самостоятельно, без всяких усилий со стороны, приживется. Глядишь, и клумбы пополнятся новыми цветочками. Что же касается опасных для здоровья человека растений, то и тут знания ботаника не должны остаться без внимания. Еще 30 лет назад в средней полосе России не встречался борщевик Сосновского. В 60-х годах прошлого века на подмосковных полях этого жителя Кавказа стали выращивать как силосную культуру для скота: борщевик дает большую биомассу, после скашивания быстро отрастает снова. Однако вскоре выяснилось, что растение содержит биологически активные вещества - фитоэстрогены, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных. Людям также противопоказано общение с борщевиком Сосновского, так как фурокумарины, содержащиеся в соке, при попадании на кожу делают ее чувствительной к солнечному свету. Поэтому в ясную погоду можно получить ожог. От борщевика отказались, но он не собирался сдаваться и стал обживать обочины дорог, опушки лесов и берега рек. Сейчас встретить скопища 3-метровых гигантов можно практически на всей территории бывшего Союза. В некоторых странах СНГ растение объявили персоной нон грата. Так, в Эстонии Министерство окружающей среды разработало семилетнюю государственную программу борьбы с борщевиком Сосновского. Было бы неплохо и нам перенять опыт соседей. И поставить на учет все опасные заносные растения, чтобы история с борщевиком не повторилась. Всю необходимую информацию по этому вопросу можно получить у ботаников. И, в частности, у Натальи Тремасовой.

Ярославль