В связи с бесланскими событиями в сентябре этого года в муниципальные администрации было разослано письмо об усилении мер безопасности. В числе прочих директорам учебных заведений было рекомендовано установить «тревожную кнопку» в учреждении или договориться о сотрудничестве с частными охранными предприятиями.

Несмотря на то, что письмо носило рекомендательный характер, руководители школ восприняли пожелание чиновников в качестве руководства к действию. В образовательных учреждениях прошли экстренные собрания, на которых родителей поставили перед фактом: для исполнения приказа министерства нужно срочно сдавать деньги. Сумма, требуемая директорами различных учебных заведений, колеблется от 100 до 300 рублей. Причем деньги требуют не только в крупных городах Свердловской области, но и в сельских территориях, жители которых совсем не богаты.

В областном Министерстве образования недоумевают по поводу сложившейся ситуации. По мнению специалистов, прикрываясь именем ведомства, недобросовестные директора нашли новый способ выманивания денег у родителей.