Вот и стало поветрием включать в состав попечительских советов представителей городской и районных администраций, банков, частных предприятий, акционерных обществ, муниципальных предприятий и т. д. Само собой разумеющимся это стало для тех образовательных учреждений, где родителями учеников оказались руководители вышеозначенных структур.

Большинство остальных (правда, есть и исключения) обязанности попечителей выполняли в добровольно-принудительном порядке. Никуда не денешься, есть и постановление Правительства РФ, и распоряжение главы администрации города Нижнего Новгорода от 05.07.2000 года.

В некоторых школах функции попечителей взяли на себя родительские комитеты и общественные советы родителей. Они устанавливают размер ежемесячных взносов с родителей на благо школы, сами планируют и контролируют расходование этих средств.

В апреле 2001 года на конкурсе «Гражданские инициативы», проводимом в рамках Нижегородского социального форума, внимание Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко привлек один из 210 представленных проектов. Инициированный Управлением образования Советского района Нижнего Новгорода проект назывался «Традиции благотворительности и попечительства в Нижегородском крае: история и современность» (его руководитель - начальник РУО Людмила Кожевникова, научный руководитель - профессор ННГУ, доктор педагогических наук Вера Соколова). Это был один из первых шагов в изучении и возрождении традиций истинного попечительства и благотворительности, в осознанном понимании и дающих, и принимающих помощь: зачем это делается. Представляя проект, заведующая районным методическим кабинетом Тамара Абрамова сказала: «Хотелось бы, чтобы попечители были не только вкладчиками денег, но и партнерами в образовании. Ведь можно не только деньги давать, но и привлечь к школе внимание, слово замолвить, когда нужно...». На воплощение проекта из областного бюджета было выделено 50 тысяч рублей. Небольшая сумма, если учесть, насколько обширны были планы, задуманные авторами проекта.

Безусловно, и тогда, и сейчас, когда государство само не в силах обеспечить должный уровень финансирования системы образования, а прибегает к подобным уверткам, - и это хорошо. Как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Однако в последнее время шумиха вокруг попечительских советов улеглась, но последствия этой акции можно проследить и сегодня в различных учреждениях образования, культуры и даже здравоохранения. С тех пор как не стали требовать отчета, притянутое за уши попечительство благополучно ушло в небытие. Но люди, искренне желающие помочь, продолжают это делать уже не по указке сверху, а по зову сердца.

В качестве примера можно привести немало школ Нижнего Новгорода и области. Но выбор нижегородской школы № 11, как выяснилось, был закономерен. Состав попечительского совета здесь, с одной стороны, обычен - предприниматели; бывшие выпускники и учителя, имеющие ныне возможность и желание помочь родной школе; родители. Необычность в том, что учредителем попечительского совета школы № 11 стал Борис Немцов. Задолго до того, как эта процедура стала повсеместной, в марте 1999 года по инициативе бывшего выпускника школы Немцова здесь был создан попечительский совет.

Уже тогда Немцов вышел с предложением - награждать учеников и учителей денежной премией (сначала по итогам месяца, а затем решили - по итогам полугодия) за наивысшие достижения в области образования, творчества, спорта. И с 1999 года каждые полгода комплексно получают шесть педагогов по 500 рублей за месяц, и пять учеников - по 200 рублей за месяц. Администрация школы проявила инициативу, и теперь по месячной премии вручается четырем-пяти бывшим учителям школы, ушедшим на пенсию.

На юбилей школы - в прошлом году отмечали 40-летие - Борис Ефимович как выпускник, подарил музыкальный центр, который будет установлен в новом кабинете музыки.

Тоже выпускник школы, теперь директор фонда социального страхования Андрей Кузнецов подарил два компьютерных класса. Правда, техника списана из госучреждения, но она в абсолютно рабочем состоянии и пригодна к обучению школьников. Это подтверждает и тот факт, что на базе этих классов для детей организовали платные курсы пользователей компьютеров и программистов. Плата минимальная - всего 120 рублей в месяц, но этих средств хватает и на доплату учителям информатики, которые занимаются с ребятами, и на обслуживание и ремонт техники, и на оплату интернета.

В составе попечительского совета и бывшие учителя школы. Людмила Старова занимается ныне бизнесом, а Елена Шиян работает в «Волготрансгазе». Еще в 1995 году Елена Борисовна вместе с другими родителями, работающими на этом предприятии, помогли школе с материалами для капитального ремонта, а недавно подарили комплект школьной мебели.

Много добрых слов можно сказать и о родителях, членах совета. Алексей Фролов, Гарик Даниелян, Артуш Коцинян, Галина Тюнтяева, Владимир Павельев, Светлана Куликова - все эти люди в течение многих лет помогают школе, кто больше, кто меньше. Не всегда их поддержка выражается в денежном эквиваленте. Оформление музея истории школы, ремонт старенького школьного автомобиля, встречи гостей, обновление помещений школы, покупка оборудования, организация торжественных мероприятий и многое-многое другое. В этот перечень входит и оздоровление самих учителей и их детей. Вот уже несколько лет Елена Шиян каждое лето приглашает педагогов школы для работы в лагерях «Волготрансгаза» на Кавказе, в Геленджике.

А в прошлом году 30 лучших (по результатам олимпиад, спортивных соревнований, творческих конкурсов) учеников 11-й школы были награждены поездкой в Москву. Этот день, состоящий из экскурсий по столице и даже посещения заседания Госдумы, запомнился всем. Подарил такую поездку Борис Немцов.

Собраться всем вместе членам попечительского совета удается лишь раз в год. Тогда подводятся итоги работы. С каждым по отдельности встречаются гораздо чаще. Перед моим приходом, например, побывала у директора член попечительского совета Светлана Куликова. Именно на выделенные ею средства купили для школьной столовой морозильную камеру и еще хватило на комнатные растения, люстры для вестибюля, тюлевые занавески на окна первого и второго этажей и лак для пола.

«Неужели попечительский совет занимается только хозяйственными делами? - спрашиваю у директора. - Ведь в различных положениях о попечительских советах есть, например, такой пункт, что совет имеет право решающего голоса на обсуждении учебных планов, на стратегию образовательного учреждения». «Мы от этого отказались, - говорит Вера Еремина. - Ставим в известность членов попечительского совета, с какими планами, новациями планируем вступить в новый учебный год. Но по большому счету это настолько узкопрофессиональные вопросы, что ни совет школы, ни родительская общественность этого за нас не решат. Они могут выступить с инициативой, высказывать свое мнение. Но ответственность по закону все равно лежит на педагогическом коллективе и прежде всего на руководителе образовательного учреждения».

С одной стороны, хорошо, что в попечительский совет входят люди, заинтересованные в конкретной школе. Но с другой стороны, считает администрация 11-й, возникают и определенные проблемы. Во-первых, нет притока новых людей бизнеса, которые хотели бы делать вложения в образование независимо от чего-то. Во-вторых, родители, входящие в попечительский совет, работают там только до тех пор, пока учатся в школе их дети. И слава Богу, что им на смену приходят новые активные родители. В-третьих, те члены совета, которые оказывают какую-либо финансовую помощь, идут с определенной задачей, и не предполагается тратить эти средства на что-либо другое, быть может, более необходимое школе в данный момент.

И все же, без сомнения, в каждой школе найдутся люди, желающие помочь ей. Тем и сильна школа, что она будет нужна своим ученикам, родителям, выпускникам.

Нижний Новгород