Гостям здесь «завсегда рады», как выражается хранительница очага. А какие соленья-варенья для них достают из погреба радушные хозяева! Будто и не слыхали о еде на скорую руку, столь привычной для нас, горожан. Корове Пеструшке по традиции опять же каждый день выдают душистую порцию сена. Как же! Заготовлено оно из луговых трав хозяином - лето-то на что дано учителю? И овощей в подвале хватает на всю зиму. Живет семья Савочкиных в трудах-заботах и не задумывается над вопросом о счастье. Это мне, заезжему человеку, со стороны увиделось, что есть оно в семье.

Счастливы одинаково. Да, надо оберегать, лелеять, ценить такие трудолюбивые, дружные семьи. Как бы не перевелись они совсем, пока мы больше о горе-злосчастии печемся.

Помню, как удивилась Вера Васильевна, когда я попросила показать их семейный альбом.

- Ну вы скажете, - рассмеялась она звонко, - семья наша самая обычная, учительская. А вы говорите особая...

Вера и Николай, склонившись над пожелтевшими снимками, вспоминали свое детство. У обоих оно прошло в полных крепких семьях. Бывает же такое!

Недавно женился их старший сын. Продолжится ли эта цепочка счастливых семей?

Дружная семья... Это и радость сборов за большим столом. Общие праздники, общие радости и горести. Это крепость родственных уз, бережно хранимые семейные реликвии. Родительский дом - малая Родина...

- Жил - жилец, соломенный дворец, дровяна избушка, старик да старушка, - речитативом пела в далеком детстве мне бабушка. Я утыкалась мокрым носом в ее теплые руки, а она, выслушивая мой рассказ об очередных обидчиках, тихонько начинала любимую сказку. И слезы высыхали сами собою. Бабушкины сказки - добрая традиция счастливой семьи.

Впрочем, традиции могут быть разные. В доме Козловских - это пение под гитару. С семиструнной подругой Нина Кронидовна дружна с детства. В ее семье пели отец и мать. А ныне с внучкой Танюшкой Нина Кронидовна разучивает уже новые песни.

Каждое утро в этом большом доме начинается с музыки. В мой приезд хозяйка «потчевала» от души своими любимыми бардами. Я просыпалась под музыку и думала, как это просто - быть счастливым. Сейчас мы напьемся чаю и по тихим улицам старинного городка пойдем с хозяйкой к школе. А по дороге она будет здороваться с каждым встречным и рассказывать о житье-бытье в этом бывшем немецком городке, ныне Правдинске Калининградской области.

А вечером ее муж Бронислав Николаевич выведет из гаража старенькие «Жигули», и мы поедем искать гнезда аистов. Мне так хотелось тогда сделать хороший снимок с этими птицами, приносящими счастье.

Когда стемнеет, мы вернемся в дом, зажжем свет на веранде. Нина Кронидовна возьмет в руки гитару, а Бронислав Николаевич будет смотреть на поющую жену такими влюбленными глазами... Будто и нет позади четырех десятков совместно прожитых лет.

«И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной... Срок настанет, Господь сына блудного спросит, был ли счастлив он в жизни земной».

Этот романс на стихи Бунина я впервые услышала в счастливой семье Козловских. Как признается Нина Кронидовна, учительница литературы, музыку к стихам она не сочиняет. Просто стихи «поются» сами собою. Что же, так бывает.

Я рассказала о двух встречах, о двух дружных семьях. Наверное, есть в них одинаковость. Но пусть она не мешает увидеть главное. Чем больше будет таких крепких хороших семей, тем лучше станет жить всем нам.