Семинар открыл Год правовой культуры, объявленный Центральным советом профсоюза. Он призван способствовать распространению правовых знаний среди членов профсоюза, повышению правовой грамотности профактива, пропаганде правозащитной работы областной организации.
На семинаре подведены итоги выполнения областного отраслевого соглашения, заключенного Минобразования региона и областной организацией отраслевого профсоюза. Отмечены достижения: во всех муниципальных образованиях приняты отраслевые территориальные соглашения (в Туле соглашение находится в стадии подписания), а в образовательных учреждениях, имеющих первичные профорганизации, - коллективные договоры (100‑процентный показатель). Директор департамента образования Алевтина Александровна Шевелева прокомментировала направления деятельности в рамках отраслевого соглашения. В частности, рассказала о конкурсном движении, о выделении денежных средств на поддержку молодых педагогов, воспитателей, а также педагогических работников, имеющих почетные звания и знаки отличия.
Разговор о взаимодействии социальных партнеров был обстоятельным, многогранным, и можно твердо сказать, что в сфере образования соцпартнерство состоялось. Сегодня мы уже переходим от количественного к качественному показателю. Есть наработки, которыми не стыдно поделиться с коллегами из других регионов.
На семинаре я выступала не только как председатель обкома отраслевого профсоюза, но и как руководитель ТФП. Поделилась с профактивом и гостями мероприятия информацией о регулировании социально-трудовых отношений в рамках заключенных соглашений между главами районных администраций, союзом работодателей и профсоюзной стороной, признав, что в этой сфере нам всем есть над чем поработать. В текущем году перед федерацией стоит очень серьезная задача: во всех муниципальных образованиях заключить отраслевые соглашения и провести выборы председателей координационных советов. К слову, начало этой работе уже положено.
Надо отдать должное заместителю министра труда и соцзащиты области Светлане Михайловне Илюшиной, которая в своем выступлении перечислила не только плюсы совместной работы, но и минусы. Среди них - нарушение сроков заключения соглашений и колдоговоров, плохое знание условий их пролонгирования на местах, непонимание некоторыми главами муниципальных образований важности таких документов. Конечно, к сфере образования это относится в меньшей степени, но случаи затягивания сроков заключения соглашений были. Подобные факты, подчеркнула Светлана Михайловна, впредь будут отслеживаться, а виновные наказываться.
Нам, профсоюзам, тоже нельзя быть сторонними наблюдателями, необходимо более активно включаться в работу по развитию социального партнерства и не ждать, что кто-то ее выполнит за нас.
Нужно сказать, семинар чем-то походил на ликбез: на нем не только поднимались важные и серьезные темы, но и разъяснялись, растолковывались азбучные истины. Но в этом и заключалась его польза. Участниками семинара были не только председатели местных, первичных организаций профсоюза, но и представители органов по труду муниципальных образований.
Более того, мы решили, что такие «ликбезы» должны широко войти в нашу практику. Было бы неплохо, на мой взгляд, если бы и другие отраслевые профсоюзы подхватили новацию. Это позволило бы иметь более полное и объективное представление о том, как на территориях региона работают отраслевые соглашения и выполняются коллективные договоры.
В завершение первого дня участники семинара поделились опытом работы. В частности, Надежда Васильевна Гладких, председатель Узловской районной организации профсоюза, рассказала о взаимодействии с администрацией района и комитетом образования по вопросам реорганизации образовательных организаций.
Следует отметить, что в рамках социального партнерства в соответствии с действующим законодательством все территориальные организации отраслевого профсоюза взаимодействовали с социальными партнерами по вопросам создания многопрофильных образовательных комплексов - центров образования, проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации, соблюдения трудовых прав работников. Значительную роль в этом сыграла встреча профсоюзного актива с губернатором области, проведенная по инициативе обкома профсоюза.
Во второй день семинара мы рассмотрели ситуацию с реализацией указов Президента РФ в части повышения оплаты труда педагогических работников и проведения общепрофсоюзной тематической проверки в образовательных организациях Тульской области в 2016 году.
Обсуждение первого вопроса вылилось в серьезную дискуссию по проблемам оплаты труда. В том числе по объему стимулирующих выплат, на которые сегодня выделяется не более 25 процентов от ФОТ (в эту сумму входят и компенсационные выплаты за работу, не входящую в должностные обязанности работника).
В споре к истине не пришли, но проблемы выявили, и решать их придется на региональном или федеральном уровне.
Самая глобальная проблема - отсутствие единого подхода в оплате труда. Учителя в школах районов выполняют одинаковую работу, но - парадокс! - уровень оплаты труда везде разный.
Не менее серьезная проблема - закрепление молодежи в школах области. Да, был период, когда наметилось омоложение преподавательского состава, однако экономический кризис внес коррективы, и сегодня молодые педагоги могут рассчитывать на невысокую зарплату. Во-первых, как я уже сказала, стимулирующие выплаты не столь объемны, как нам хотелось бы. Во-вторых, свою роль сыграло региональное соглашение о минимальной заработной плате в Тульской области, размер которой на сегодняшний день составляет 10500 рублей.
Несомненно, документ помог поднять зарплату низкоквалифицированным сотрудникам, и это правильно, но при этом снивелировал оплату труда молодых учителей, фактически уравняв творческий труд с работой техперсонала.
Прошедший семинар выявил и проблему слабого информирования людей о том, из чего и как слагается их оплата труда. Людям сложно понять, почему майские указы президента неожиданно дали сбой. Если еще недавно зарплата педагогов повышалась вслед за ростом средней зарплаты по экономике региона, то сегодня налицо тенденция ее снижения. Почему? И правильно ли это?
С разъяснениями по этому поводу выступили Наталия Вячеславовна Николаева, депутат Тульской областной Думы, и Елена Юрьевна Кипровская, директор департамента финансирования, бухгалтерского учета, отчетности и контроля Министерства образования Тульской области. Было отмечено, что региональный бюджет 2016‑го сформирован на уровне прошлого года, и если новая методика, применяемая Росстатом, при расчете средней оплаты труда по отрасли показывает снижение, это не значит, что уже достигнутый размер зарплаты работников тоже должен снижаться.
Новая методика расчета негативно отражается на положении сельских учителей - они теряют коммунальные льготы, а также 25‑процентную надбавку за работу в образовательных организациях на селе. О каком привлечении молодых специалистов на село может идти речь, если ранее установленные гарантии для сельских педагогов поглощены методикой расчета средней заработной платы? Проблема общероссийская, и решать ее нужно на федеральном уровне. На наш взгляд, сельские гарантии нужно сохранить, они не должны входить в расчет средней зарплаты.
Есть и такая проблема. Бывает, «временно» снимаются компенсационные выплаты, людей просят потерпеть, обещая вернуть законные деньги. Но зачастую обещания не выполняются - отговорка одна: нет средств.
К теме семинара напрямую относился вопрос о проведении в 2016 году общепрофсоюзной тематической проверки соблюдения трудового законодательства в образовательных учреждениях при заключении и изменении трудовых договоров с работниками. Любовь Яковлевна Казакова, главный специалист Тульской областной организации профсоюза, разъяснила ее порядок, а также отметила сложившуюся практику проведения проверок с участием социальных партнеров: специалистов Минтруда, Минобразования и Государственной инспекции труда в Тульской области.
Особое внимание при проверке трудовых договоров следует обратить на оплату труда работников. Об особенностях заключения трудового договора (эффективного контракта) в государственных и муниципальных образовательных организациях рассказала Ольга Николаевна Герасимова, главный советник отдела департамента труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты Тульской области.
Приятным завершением нашего семинара стало выступление Елены Александровны Антонниковой, директора центра образования №37 Тулы, которая поделилась своими впечатлениями о поездке в Москву на семинар-практикум «Совершенствование профессиональных компетенций в области управления в контексте задач по повышению эффективности деятельности образовательных организаций», проведенный по инициативе ЦС профсоюза.
В заключение хочу напомнить членам профсоюза: если ваши права нарушаются, вы имеете право на их защиту - через Рос­трудинспекцию, суд, прокуратуру. Обратитесь с заявлением в профсоюз, мы всегда готовы помочь.