Курганская область. Прокуратура региона предлагает руководству школ провести дополнительные уроки во время зимних каникул. Такое наказание грозит всем зауральским школьникам из-за шалостей их одноклассников, которые преднамеренно срывают уроки, сообщая о взрывных устройствах, якобы заложенных в учебных заведениях.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, в текущем году родители телефонных лжетеррористов уже заплатили за проделки своих отпрысков более 100 тысяч рублей.

Волгоград. В 12 школах города запущена система локального видеонаблюдения, позволяющая предупреждать возможные террористические акты. Камеры, установленные в школах, напрямую транслируют данные на пульты управления, которые расположены в центральном пункте наблюдения и реагирования вневедомственной охраны и в здании администрации области.

Система «Школа-Антитеррор» дает возможность наблюдать как за помещениями внутри учебного заведения, так и за прилегающей к зданию школы территорией. В случае возникновения опасности работники школы могут оперативно воспользоваться «тревожной кнопкой».

Нижний Новгород. В третью среду каждого месяца нижегородцы не старше 18 лет смогут посещать бесплатно все музеи. Эта льгота для несовершеннолетних теоретически существовала и раньше, но не был определен конкретный день. Теперь этот пробел восполнен дополнением, внесенным в трехстороннее соглашение между правительством Нижегородской области, профсоюзами и объединением работодателей.

Студентам также даровано бесплатное посещение музеев один раз в месяц. Но в отличие от школьников льготный день для них не означен. Как сказано в соглашении, музеи и учебные заведения должны в специальных договорах определить порядок бесплатного посещения «хранилищ» истории и искусства.

Великобритания. Забавный инцидент случился в Оксфордском университете. Во время экзамена студент потребовал принести ему кружку пива, сославшись на древнюю традицию вуза. Такая традиция в XVIII веке действительно существовала, поэтому требуемая кружка студенту была подана. Однако экзаменаторы не остались в долгу: в ответ на столь необычную просьбу они вспомнили еще об одной давней традиции Оксфорда и оштрафовали студента за то, что юноша явился на экзамен без шпаги.

Аргентина. Законопроект о введении обязательного сексуального образования во всех школах Буэнос-Айреса вызвал бурные споры в обществе. Идею поддержало министерство здравоохранения, которое считает, что сексуальное просвещение с младших классов позволит снизить количество случаев слишком ранней беременности в стране.

Против законопроекта выступил Христианский альянс евангельских церквей Аргентины, который провел марш протеста в Буэнос-Айресе. По мнению президента альянса, преподобного Рубена Проиетти, сексуальным просвещением детей должны заниматься родители: «Если закон будет утвержден, нашим детям и внукам будут внушать, что гомосексуализм - это нормально».

Евангельская методистская церковь со своей стороны одобрила правительственный законопроект. «Дети нуждаются в информации и разъяснениях, чтобы развить здоровое отношение к вопросам сексуальности», - говорится в открытом письме лидера аргентинских методистов.

Сергей КОСЫГИН, по материалам информационного агентства REGNUM, сайтов vor.ru, newsru.com, murman.rfn.ru.