Попробовав школьной еды образца XXI века, Джеми Оливер твердо заявил, что не разрешил бы собственным детям есть это... Вы не знаете, кто такой Джеми Оливер? Еще о нем не слышали? Не сомневаюсь, что скоро услышите! Потому как слава молодого лондонского «голого» повара уже накрыла многие страны и континенты и отобедать в его ресторане считают за удовольствие самые яркие мега-звезды шоу-бизнеса и всяческие голливудские знаменитости, не считая просто безымянных любителей вкусно поесть. А что значит «голый»? Не пугайтесь: на самом деле 29-летний Джеми, эксцентричный молодой «шеф», придумал себе такое прозвище, чтобы образно донести до потребителя свое профессиональное кредо: надо готовить без выкрутасов и затей, «обнажая» главную суть и натуральность каждого конкретного продукта.

Сегодня Джеми Оливера знает в лицо каждый британец: веселая мальчишеская физиономия «голого» повара не сходит с телеэкрана, где Оливер ведет серию кулинарных передач, а также с книжных и журнальных обложек: к изданию готовится уже пятая книга за его авторством. Наконец, чудо-повар есть эдакий перпетуум-мобиле и по части затей и проектов: Оливер основал собственный благотворительный фонд, взяв на себя обязательство лично обучать ежегодно пятнадцать молодых людей поварской профессии, с тем чтобы впоследствии они могли работать вместе с ним в его ресторанах.

Неудивительно, что многочисленные почитатели Джеми Оливера номинировали его в свое время олицетворять собой «Человека Лондона». В возрасте 28 лет он умудрился стать самым молодым британцем, получившим орден Британской империи из рук Ее Величества. Правда, на этом курьезы Джеми Оливера не кончились: он стал, пожалуй, и единственным в своем роде, кто явился к королеве за столь высокой наградой без... галстука! «Когда я нервничаю и волнуюсь, то просто не могу затягивать шею галстуком!» - с обезоруживающей откровенностью признался Оливер. Но королева на это лишь улыбнулась. Кто так много сделал для приумножения славы Британии, можно простить небольшое прегрешение по части этикета!

И вот наконец Джеми Оливер добрался до школ - до тех самых школьных буфетов, где невкусно кормят. Амбициозный «шеф» решил на деле доказать, что школьное меню по разнообразию и полезности, а также по части аппетитности может не уступать солидным ресторанам. Свой кулинарный трейнинг Джеми начал в ноябре в школах одного из юго-восточных районов Лондона - в том самом Гринвиче, через который проходит нулевой меридиан. Счастливчикам, обучающимся в школах, ставших подшефными для знаменитого шеф-повара, отныне можно забыть о надоевших бургерах и чипсах. «Пакка порк» - так называется блюдо Джеми, приготовленное из свинины, или «кикин чикен» - деликатес из цыпленка. А также жаркое из свинины с тимьяном и подливой из красного лука; рыбное филе в панировке из трав с зеленым салатом и сладким картофелем; чечевичная «корма». Весело, вкусно и - недорого.

Агитируя и вовлекая родителей в свои ряды, знаменитый повар потрудился сочинить воззвание к ним и разослал в виде листовок в тысячи лондонских домов. В своем воззвании Джеми Оливер написал следующее: «Я надеюсь, что эта кампания даст школьным поварам импульс к стремлению готовить ту качественную еду, которую заслуживают дети Гринвича. Но чтобы наш проект заработал, важно, чтобы и родители, и директора школ, и преподаватели были вовлечены в него. Я надеюсь, мы вдохновим наших детей на то, чтобы они захотели попробовать что-то новое и поддержали нас. И я заверяю вас, что все блюда будут приготовлены из самых свежайших продуктов».

И почему бы не приехать Джеми со своей поварской командой из лондонского Гринвича в школы Подмосковья и Костромы, Саратова и Оренбурга, Иванова и Мурманска и показать высший класс бескорыстной заботы? В этих школах, как и в английском Гринвиче, дети тоже заслуживают здоровую, качественную еду. Да вот беда, местные «шефы» не очень-то пекутся о том, чтобы все лучшее дать не тем, у кого тугой кошелек, а детям.

Лондон