Не смотрите на мир устало

Поговорить с Василием Емельяновичем мне не удавалось долго. Не нравилась я ему - глаза красные, нос распухший.

- Вот выздоровеете, тогда и побеседуем, - строго сказал он, отправил на анализы и выписал кучу лекарств. - Нельзя так безалаберно относиться к себе, тем более что вы - мама.

Каждый больной для детского врача Скворцова - пациент. Независимо от возраста и прописки. Много лет он был депутатом горсовета, и по привычке к нему в поликлинику приходят с разными бедами - у одного батарея течет, у другого в семье разлад, третий работу найти не может. Он все время решает проблемы, но сначала лечит. Хотя взрослых в детской поликлинике принимать не полагается. Именно поэтому заслуженный врач России Василий Емельянович Скворцов стал зачинателем в Омске направления семейных докторов - кабинеты врачей общей практики появились в Кировском округе с его легкой руки еще в 1992 году. В самом деле - как можно сделать здоровым ребенка, если больны родители?

Не так давно пришел возмущенный отец - трехлетний сын уже три года температурит. Обращались куда только можно, мальчик выпил горы таблеток, но ничего не помогло. Детская поликлиника №2 давно служит консультационным центром всего города - здесь принимают педиатры 18 специальностей. Хотя «своих» немало - 36 тысяч, такого количества маленьких жителей не обслуживает больше ни одна детская поликлиника России. Ребенка обследовали, у него оказалась нарушена терморегуляция, лекарства отменили. А папа перед работой почти каждый день забегает к главврачу - померить давление, а заодно и успокоиться. Лучше стало обоим. Если все болезни от нервов, то к детским это относится вдвойне, по мнению Василия Емельяновича. Юное поколение обычно страдает и за себя, и за пап с мамами. Неудивительно в наше неспокойное время, что в структуре детской заболеваемости России первое место занимают психические недуги.

Однажды мама привела к Скворцову 17-летнюю дочь. Маша не хотела жить. «Эх Вася, Вася, - подумал про себя Василий Емельянович, - наверное, грех на душу берешь, ведь не психотерапевт, но что делать - девчонку-то спасать надо».

Маша пришла к нему через месяц совершенно другой - красивой, уверенной в себе, любимой как раз тем, из-за кого пыталась покончить с собой. И ничего странного в этом перевоплощении нет - проверено на себе. Василий Емельянович, по-моему, с хитрым прицелом рассказывал про разговор с девушкой, пристально глядя мне в глаза. Вернувшись домой, первым делом я бросилась к зеркалу, в которое давно смотреть не хотелось. Оказалось, все не так плохо - хоть уже не 17, но еще ничего. А потом я стала бороться со сном. Скворцов во время нашей беседы несколько раз повторил, что мне нужно отдохнуть, и в самом деле - диван никогда в жизни не тянул так сильно. Наверное, не напрасно многие родители и дети «винят» доктора в гипнотическом воздействии на них. Хотя, на мой взгляд, это просто сила личности. Ольгу Тарасовну Каретину, например, замучил внук - пойдем к доктору да пойдем. Хотя врачи ему давно надоели - у Романа по непонятной причине возникают постоянные головные боли. Но вот уже две недели после встречи со Скворцовым подросток чувствует себя хорошо.

Сам Василий Емельянович к своим гипнотическим способностям относится с усмешкой. Секрет он видит в другом - во внимании к ребенку. Хотя на его лекциях в школах родители иной раз дремлют. Что тоже неплохо - успокаиваются, домой приходят добрее. Причем рекомендации доктора неведомым образом все же слышат: если не ушами, то сердцем. Главный врач огромной детской поликлиники, у которого и без того дел немало, считает своим долгом делиться знаниями с учителями, родителями, ребятами. Четверть века назад, приняв под начало поликлинику, начал именно с хождения по школам и продолжает до сих пор. За активную пропаганду здорового образа жизни среди детей и родителей, за охрану их здоровья в 1996 году Министерство образования наградило заслуженного врача России знаком «Отличник народного просвещения». Главврача и педиатров его поликлиники хорошо знают ребята и взрослые в школах №№150, 11, 10, 28, 47... Но средних учебных заведений на территории, за которую «отвечает» поликлиника №2, не пять, а тридцать. Врачей приглашают на беседы немногие, хотя они за это ничего не просят. Скворцов сам настойчиво предлагает «ликбез» здоровья. Знаний, особенно психологических, по его мнению, у педагогов недостаточно. Хотя несколько лет назад в Министерстве здравоохранения России он отвечал на 400 вопросов специального теста. Результат удивил даже чиновников. Выяснилось, что больше всего на свете врач почитает профессию не медика, а учителя. Такой высокой степени доверия к педагогу, говорят, до Скворцова не демонстрировал ни один тестируемый.

Он рассказывает на своих лекциях, в общем, простые вещи. Спрашивает учителя, почему тот автоматически подходит к отличнице Петровой, которая в этом не нуждается, и обходит стороной двоечника Сидорова. И сам же отвечает: надо перебороть себя и погладить по голове Сидорова. Дети отзывчивы к доброте, пусть он погреется в вашем тепле.

- Вы смотрите на мир устало. Глядите на мир чуть-чуть иначе - глазами ребенка, - пытается донести до взрослых Василий Емельянович.

Он ставит родителей в тупик элементарными вопросами: «Какие глаза у вашего сына, когда он сердится? А когда он пугается, его руки становятся горячими или холодными? Как он спит - сбивает ли простыни?» И далеко не на все вопросы мамы и папы знают ответы. Собственное чадо для многих - загадка. А ведь все просто, как считает врач. Надо только почаще спрашивать сына или дочь: «Как ты думаешь?» И прежде чем ругать, посидеть рядом - пускай малыш, даже великовозрастный, почувствует, что он не один в этом мире. Как-то обратился к доктору очень занятой отец. Уверенный в себе, сильный человек, а сын боится всего, сверстники над ним смеются.

- На воспитание не надо много времени, - убеждал Скворцов. - Но ребенок должен знать, что у него есть защита и опора. Внимание не в деньгах и подарках. Съездите в лес вдвоем, разведите костер, побудьте вместе. Это запомнится, огонь станет символом ваших отношений.

Через некоторое время мальчишка сумел дать сдачи, почувствовав поддержку. «Отец и ребенок» - одна из лекций, которую написал Скворцов. Он говорит о том, что папы всякие нужны, папы всякие важны. Его пугает, что 60 процентов маленьких пациентов поликлиники воспитываются в неполных семьях. Будучи хорошим отцом, дедом и мужем «трудной» жены-учительницы - даже заготовки на зиму приходится делать самому, - он высказывает крамольную для мужчины мысль: любить надо сначала ребенка, а уж потом мужа. Семью крепит нежность к детям, а взаимоотношения супругов - лишь отражение этого чувства. Своего отца Василий Емельянович никогда не видел - похоронка из-под Сталинграда пришла через месяц после рождения сына. И всю жизнь искал - в учителях, преподавателях. Мать воспитывала шестерых одна, но часто читала ребятишкам письмо с фронта: «Сынки и дочки, я погибну в этом бою. Берегите маму, друг друга и ангелочка Васятку».

Без знания своих корней, истории семьи здоровья быть не может, уверен Василий Емельянович. Надо знать генетическую программу рода хотя бы для того, чтобы побороть наследственность. Именно школа может и должна помочь укрепить брачные узы, может быть, это важнее, чем арифметика и чистописание. Поликлиника предлагает учебным заведениям округа разработать совместную программу оздоровления каждого ученика. Правда, поддерживают ее пока немногие - некогда, нагрузка большая. «Оздоравливаем почти насильно», - сетует Лидия Викторовна Августова, заместитель главврача. А агрессивность учебного процесса и вытекающие из этого гиподинамию, нервные стрессы, повышенную утомляемость победить можно только вместе.

- Не надо менять ребенка, - говорит Скворцов. - Он приходит в мир чистым, как ангел. Давайте попробуем изменить мир и себя в нем.

Омск