За одним из столиков - девушки-одиннадцатиклассницы только-только приступили к еде. В сегодняшнем меню котлеты с гарниром, чай с булочкой.

- Нам очень нравится, как у нас готовят, - говорит Юля Михайлич. - Как дома, а иногда даже лучше. Каждый день мы едим мясные блюда. А если учесть, что домой попадем только к вечеру, то домашняя еда - это как раз то, что нужно.

Подхожу и к другим ребятам, увлеченным едой. У всех без исключения - хорошее впечатление от приготовленных блюд и меню.

Разрабатывая программу школьного питания, в гимназии нашли свои резервы для удешевления блюд: стали работать в одном из акционерных обществ, расположенном неподалеку - ЗАО «Племзавод «Колос». Нынешним летом ребячья «зарплата» составила 11 мешков муки и 5 мешков сахара плюс овощи, которые хранятся на складе в акционерном обществе.

И все же без родительских средств обойтись не удалось. Поэтому решением собрания на каждого учащегося собирается еще по 8 рублей в неделю. С учетом спонсорской помощи фермеров этого вполне хватает для того, чтобы обеспечивать качественное питание.

Примерно такова же организация питания в лицее, где родительская понедельная плата за полноценный обед составляет 45 рублей. За эти деньги для детей готовят первое, второе блюдо с гарниром и чай с булочкой.

На территории Каневского района вообще-то к школьному питанию и его организации относятся по-разному. Есть сельские округа, где эту заботу взяли на себя шефы. В этом плане нельзя не назвать акционерные общества «Воля», «Родина» из станицы Челбасской, «Дружба» из Новодеревянковской, «Урожай» из Новоминской. Уникален опыт 13-й сельской школы из станицы Привольной, где и учителя, и дети, и родители заготавливают на зиму консервированные продукты. Лето для них - это не только отдых, ремонт, но еще и время заготовок. Зато зимой в «столовке» практически все свое.

- И все же, - говорит начальник управления образования Каневского района Людмила Артамонова, - охват горячим питанием не всегда одинаков. К нашим усилиям да добавить бы чуточку финансирования - не полтора рубля, а хотя бы семь! Сегодня за каждой сельской школой закреплена земля - это больше 200 гектаров, - и она дает нам реальную помощь в организации питания в виде натуроплаты мукой, подсолнечным маслом, сахаром. Больше 500 тысяч рублей - на такую сумму получат консервированных овощей и фруктов школы станиц Каневской, Стародеревянковской и поселка Сахарный завод дополнительно. 12 гектаров мы взяли под огородные культуры и выращиваем своими силами овощи и зелень.

Организация школьного питания на постоянном контроле в краевом Департаменте образования. Первый заместитель Департамента Татьяна Хлопова, готовя анализ работы в этом направлении на базе 77 общеобразовательных учреждений, отмечает, что в 17 муниципальных образованиях уделяется повышенное внимание организации питания детей. Во время подготовки школьных пищеблоков к началу 2004-2005 учебного года в организацию питания школьников вложено более 48 миллионов рублей. Это большая сумма.

Из краевого бюджета на эти цели направлено в территории 3 миллиона рублей в рамках краевой целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Краснодарском крае на 2004-2007 годы». Из муниципальных бюджетов на ремонт и приобретение технологического оборудования в школьные столовые выделено около 24 миллионов рублей. На развитие сети школьного питания всего привлечено свыше 21 миллиона рублей внебюджетных средств.

Краевая сеть объектов, осуществляющих школьное питание, включающая и комбинаты питания, и столовые, работающие на сырье, и столовые-доготовочные, и буфеты-раздаточные, увеличилась на 7 объектов. Качественное изменение сети произошло и за счет реконструкции школьных помещений, в том числе переоборудования буфетов в столовые.

В 40 территориях края школьники охвачены бесплатным питанием. На эту категорию детей дотация в среднем по краю составляет 5,5 рубля. По всему краю организовано питание школьников, посещающих группы продленного дня. Двухразовое питание в группах продленного дня получают 63,2 тысячи школьников (77 процентов).

Общий охват питанием по состоянию на 1 ноября составил 98,3 процента, горячим питанием - 87,6 процента детей.

Краснодарский край