Олимпиада обычно проходит в три этапа и выявляет лучших из тех, кто уже к 9-му классу проявляет интерес к экономическим вопросам и даже подумывает об учебе и карьере в этой области. Для таких ребят, по мнению организаторов олимпиады, предварительные региональные туры становятся настоящими фестивалями финансовой грамотности. Параллельно с соревнованиями школьники слушают лекции по важнейшим современным экономическим темам, причем нередко залы заполнены до отказа не только подрастающим поколением: их родители и преподаватели (даже непрофильных дисциплин) тоже с удовольствием повышают свой уровень финансовых знаний.
Первый этап олимпиады - тестирование, второй - написание творческого эссе, а третий, финальный, очный, вмещает в себя сразу целый комплекс испытаний: тестирование, письменный экзамен и блицигру. Награждают победителей олимпиады уже в Москве, в Сбербанке России, который активно поддерживает отечественное движение по повышению грамотности населения в финансово-экономических вопросах.
В этом году чествовать лучших из лучших в конференц-зале Сбербанка собрались руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис, руководитель службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Илья Кочетков, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, председатель совета ОООП «Финпотребсоюз» Игорь Костиков, финансовый омбудсмен Павел Медведев, а также представители ведущих вузов страны.
Особенностью этой олимпиады стало выявление и закрепление списка регионов - лидеров по числу призеров и победителей - это Башкортостан, Волгоградская, Московская, Тюменская и Нижегородская области, Ставропольский край и Москва. Причем уже не первый год столица входит группу лидеров.
По словам организаторов, совершенно очевидно, что в числе передовых здесь те регионы, где повышению финансовой и потребительской грамотности школьников уделяется большое внимание не только на уровне школы, но и на уровне администрации региона, где находит поддержку энтузиазм учителей, которые из года в год готовят сильных участников. В конечном итоге благодаря их труду школьники даже из самых отдаленных городов и сел попадают на финальные соревнования в Москву, а некоторые из них получают возможность поступить на бесплатное обучение в ведущие финансово-экономические вузы страны.
Руководитель жюри олимпиады, заместитель генерального директора Института фондового рынка и управления Лилия Пилюгина отметила, что в этом году в отличие от прочих участники соревнований проявили большой интерес к одной из самых сложных финансовых тем - к пенсионной системе. Еще на этапе написания эссе многие выбирали именно эту тему, поэтому для финалистов олимпиады был специально организован образовательный семинар с участием эксперта Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.
Также в этом году, по словам члена жюри, руководителя банковской секции Финпотребсоюза Михаила Беляева, показательно изменился не только вектор интереса молодежи к отдельным финансовым темам, но и сам уровень задач, которые предлагали решать конкурсантам. Они потребовали от участников олимпиады более творческого и оригинального подхода, поскольку были максимально приближены к практике и актуальным проблемам российской экономики. Такой поворот от теории к практике был для некоторых весьма неожиданным, но, как отмечает Михаил Беляев, даже несмотря на усложнившиеся требования и изменившийся формат олимпиады, ее участники не утратили своего позитивного настроя и были даже более раскрепощенными в общении друг с другом, чем в прошлом году, что создало теплую клубную атмосферу.
Неудивительно, что связи, появившиеся у ребят в рамках олимпиады, не обрываются после церемонии вручения наград, а крепко прорастают в будущее. Так, в рамках олимпиады прошла презентация Молодежного клуба по финансовой грамотности. Его организаторы, студенты НИУ ВШЭ, еще недавно сами участвовали и занимали призовые места на олимпиаде. Неоднократно продемонстрировав свои обширные и глубокие знания, они в итоге смогли поступить в один из ведущих отечественных вузов с сильным экономическим профилем. По словам Лилии Пилюгиной, ребята сами захотели встретиться со своими юными коллегами и показать на личном примере, какую большую роль может сыграть участие в олимпиадном движении. И это очень важно, поскольку школьникам, и особенно одаренным, зачастую нужна помощь в выборе своего перспективного вектора в учебе и карьере. А когда его помогают найти именно сверстники, это дает еще более сильный и позитивный эффект.

Оргкомитет
XI Всероссийская олимпиада по финансовому рынку и основам потребительских знаний для старшеклассников организована Институтом фондового рынка и управления, Роспотребнадзором и ОООП «Финпотребсоюз».

Это факт!

Участие в XI Всероссийской олимпиаде по финансовому рынку и основам потребительских знаний для старшеклассников приняли более 6,5 тысячи школьников из 83 регионов РФ, Казахстана, Молдавии и Узбекистана. За всю историю проведения испытаний в олимпиаде участвовали более 41 тысячи школьников. Сотни ребят по ее итогам получили возможность бесплатного обучения в ведущих российских вузах.