Документ вносит изменения в правила предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам, работающим в краевых и муниципальных образовательных учреждениях и проживающим в сельской местности, рабочих поселках Алтайского края. В перечень категорий педагогических работников, имеющих право на компенсацию коммунальных расходов, вошли педагоги, работающие в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывающих социальные услуги.
Указанное постановление вступило в силу с февраля 2016 года, но распространяется на правоотношения, возникшие с сентября 2015 года. Именно тогда, осенью прошлого года, в связи с отменой данных мер социальной поддержки в комитет Алтайской краевой организации профсоюза стали обращаться педагоги сельских детских домов и интернатов.
После переименования в 2015 году детских домов, которые ранее относились к образовательным организациям, а теперь стали относиться к сфере социальных услуг, педагогические работники, пользовавшиеся мерами социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения, утратили право на их получение.
В целях сохранения прав педагогических работников комитет краевой организации профсоюза направил в Главное управление образования и молодежной политики обращение о необходимости принятия соответствующих изменений в нормативно-правовые акты Алтайского края. Результат работы правовой службы краевой организации профсоюза совместно с социальными партнерами налицо - с вступлением в силу постановления губернатора льготы восстановят.

Алтайский край